Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Всё зависит от жёлтого карлика

Еще в середине прошлого века у астрономов, изучающих лик и пульс нашего дневного светила, возникли смутные подозрения. Первыми заговорили о необычных изменениях специалисты, скрупулезно подсчитывающие количество всяческих явлений на солнечном диске.

Заседание «солнечной комиссии»

Дело в том, что наше светило живет по своеобразному одиннадцатилетнему ритму, чем-то напоминающему некий «внутренний год». Начинается он с «зимы» спокойного Солнца. Затем наступает «весна» умеренной активности. Позже на смену приходит бушующее взрывами и ураганами «лето» с пиком активности. Далее через тухнущие пожары «осени» все снова возвращается к спокойной «зиме».

Нарастающие изменения в «солнечных временах года» вызвали немалую тревогу исследователей. Три крупнейшие организации, прогнозирующие течение солнечных циклов, создали специальную комиссию. В этот международный авторитетный «консилиум» вошли представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Центра исследования атмосферы и космического пространства (NOAA SEC) и Международного общества по солнечной энергии (ISES). Вначале трудные для понимания отчеты комиссии с множеством диаграмм, графиков и формул не привлекали внимания журналистов. Так было в 1989 году при обсуждении 22-го солнечного цикла, достигшего тогда своего максимума. Не изменилась ситуация и в 1996 году, в самом начале 23-го цикла.

Оба раза ученые с удовлетворением констатировали, что их прогнозы по поводу течения очередного цикла правильно предсказывали его интенсивность, пики максимума и минимума. Далее комиссия начала свою работу в октябре 2006 года. С первых же дней работы ученые обнаружили странное внимание к своей деятельности журналистов самых разных изданий, включая бульварную прессу. Больше всего акулы пера допытывались, когда же произойдет «солнечный конец света».

Наконец председатель комиссии Дуглас Бизэккер решил созвать большую пресс-конференцию, на которой представил известного исследователя солнечных пятен Маусуми Дикпати.

По словам доктора Дикпати, активность нашего светила определяется количеством пятен на нем. Невооруженным взглядом через светофильтры они выглядят как черные точки. А на самом деле появление этих тысячекилометровых структур часто сопровождается колоссальными взрывами. Энергия таких вспышек просто чудовищна! За несколько минут в подобном катаклизме высвобождается энергия, соизмеримая с годовым количеством солнечного тепла, поступающего на поверхность нашей планеты!

Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия пятен противоположной магнитной полярности. Частота и мощность солнечных вспышек зависят от фазы солнечного цикла. До сих пор ученые не могут понять, что же именно вызывает вспышки на Солнце...

Стоило гелиофизику прервать свою речь, чтобы сделать глоток воды, на нее обрушился град вопросов.

- Как влияют пятна на земной климат?

- Могут ли вспышки угрожать жизни на нашей планете?

- Что ожидает человечество в будущем?

Доктор Дикпати смущенно развела руками:

- Я много знаю о солнечных пятнах и могу охарактеризовать любой год солнечной активности в XX веке. Однако прогнозами занимаются другие мои коллеги. Это как при езде на автомобиле. Пятна - огни поворотов и стоп-сигналы. Они показывают направление и скорость развития активности светила. А вот оценить вероятность аварии по ним мне весьма затруднительно. Лучше всего это сделает известный «солнечный прогнозист» из Института астрономии в Цюрихе Сэм Соланки.

В год спокойного Солнца

Доктор Соланки загадочно улыбнулся слушателям и начал с рассказа о таинственном событии, произошедшем в истории Солнца несколько столетий назад. Тогда, в период с 1645 по 1715 год, активность нашего светила была минимальной. Этот любопытный факт обнаружил в архивах солнечных наблюдений британский астроном Эдвард Уолтер Маундер (1851-1928 годы).

Именно после этого странного события в жизни Солнца длительность его циклов стала колебаться в пределах от 7 до 17 лет. По современным данным, средняя продолжительность одного цикла составляет 11,2 года. Кроме того, сами циклы стали выглядеть несимметрично, и набор максимума происходит на два года быстрее, чем последующий спад до минимума.

Что-то странное творится в последнее время и с магнитными полюсами нашего светила. Первые тревожные сведения поступили с японского спутника «Хинодэ». После их детального анализа Национальная астрономическая обсерватория Японии и Токийский институт естественных наук опубликовали пресс-релиз, в котором утверждается, что на Солнце в ближайшее время могут образоваться целых четыре магнитных полюса. А это может вызвать трудно прогнозируемые процессы в атмосфере Земли.

- Во всяком случае, - торжественно заявил доктор Соланки, - у меня есть сильные подозрения, что подобные явления на Солнце происходили и раньше, например, в XVII-XVIII веках.

- А на чем же основываются ваши подозрения? - выкрикнул из первого ряда репортер газеты The Boston Globe.

- Ну, это элементарно, - Соланки торжествующе улыбнулся. - Именно тогда Европу и Азию сковал лютый холод...

Затопленная Евразия

Уже на следующий день после пресс-конференции газета The Washington Post посвятила обширную статью минимуму Маундера. Главным был сенсационный вывод о прямой связи снижения солнечной активности с наступлением малого ледникового периода XIV-XIX веков. Непосредственная связь между двумя этими событиями стала предметом многих дискуссий. Ряд гелиофизиков и климатологов придерживаются мнения, что незначительный уровень падения солнечной активности не позволяет объяснить глобальное похолодание.

Еще дальше зашел в своих выводах научный обозреватель The New York Times. Он заметил, что выводы «солнечной комиссии» связывают нынешнее изменение климата исключительно с солнечными явлениями, не оставляя места искусственным парниковым эффектам техногенной природы.

Немецкая Berlin Zeitung ссылалась на работы Института морских наук имени Лейбница. В них было показано, что тенденция глобального потепления климата в следующие два десятилетия сменится понижением температуры.

Ведущий климатолог этого научного центра Моджиб Латиф на страницах британского журнала New Scientist заявил, что человечество ожидают одно или даже два десятилетия, в течение которых температура будет катастрофически падать. Своего коллегу поддержал Вики Поуп из британского метеорологического ведомства. Он настаивал на том, что глобальное потепление не состоялось. Постепенно страсти вокруг противоречивых выводов «солнечной комиссии» улеглись. Главную роль тут сыграло странное противоречие глобальных прогнозов потепления и похолодания. Равновесие взглядов нарушил доклад Всемирного фонда дикой природы «Влияние климата Арктики: глобальные последствия».

Обобщив и проанализировав все имеющиеся данные, эксперты фонда обрисовали контуры ужасающей климатической катастрофы. По самым скромным оценкам, она поставит под угрозу выживание не менее четверти населения Земли. И в основе всего этого лежит изменение ритма солнечной активности.

Потепление климата, говорится в этом документе, все же происходит, вызывая катастрофическое таяние льдов Арктики, Гренландии и Антарктиды. Все это уже в скором времени вызовет беспрецедентный рост уровня Мирового океана. Масштабные наводнения, больше напоминающие Всемирный потоп, зальют все прибрежные низменности на планете. При этом изменятся все основные океанические течения, и в первую очередь - Гольфстрим. И тут сбой «геоклиматического динамо», разносящего тепло по всей поверхности планеты, приведет к резкому похолоданию. Температура упадет чуть ли не на 10-15 градусов. Мгновенно застынут залитые после предыдущего наводнения просторы. Лед скует колоссальные пространства с многомиллиардным населением. Начнутся голод и эпидемии.

Трудно даже представить масштабы подобного бедствия, угрожающего всему человечеству. Но и это оказалось еще не все. Сразу несколько ведущих мировых информационных агентств заговорили о засекреченной части доклада «солнечной комиссии». Журналистское расследование показало, что там могут быть скрыты новые угрожающие последствия роста солнечной активности.

Речь может идти и об угрожающем росте частоты тяжелейших инфекционных заболеваний, особенно в тех случаях, когда их переносчиками являются насекомые. Еще более настораживает влияние изменений солнечной активности на психику человека. Обозреватель агентства Рейтер считает, что в закрытой части доклада имеются данные о связи локальных максимумов солнечной активности и статистики тяжелейших проявлений маниакально-депрессивных психозов, включая суициды.

Что же ожидает человечество из-за изменения ритма жизни нашего желтого карлика? Потоп, ледниковый период, голод, инфекции и психические расстройства. Сможем ли мы принять этот вызов? Будущее покажет...

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты