Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Илакака - сапфировый рай

Городок Илакака на юге Мадагаскара, в провинции Фианаранцуа, долгие годы был вотчиной скотоводов, пока здесь не обнаружили сапфиры. Словно по мановению волшебной палочки, местные крестьяне переквалифицировались в старателей.

Счастливый случай

Именно драгоценные сапфиры, обнаруженные в окрестностях городка Илакака два десятка лет назад, прославили это островное государство. По легенде, пастух по имени Рони нашел очень красивый камень. Он продолжил свои поиски и вскоре нашел еще дюжину похожих камней. Пастух оказался предприимчивым парнем: он продал камни ювелиру и в мгновение ока превратился в богача, купил дом, завел скот и нанял полдюжины работников.

Слух об этом быстро разнесся по окрестностям, и в Илакаку хлынули потоки людей, мечтающих быстро разбогатеть.

Очень быстро в тех местах выросли новые поселения. Одно из них называется Манумбу, что в переводе с местного диалекта означает «Место начала». Но начало будет явно иметь интересное продолжение, ибо - по оценкам специалистов - в этом районе Мадагаскара находится богатейшее месторождение сапфиров. Недаром сегодня на въезде в городок висит огромный плакат, на котором начертано: «Илакака - сапфировый рай».

Благодаря месторождению ничем ранее не примечательный городок Илакака начал стремительно разрастаться. Сейчас его население перевалило за сто тысяч. На центральной улице расположены десятки лавчонок, которыми владеют скупщики камней из Таиланда, Китая, Индии и Шри-Ланки. Здесь же расположены фешенебельные особняки местных нуворишей с садами, бассейнами, теннисными кортами. Но стоит свернуть с местного Бродвея на боковую улочку, и попадаешь в совсем другую страну - страну лачуг, скроенных из картона и прикрытых полиэтиленовой пленкой.

Здесь обитают старатели, здесь царят нищета, зловоние и антисанитария. Однако любой обитатель такой хижины надеется поймать свою птицу счастья, найти уникальный драгоценный камень, выгодно продать его и переехать из хибары в элитное бунгало.

Добыча сапфиров начинается сразу за последней хижиной. Ступенчатая структура прииска предписана техникой безопасности. Гигантский кратер имеет глубину до сорока метров, причем высота каждой ступеньки один метр. Здесь трудятся наемные рабочие. Словно насекомые, они копошатся, рассыпавшись по ступенькам. В их руках - лопаты, основное орудие труда. За старателями наблюдает охранник, главная задача которого следить, чтобы рабочий не прикарманил найденный сапфир. Он покрикивает на трудяг, заставляя их работать более интенсивно. Их дневной заработок составляет примерно два доллара.

Под палящим солнцем старатели целый день роют породу, а пока мужчины орудуют лопатами в карьере, женщины и дети (тоже под бдительными взорами охранников) промывают добытую породу в местной речушке.

Выгодно купить, выгодно продать...

Добыча сапфиров на Мадагаскаре

Но, кроме официальных старателей, сюда съезжаются тысячи авантюристов. На свой страх и риск, презрев технику безопасности, они трудятся в стихийно возникающих карьерах. Слухи о счастливчиках, которые сумели найти сапфиры и сбыть их скупщикам за хорошую цену, быстро разносятся по округе, заставляя все новых искателей счастья спускаться в карьеры.

Цена за один карат сапфиров колеблется от двадцати долларов до нескольких тысяч и зависит от таких параметров, как цвет камней, размер, чистота, прозрачность, вес. На мировых рынках имеет большое значение, с какого месторождения был доставлен тот или иной сапфир.

Лавки по скупке камней в Илакаке не блещут роскошью. Как правило, это скромная конторка, оборудованная всем необходимым: точные весы, компьютер, телефон, принтер. Клиента усаживают в кресло, предлагают кофе, прохладительные напитки, что совсем не лишнее в жару, царящую на улице. Дополнительный комфорт обеспечивает кондиционер. Скупщики стараются максимально сбить цену, так что иногда торг продолжается часами.

Владелец лавки Рави не скрывает, что его задача - скопить хотя бы небольшое состояние, а затем отбыть на родину - в Шри-Ланку. При этом он жалуется, что в последние годы добыча сапфиров в Илакаке сокращается, а жизнь дорожает. Помогает выживать небольшая загородная ферма, на которой содержатся зебу - длиннорогие горбатые коровы, которые являются символом острова. Не случайно они красуются на местных плакатах, календарях и даже на почтовых марках. Это животное отлично себя чувствует в жарком и сухом климате Мадагаскара. Зебу отличается выносливостью, неприхотливостью и спокойным нравом.

Здесь они встречаются повсеместно: возят повозки, трудятся на рисовых полях, блюда из их нежного мяса входят в меню местных ресторанов.

Камень экстрасенсов

Местный гид Николас с удовольствием проводит лекцию о сапфирах на хорошем английском языке.

- Сапфир - это разновидность корунда, - рассказывает Николас. - По своей ценности он занимает второе место после алмаза. Наши сапфиры всегда желанное приобретение, ведь они не просто украшение, но и амулеты - притягивают хорошую энергию, излечивают от недугов. Этот камень также является прекрасным талисманом. Он защищает от сглазов, порчи, тревог, сулит удачу и благополучие. Особенно сапфир полезен для людей творческих профессий, так как дарит им вдохновение. Вместе с сапфиром в семью приходят спокойствие, доб рожелательность.

Нерешительным людям камень сообщает уверенность в себе и способность принимать правильные и взвешенные решения. С древних времен сапфиры украшали царские короны и скипетры, кольца и браслеты. В природе нет двух одинаковых камней. Каждый уникален по форме, весу, цветовой гамме. Васильково-синие сапфиры считаются наиболее ценными, а главный среди них - это камень, внутри которого просматривается звезда, так называемый звездный сапфир. Чуть меньше ценятся сапфиры желтого, янтарного, оранжевого, розового, голубого цветов, но для украшений используются и самые дорогие, и камни подешевле. Сапфиры голубого цвета любят использовать экстрасенсы, астрологи, ворожеи и предсказательницы.

После такой рекламы гид ведет туристов в ювелирные бутики, где они приобретают украшения с сапфирами, уверенные, что всемогущий камень защитит их от всех напастей нашего сумбурного века.

Лучшие друзья девушек

Для желающих попробовать себя в роли старателей предусмотрен специальный тур. Горный инженер Марк Варкарана, получивший образование в 1980-е годы в СССР, сопровождает группы таких энтузиастов. О перспективах развития добычи сапфиров на Мадагаскаре он отзывается осторожно.

По его мнению, главным препятствием является политическая нестабильность. Мадагаскар обрел независимость в 1960 году (до этого страна была французской колонией), и с тех пор его неоднократно сотрясали перевороты и гражданские конфликты. Марк с ужасом вспоминает 2009 год - между тогдашним президентом страны Марком Равалуманана и мэром столицы Андри Радзуэлина вспыхнул конфликт, переросший в кровавые столкновения между их сторонниками. 7 февраля 2009 года более десяти тысяч сторонников мэра собрались на манифестацию и двинулись в сторону президентского дворца, где им преградили путь вооруженные солдаты. Некоторые манифестанты попытались прорваться сквозь заслон, солдаты открыли огонь, и в результате полсотни человек были убиты и около трехсот ранены...

Страна еще слаба в экономическом отношении, практически отсутствуют дороги. На географических картах Мадагаскара очень много белых пятен. Около десяти процентов территории страны настолько труднодоступны, что там не ступала нога человека, следовательно, отсутствует картография этих мест. Мадагаскар испытывает недостаток грамотных специалистов, способных разведать новые месторождения. Однако Марк уверен, что в будущем его страна сможет стать источником поступления на мировые рынки драгоценных камней, потеснив таких лидеров в добыче сапфиров, как Шри-Ланка, Индия и Австралия.

Многие знаменитости имеют сапфиры в своей коллекции. Известно, что оскароносная красавица Шарлиз Терон неоднократно посещала Мадагаскар, чтобы приобрести там эти самоцветы. Постоянными клиентками ювелиров, предлагающих сапфиры из Мадагаскара, слывут голливудские актрисы Дженнифер Лопес и Ума Турман.

А вот принцесса Диана предпочитала сапфиры из Шри-Ланки. Уникальное кольцо с таким драгоценным камнем ей подарил принц Чарльз. Сапфир принцессы отличается отменным качеством и звездным блеском.

Прощаясь с Марком, туристы обычно желают ему и его стране процветания.

Владимир БАРСОВ









Предыдущая     Точка на карте     Следущая