Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Севастополь - истории священного города

Современное название Севастополь получил только в конце XVIII века: в переводе с греческого оно означает «священный город», в других толкованиях - «императорский» или «славный» город. Но люди селились на его нынешней территории несколько тысячелетий, и с тех давних пор город на берегу Черного моря пережил множество славных и трагических моментов.

Наследие ариев

В сочинениях византийского филолога, писателя Иоанна Цеца упоминается древний народ - арии, пришедшие на крымские земли не позднее X тысячелетия до нашей эры. Цец описывает поселение Хрисополь, оставшееся, по его мнению, от столицы арийского государства - города Орса («Солнечного»). В оккультных кругах принято считать, что именно на месте Орса стоит нынешний Севастополь, как наследник поселения ариев.

Историки и археологи придерживаются другого мнения: в результате раскопок установлено, что первыми (в VI веке до нашей эры) на крымских берегах стали селиться выходцы из Греции. В одном из источников есть упоминание о том, что неизбежность переселения эллинов предсказал знаменитый Дельфийский оракул. Основанный греками город Херсонес (его руины находятся в Гагаринском районе Севастополя) вскоре приобрел большое влияние на юго-западе Крымского полуострова. Его жители вполне успешно торговали с соседними поселениями и отбивались от постоянных нападений воинственного племени тавров, занимавших соседние горные области.

Вообще жизнь Херсонеса никогда не была мирной. В конце X века город, находившийся к этому времени в составе Византии, осадило войско русского князя Владимира. Славяне встали под стенами Корсуни (так русские называли Херсонес), чтобы заставить императора Василия II отдать в жены Владимиру его сестру Анну. Корсунь была взята, и византийцу пришлось уступить, правда, он добился от славянского князя обещания принять Христову веру. Легенда гласит, что Владимир крестился именно в Херсонесе. Найденный археологами баптистерий (церковная пристройка, отведенная для крещения), единственный на российской территории относящийся к тому времени, косвенным образом подтверждает истинность предания.

Миновала еще пара столетий, и Херсонес стал понемногу приходить в упадок. Причиной тому были непрерывные набеги турок-сельджуков и монгольских орд Чингисхана, а также новые коммерческие пути, оставившие в стороне некогда популярный торговый город. С начала XIV века Херсонес дважды разоряли войска Великого княжества Литовского, а в конце столетия его почти стер с лица земли темник Золотой Орды Едигей. От последнего удара город так и не смог оправиться, и к началу XVI века представлял собой живописные руины, окончательно покинутые жителями.

«Нет подобной сей гавани»

Эти земли снова появились на исторической арене лишь во второй половине XVIII века, после присоединения Крыма к Российской империи. Молодому Черноморскому флоту России нужна была надежная база в Крыму, способная при необходимости оказать сопротивление любому врагу. Самой удобной для этой цели оказалась Ахтиарская бухта на юге Крымского полуострова. Под руководством Александра Суворова летом 1778 года бухта была укреплена батареями. Строительство велось по ночам, чтобы не привлекать внимание турецких кораблей, дрейфовавших в отдалении.

Однако датой основания современного Севастополя считается 14 июня 1783 года, когда по приказу адмирала Томаса Маккензи строители заложили первые каменные строения.

Город строился с необыкновенной для той эпохи скоростью - всего год спустя в нем уже проживали 4000 человек, а в бухте стояли на рейде почти три десятка кораблей. В феврале следующего года указом императрицы черноморская база получила имя Севастополь с одновременным приказанием «ускорить работы по строительству».

Распорядиться было куда проще, чем выполнить приказ. В округе не было ни леса, ни подходящих камней, ни кирпичного производства. Строители выкручивались как могли - например, камень первое время брали прямо на руинах древнего Херсонеса. Лес выбирали в ближних горах, а инструменты и стройматериалы подвозили из Таганрога, с большими затратами времени и средств. Однажды на берегу одной из бухт нашли несколько брошенных грузовых лодок и были так рады, что закатили по поводу находки салют. После небольшого ремонта каждая лодка могла взять на борт до 3000 пудов поклажи, что существенно облегчало перевоз необходимых грузов. Не меньшую проблему составлял дефицит питьевой воды. Колодцы, выкопанные близко к берегу, наполнялись солоноватой мутной жидкостью, да и той было немного. Наконец в Сарандинакиной балке обнаружился пресный источник, и оттуда принялись тянуть водопровод. Правда, поскольку средства на него выделялись со скрипом, а керамические трубы местные мастера изготавливали неспешно, город получил водоснабжение только к 1790 году. Но так или иначе к началу нового XIX века Севастополь был вполне готов защищать южные границы империи.

Взятие «новой Трои»

Спустя 50 лет Севастополь оказался в самом центре одной из крупнейших войн столетия, получившей название Крымской. В середине сентября 1854 года союзная армия Франции, Турции и Англии взяла город в кольцо, и началась оборона Севастополя, длившаяся почти год. Союзники располагали войском в 62 тысячи солдат и подавляющим преимуществом в судах, осажденный же севастопольский гарнизон составлял лишь половину от вражеской армии. Союзные силы предпринимали многократные бомбардировки и несколько штурмов, но одолеть защитников Севастополя так и не сумели.

Город превратился в единый организм, бросивший все силы на борьбу с врагом. Именно поэтому россияне по сей день помнят не только адмирала Павла Нахимова, руководившего обороной города и погибшего на Малаховом кургане. История сохранила также подвиги многих других людей, военных и штатских, делавших все, что в их силах, и то, что сверх человеческих сил, чтобы защитить город. Матрос Петр Кошка прославился как неуловимый разведчик. Он восемнадцать раз участвовал в вылазках вместе с группой и бессчетно - один отправлялся во вражеский лагерь. О нем рассказывали, что как-то он, имея в распоряжении только нож, взял в плен пятерых англичан, а в другой раз утащил с французской полевой кухни целую говяжью ногу. Даша, прозванная Севастопольской, потому что фамилии ее никто не знал, продала все, чтобы создать первый в Крымской войне мобильный перевязочный пункт. Она не имела никакого образования и медицинской практике училась прямо на поле боя. А знаменитый хирург Николай Пирогов спас сотни людских жизней, лично участвуя в обороне Севастополя и совершенно изменив госпитальную и хирургическую практику того времени.

Виктор Гюго писал об осаде Севастополя, сравнивая ее с известным античным сюжетом, как о взятии новой Трои. Торжественное взятие крепости союзной армией так и не состоялось: она сумела войти в крепость после того, как ее оставили россияне, и внутри нашла только развалины, непригодные для базирования войск.

По окончании Крымской войны была выпущена медаль «За защиту Севастополя» - первая в истории Российской империи награда, присуждаемая не за победу, а за оборонительные сражения, к тому же проигранные русской армией. Медаль выражала восхищение мужеством тех, кто защищал Севастополь, почти полностью уничтоженный, но не побежденный.

Стоять насмерть

Севастополь

Такова уж была его судьба: не прошло и столетия, как Севастополь снова оказался в кольце врагов - на сей раз немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война началась в Крыму 22 июня в 3 часа 15 минут утра. На Западе еще не прозвучало ни одного выстрела, а на Крымском побережье уже рвались снаряды и гибли люди.

Немецкие войска стремились как можно быстрее уничтожить Черноморский флот, поскольку он мешал их планам по захвату Кавказа, выходу к Ирану и дальнейшей оккупации колониальной Индии. Поэтому Севастополь подвергался особенно ожесточенному обстрелу и в конце октября 1941 года снова оказался в кольце вражеской блокады. К несчастью, сухопутной линии обороны в нем не существовало, ее пытались спешно соорудить летом 1941 года, но не успели. На захват города гитлеровцы бросили более 120 тысяч солдат и своего лучшего военачальника, фельдмаршала Манштейна.

Наступление фашистов все усиливалось, Севастополь оказался в немецком тылу, но все еще продолжал оказывать ожесточенное сопротивление. Даже когда к его границам подвезли огромную пушку по имени Дора, стрелявшую снарядами весом в 200 килограммов, и город полностью был разрушен, его защитники не сдались. Потери немецких войск были огромны - севастопольцы истребили около 200 тысяч солдат вермахта. Но и сами теряли последние силы. В начале июля 1942 года возможности обороны города были полностью исчерпаны, и немецкие солдаты вступили на улицы Севастополя.

Учитывая особое стратегическое и идеологическое значение черноморского порта, Гитлер придумал для него новое название - Готенбург, иначе говоря, «город готов». Готенбург должен был сделаться столицей гитлеровского Крыма, заселить его должны были исключительно чистокровные арийцы. А местных жителей предполагалось уничтожить или выселить на другие территории. Однако планам Третьего рейха не суждено было исполниться. В мае 1944 года советские войска освободили Севастополь от захватчиков.

От города снова остались лишь руины. Но стоило закончиться Великой Отечественной войне, как его начали отстраивать, возводя целые новые кварталы и восстанавливая то, что можно было восстановить.

В наши дни Севастополь по-прежнему город с героической историей, город, который составляет славу не только Черноморского флота, но и всей России.

Анна НОВГОРОДЦЕВА








Предыдущая     Точка на карте    







Интересные сайты