Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Хуаси - деревня миллионеров

Прошли те времена, когда Поднебесная считалась бедным азиатским захолустьем. Стремительный рывок позволил стране за считанные годы стать мощной экономической державой, в которой появился не только устойчивый средний класс, но и весьма многочисленная когорта состоятельных людей. Одной из достопримечательностей Китая, приметой его экономического чуда стала уникальная деревня миллионеров, расположенная неподалеку от Шанхая.

Плоды процветания

1961 год стал поворотным в истории заштатной китайской деревеньки Хуаси. Именно тогда она стала объектом необычного эксперимента, который привел к процветанию ее обитателей.

На сегодня банковский счет самой «бедной» деревенской семьи составляет как минимум миллион юаней. Это достигнуто благодаря тому, что все местные жители являются акционерами корпорации «Деревня Хуаси» и получают проценты от дохода всех компаний, функционирующих в селении. Остальная часть прибыли идет на дальнейшее социальное и экономическое развитие населенного пункта.

Здесь не встретишь маргинальных лачуг и пошатнувшихся заборов - каждая семья живет в комфортабельной квартире или элегантном особняке, которые словно соревнуются друг с другом по части архитектурных изысков. В качестве средств передвижения многие жители используют «Бентли», «Мерседесы» и прочие престижные автомарки.

Деревня поражает обилием зеленых насаждений, изысканными фонтанами, чистейшими прудами с карпами и черепахами, а также необыкновенной тишиной и спокойствием, столь непривычными для других городов и населенных пунктов Китая. За экологией следит специальная комиссия с широкими полномочиями. В ее компетенцию входит даже закрытие экологически вредных производств. Благодаря усилиям сотрудников комиссии построен завод по очистке сточных вод и вложено два миллиона долларов в озеленение жилой зоны. На сегодня уровень озеленения в деревне уже превысил 40%.

Многие местные жители считают себя фанатами спорта. Поэтому огромное внимание власти уделяют строительству и содержанию спортивных сооружений: стадионов, плавательных бассейнов, теннисных кортов и даже скалодрома. Житель деревни тридцатилетний Фэн Бей говорит:

- Наша страна обладает одной из старейших спортивных культур в мире. Существуют свидетельства о том, что в Китае еще в древние времена играли в некую игру с кожаным мячом, наподобие современного футбола. Спортивные состязания относятся еще к временам ранней династии Жоу. С тех пор физическая подготовка широко распространена в китайской культуре. Мои друзья - хуасинцы - регулярно проводят чемпионаты по многим видам спорта, и местные рекордсмены пользуются огромным уважением!

Люди постарше с удовольствием практикуют цигун - древнее искусство саморегуляции, объединяющее воедино движение, дыхание, сознание и философию. В местных парках можно увидеть группы пожилых людей, которые с увлечением выполняют замысловатые плавные движения. Пенсионеры сосредоточены и внимательно следят за руководителем группы Ли Шицаем. Он говорит:

- Основой древней восточной системы оздоровления является даосизм. Он рассматривает человеческое тело как гармоничное объединение и взаимодействие двух начал - мужского и женского, через которое протекает энергия ци - жизненная сила, наполняющая все в подлунном мире. А цигун и есть работа с этой живительной энергией. Цигун позволяет овладеть правильным дыханием, он помогает контролировать эмоции и - в конечном счете - ведет к улучшению качества жизни и долголетию!

Золотой бык

Деревня Хуаси
Хуаси - единственная деревня в мире, способная похвастаться собственным небоскрёбом

Попасть на территорию деревни миллионеров можно только по заранее приобретенной путевке или специальному приглашению, поэтому воров, жуликов, грабителей, насильников в Хуаси не встретишь, а отсюда и уровень преступности - нулевой.

Местные жители утверждают что Хуаси - модель социалистической деревни будущего. Они отметили 50-летний юбилей Хуаси постройкой 328-метрового небоскреба. Здание возведено в полном соответствии с принципами фэншуй. Внутри размещены пятизвездочный отель с комфортабельными номерами, бизнесцентр, многочисленные кафе и рестораны с самой разнообразной кухней. Каждый этаж небоскреба - своеобразный показатель богатства и зажиточности населения Хуаси. Например, на 60-м этаже красуется знаменитый бык из золота весом почти в тонну и стоимостью 50 миллионов долларов.

Хуаси поражает гостей чистотой, порядком, стройной планировкой, а также парком всемирных достопримечательностей, в котором построены копии известных зданий и сооружений. Здесь можно полюбоваться парижской Триумфальной аркой, вашингтонским Белым домом, Московским Кремлем, зданием Сиднейской оперы и даже Великой Китайской стеной в миниатюре. Руководство деревни миллионеров уделяет огромное внимание социальной защищенности граждан. Медицина и школа бесплатные, продукты - высокого качества и очень дешевые.

А вот тлетворными развлечениями Хуаси похвастаться не может - нет здесь ночных клубов, баров со стриптизом, рулеток и подпольных борделей. В десять вечера улицы вымирают и встретить прохожего крайне трудно. Аборигены предпочитают рано ложиться и вставать, чтобы с восходом солнца начать трудовой день.

Интерес гостей вызывает местный музей, который рассказывает об истории деревни миллионеров. Его экспозиция отвечает на главный вопрос: как же удалось добиться такого процветания некогда скромным и бедным обитателям Хуаси, занимавшимся возделыванием земли?

Отцом местного экономического чуда считается талантливый предприниматель У Жэньбао. Он в Хуаси - самая уважаемая фигура. Сфотографироваться с ним почитают за честь не только зарубежные высокопоставленные гости - премьеры и президенты, но и китайские чиновники высшего звена, часто посещающие Хуаси.

Став секретарем деревенского парткома в 1961 году, У Жэньбао сразу повел сограждан по намеченному им пути. Посчитав, что прокормиться за счет земли не получится, он убедил жителей сделать ставку на развитие промышленности - в основном текстильной и металлургической.

Китайское чудо

Трудолюбивые китайцы откликнулись на призыв своего лидера и отдали много сил для организации производств и работе на них. В Хуаси семидневная рабочая неделя, что ни у кого не вызывает протестов.

Усилия жителей не прошли даром. Производства набирали силу и развивались, неуклонно ширился ассортимент, наращивался сбыт и увеличивалась прибыль. Уже вскоре ткани, одежда и другие товары, произведенные в Хуаси, стали экспортироваться в 50 стран мира, включая США, Канаду, Италию, Францию, Россию и Японию. Потребители в один голос отмечают их великолепное качество и доступные цены. В полном соответствии с законами рынка росло и благосостояние граждан, которые с гордостью называют себя «миллионерами».

Есть, правда, один весьма существенный нюанс, который закреплен уставом деревни: если кто-то решает уехать из нее - он лишается всего. Распределение бюджета осуществляет администрация, она же по итогам года одну пятую общего дохода деревни распределяет поровну между всеми жителями Хуаси, учитывая даже маленьких детей. К тому же каждый местный житель ежегодно получает пособие в размере 500 долларов и 150 килограммов отборного риса. А если кому-то из сельчан исполняется 100 лет, то все члены семьи долгожителя получают по 1500 долларов.

Большое внимание хуасинцы уделяют обучению подрастающего поколения. Здание местной школы просторно и функционально. Семь уютных учебных и жилых корпусов, великолепный стадион, свое приусадебное хозяйство, фрукты и овощи которого постоянно входят в школьное меню. Над входными дверями висит большой плакат с изображением У Жэньбао и его лозунгом: «Заработал деньги - не забудь о детях. Они - наше будущее!»

Построен школьный комплекс на деньги жителей, у государства они не попросили ни юаня. Обучение, проживание и питание в школе абсолютно бесплатные. После окончания школы выпускников непременно трудоустраивают. Хуаси развивается стремительными темпами. Если 20 лет назад там проживало 1500 человек, то к 2014 году население составило 70 тысяч. При этом площадь Хуаси достигла 35 квадратных километров. Основные роли в управлении деревней в настоящее время играют сыновья У Жэньбао, который передал отпрыскам эстафетную палочку успеха. Они, как и сам глава семейства, постоянно твердят, что достигли всего благодаря коммунистической партии, хотя в деревенских принципах ведения бизнеса решающую роль играют, конечно же, капиталистические принципы.

Руководство деревни и ее обитатели демонстрируют понимание рыночных законов, фантастическую интуицию, тонкий и дальновидный расчет. Так китайцы, подарившие миру бумагу, фарфор, шелк, порох и много других полезных вещей много веков назад, в наши дни дарят образец правильного и рационального ведения хозяйства в отдельно взятом населенном пункте.

Владимир ПЕТРОВ









Предыдущая     Точка на карте     Следущая