Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Камни поют и говорят

С феноменом поющих и говорящих камней жители разных уголков планеты знакомы многие тысячи лет. Для древних народов такие валуны и скалы были культовыми, считалось, что рядом с ними можно обрести высшие знания или общаться с душами умерших. И, хотя многие ученые убеждены, что свойства звучащих камней объясняются сугубо физическими причинами, их природа по-прежнему остается загадочной.

Как настроить валун?

Самые знаменитые российские поющие камни находятся в Карелии. Среди местного населения популярна легенда, что где-то среди болот на высокой скале стоит огромный валун. Его давным-давно установили наши предки - таким образом, чтобы он постоянно издавал звуки. Если слушать «песни» этого камня, можно исцелиться от многих болезней. Но дороги к нему никто не знает.

В 2003 году поисками легендарного камня занялась экспедиция под руководством историка Алексея Попова. Ее участники опросили сотни карельских жителей - и в конце концов выяснили, что поющий валун находится недалеко от реки Чурумжа в Кемском районе, примерно в 60 километрах от побережья Белого моря.

Алексей Попов рассказывал, что исследователи сначала услышали пение камня - и только потом, подойдя ближе, увидели его. Валун находился на плоской вершине скалистой возвышенности.

Обследование показало, что камень издает звуки из-за того, что в узкую щель между его нижней частью и поверхностью скалы задувает ветер. То есть физическая природа пения понятна, и загадок как будто нет?

Оказалось - есть, и еще какие! Прежде всего валун и скалистая площадка под ним имеют следы сколов явно искусственного происхождения. Кто-то установил валун 4-5 тысяч лет назад. Каким образом огромный камень удалось поднять на скалу?

Сам валун установлен таким образом, что может слегка покачиваться, из-за этого «исполняемые» им мелодии очень разнообразны. Звуки поющего камня чистые. Значит, древние люди изначально каким-то образом «настраивали» свой музыкальный инструмент? Но как?

Также непонятно, с какой целью камень был установлен. Исследователи предполагают, что в данном месте когда-то был языческий храм древних саамов. Огромные сакральные камни, стоящие на скалах, нередко встречаются на территории Карелии - но почему другие валуны не поют?

Карма древних саамов

Звонкий камень на Колгострове

Гораздо раньше, в 1972 году, экспедиция Карельского филиала Академии наук СССР под руководством археолога Анатолия Журавлева исследовала территорию Колгострова в Онежском озере - и тоже обнаружила там музыкальный камень. Но этот валун начинал звучать не от дуновения ветра, а от ударов по его поверхности. Местные жители называли валун Звонким камнем. Если стукнуть небольшим булыжником по его поверхности, он отзывается долгим мелодичным звоном. Ученые нашли в камне трещину, служившую резонатором. Причем в этой трещине имелись следы асбестовой керамики, которой не менее четырех тысяч лет.

Скорее всего, звучащий валун использовался как культовый объект. На это косвенным образом указывают местные легенды, согласно которым Звонкий камень обладает многочисленными магическими и целебными свойствами.

Изучая поющий камень из Кемского района, Алексей Попов сделал удивительное открытие: оказалось, что все валуны (в том числе и оба звучащих) древних саамских храмов расположены на одной прямой линии. Причем конечная цель этой линии - озеро с названием Карма. В индийской философии это слово связано с духовным и физическим перерождением человека. Каким образом данное название получило небольшое карельское озеро? И что все это может означать?

Некоторые исследователи считают, что цепочка сакральных камней обозначает путь, который древние саамы считали дорогой познания и совершенствования. Вполне возможно, что человек, прошедший такой дорогой к озеру, то есть побывавший во всех храмах, стоящих на ней, и узнавший их тайны, совершал обряд посвящения, после которого становился шаманом.

А может быть, название озера - Карма - как-то перекликается с древними индийскими верованиями? Или это всего лишь совпадение?

Статуя, обидевшая императора

Поющие камни могут быть не только валунами естественного происхождения.

В Египте возле города Луксора до сих пор стоят две огромные каменные статуи фараона Аменхотепа III (когда-то на этом месте были храм и некрополь правителя). Их высота достигает 18 метров, а вес каждой - примерно 700 тонн. Статуи сделаны из блоков песчаника в XIV веке до нашей эры - еще при жизни фараона. Имени их создателя не сохранилось, но известно, что всеми работами по возведению храмового комплекса руководил архитектор, которого, как и правителя, звали Аменхотеп. Ему подчинялись тысячи ремесленников. В награду за возведенный для правителя некрополь архитектор получил право подготовить себе гробницу недалеко от последней обители фараона.

Статуи Аменхотепа III именуют еще колоссами Мемнона - это греческое их название в честь героя Троянской войны, царя Эфиопии, имя которого означает «повелитель утренней зари».

Древнегреческий историк Страбон в своих трудах рассказал о том, что в 27 году в месте, где был некрополь, произошло сильное землетрясение, повредившее северную статую - после чего она начала издавать долгие протяжные звуки.

Статуя пела только на рассвете - и для египтян это обстоятельство указывало на божественное происхождение звуков, ведь оба изваяния были посвящены именно восходящему солнцу. «Голос» колосса Мемнона был настолько почитаем, что античные музыканты приезжали сюда, чтобы настраивать по нему свои инструменты.

Современные ученые считают, что звучание статуи было связано с нагреванием воздуха на восходе солнца - после чего воздушные массы проходили через трещины изваяния, и от этого возникал протяжный мелодичный звук.

В 199 году посмотреть на чудесную статую приехал римский император Луций Септимий Север. И надо же такому случиться - колосс Мемнона на несколько дней прекратил пение. Такое иногда бывало и раньше, но не в присутствии же верховного правителя (Египет в то время входил в состав Римской империи)! Тут же поползли слухи, что Септимий Север чем-то прогневал богов - тем более что он стал императором не по праву рождения, а в результате кровавой войны за престол.

Правитель принял меры, объявив: гнев богов вызван тем, что статуя столько лет стоит с повреждениями. И распорядился срочно отреставрировать изваяние. Трещины тщательно замазали, и статуя замолчала, теперь уже навсегда.

Эхо-перевертыш

В начале 1960-х годов удивительную «говорящую» скалу обнаружили в горах Алтая. С таким явлением ученые еще не сталкивались, и объяснить его современная наука пока просто не может.

Скалу нашел путешествующий по Алтаю московский инженер Афанасий Пекгурин. Собирая вещи после привала, он уронил спиртовку, и та разбилась. Пектурин с досадой крикнул: «Вот черт!» - и через несколько секунд эхо ответило: «Треч тов!» Инженер подумал, что кто-то его разыгрывает, и спросил: «Кто тут?» После чего снова услышал фразу-перевертыш: «Тут отк!»

Пектурин больше часа выкрикивал разные фразы - и пришел к выводу, что эхо произносит их наоборот только в случае, когда слово или выражение короткое, не более трех слогов.

Затем инженер стал искать источник отражения звука и примерно в полукилометре обнаружил 15-метровую скалу. Ощупывая ее в поисках трещин, Афанасий расцарапал ладонь и выругался: «Дура!» В ту же секунду твердая поверхность скалы заметно прогнулась. Инженер выкрикнул это же слово еще раз, и опять скала отреагировала изменением своего рельефа.

Пекгурин рассказал о необычном феномене исследователям паранормальных явлений. Скалу тщательно осмотрели, но природа необычного эха и непонятного прогибания поверхности осталась необъяснимой.

Звучат только в долине

Необычные поющие камни существуют в разных уголках света.

В штате Монтана (США) находится долина звучащих валунов площадью примерно восемь гектаров. Если ударить по любому из находящихся здесь камней, он издаст долгий чистый звук. Но валуны поют только в этой долине. Их пробовали переносить с места на место, и камни продолжали издавать звуки. Но стоило увезти их из долины, как они становились самыми обычными большими булыжниками, не обладающими музыкальным свойствами.

Ученые выяснили, что на месте долины поющих валунов находилась гора, которая примерно 12 тысяч лет назад разрушилась под влиянием ветра, солнца и воды. То есть все валуны - остатки этой горы. Но почему они звучат и отчего это происходит только в данном месте - остается загадкой.

Также в США, в штате Пенсильвания, есть место, которое называется Сад звенящих скал. Если постучать по находящимся здесь скалам молоточком, они начинают звонить, словно колокола. У каждого большого валуна свой тон, и при желании в этом месте можно устроить музыкальный концерт.

В Южной Америке существуют поющие ущелья. Согласно верованиям индейцев, там живут души предков, которые через такие звуки связываются с миром живых. Научное объяснение этого феномена более прозаично. В XIX веке известный географ Александр фон Гумбольдт обследовал одно из таких ущелий и установил, что в местных скальных породах много слюды, поэтому вода и ветер делают их слоящимися и звучащими при малейшем колебании воздуха.

Как видим, пение многих скал или валунов можно объяснить физическими закономерностями - правда, не всегда и не до конца. И когда-нибудь эти тайны будут разгаданы. Главное, чтобы сухие логические объяснения не препятствовали вере в чудеса, которыми одаривает нас природа.

Анастасия БАБАНОВСКАЯ








Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты