Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Шифр индейцев навахо

B августе 1942 года индейцы навахо вышли на тропу войны в Тихом океане. Они стали помогать армии и флоту США. Американские войска с трудом сдерживали наступление японской императорской армии, начатое 7 декабря 1941-го с нападения на морскую и военно-воздушные базы Пёрл-Харбор на Гавайских островах. Через три дня японцам сдался остров Гуам, а в мае капитулировали американские войска на Филиппинах.

Тропа войны в Тихом океане

Одной из причин поражений и неудач американцев, хотя и не главной, были проблемы с радиосвязью. Японская военная разведка повсеместно перехватывала радиопереговоры. Хорошо подготовленные спецы моментально расшифровывали приказы и сообщения. Они взламывали военные коды быстрее, чем американцы успевали придумывать новые. Японскому командованию заранее были известны замыслы противника. Радиоперехватчики прекрасно знали не только военную лексику. Многие из них, готовясь к будущей службе, перед войной жили и учились в США. Они возвращались на родину с прекрасным английским. При этом слухачи-разведчики владели и разговорным языком, включая жаргон, а кроме того, понимали самое замысловатое сквернословие и сами умели ругаться. Мелкие устные хитрости американских радистов они разгадывали с ходу.

О недостатках армейской связи узнала американская пресса, которая и тогда была способна до всего докопаться. «Военная информация сыплется к врагу как песок сквозь решето», - писали газеты. Одна из таких статей попала на глаза ветерану Первой мировой войны инженеру Филипу Джонстону.

Белый индеец

Сын протестантского миссионера, он родился и вырос в самой крупной в США резервации индейцев навахо (резервация - полуавтономное государственное образование, управляемое индейским племенем. В юридическом смысле резервации имеют права, которыми обладают штаты). Можно сказать, что для него язык навахо был родным. Филип говорил на нем с раннего детства. Джонстону пришла в голову мысль создать на основе языка навахо код для радистов-шифровальщиков. Он отправился на базу морской пехоты в Сан-Диего на тихоокеанском побережье Калифорнии и предложил командованию свою идею.

В самих США язык навахо тогда понимали только примерно 30 неиндейцев.

Этот лишенный алфавита и свода грамматических правил бесписьменный язык можно было выучить, только говоря на нем. Без языковой среды это невозможно еще и потому, что навахо - тональный язык. В нем четыре тона. В зависимости от звучания слова могут иметь разные значения. Более того, в языке навахо есть звуки, не имеющие аналогов в английском (и русском тоже).

Те, кто языка не понимал, иногда в шутку говорили, что для них речь индейца навахо может напоминать то бульканье воды в наполовину забитой раковине, то грохот проходящего товарного поезда, то громкий возмущенный скрип старого комода, когда его передвигают.

На базе предложением Филипа Джонстона заинтересовались, но сразу его не приняли. Было понятно, что в таком случае радистов для морской пехоты придется набирать среди носителей языка - индейцев. Офицеры-скептики решили провести военно-лингвистический эксперимент.

Необычный призыв в армию

Радисты из племени навахо

Джонстон нашел в Лос-Анджелесе, где он тогда жил, и привез на базу четверых двуязычных (английский и навахо) индейцев. После первого знакомства их развели по разным комнатам. Первой паре вручили обычный боевой полевой приказ на английском с заданием перевести текст на навахо и передать его соплеменникам по телефону на родном языке. Будущие боевые товарищи в соседнем помещении перевели приказ обратно на английский. Экзаменаторы сравнили английские тексты. Они с удивлением обнаружили, что прошедший через двойной перевод приказ был передан не только быстро, но и совершенно правильно.

Об успехе доложили наверх. Высшее начальство приняло решение для начала призвать в морскую пехоту не 200, как предлагали нижние чины, а только 30 индейцев. Правительство США обратилось к вождю племени навахо с вопросом: не найдется ли среди навахо патриотов, готовых принять участие в боевых действиях на Тихом океане? Последовал ответ: «Нет больших патриотов Америки, чем коренные американцы».

В резервации появились вербовщики. Они искали индейцев с хорошим английским и крепким здоровьем. На возраст приходилось смотреть сквозь пальцы. Демографическая статистика в резервации была поставлена совсем плохо. Документов о том, кто и когда родился, обычно не было, поэтому в набранной группе оказалось несколько молодых парней допризывного возраста. Один из будущих воинов, как потом выяснилось, далеко перешагнул призывной возраст. Он, как коренной житель и патриот Америки, приуменьшил свой возраст, и ему поверили.

Говорящие с ветром

Индейцы провожали призывников на войну с религиозными ритуалами и молитвами за счастливое возвращение. На базе их подразделение получило название «Школа навахо». Они называли себя windtalkers - «говорящие с ветром».

К радости офицеров, индейцы быстро научились подчиняться приказам, ходить в ногу и поддерживать казарменный порядок в помещениях. В ходе занятий появился англо-навахский словарь радистов-шифровальщиков. В него вошли несколько сотен военных понятий и терминов, которых не было в индейском языке. «Железной рыбой» на навахо назвали подводную лодку. «Черные овцы» - взвод. «Птица грома» - самолет-истребитель. «Сова» - самолет-разведчик. «Черепаха» - танк.

Составили и свой алфавит. В нем 26 английских букв обозначили индейскими названиями птиц, животных и другими простыми словами, вроде «орех» и «лед». Стало возможным передавать английские слова на языке навахо по буквам. Между делом, пока учились шифровать радиопереговоры, перевели на навахо гимн морской пехоты.

Боевое крещение

Для первого выпуска индейских радистов война началась в августе 1942 года битвой за Гуадалканал (Соломоновы Острова). Они высадились на острове в составе 11-тысячного десанта морской пехоты. Гуадалканальская кампания с жестокими боями на суше, море и в воздухе продолжалась до февраля 1943 года. Командир дивизии генерал Александр Вандегрифт быстро оценил боевые качества навахо, которые передавали донесения по рации и телефону на своем родном языке, и запросил для себя еще 80 таких радистов.

Навахо с честью прошли полугодовое боевое испытание. Они помогли сберечь в боях многих солдат. Многие были награждены. Для школы радистов, где добровольцем служил и сам слишком пожилой для фронта автор идеи Филип Джонстон, в 1943 году набрали еще 200 человек. После обучения их сразу отправляли на Тихий океан, где воевали шесть дивизий морской пехоты. Всем нужна была надежная связь.

В боях в джунглях на тихоокеанских островах навахо проявляли врожденные выносливость и силу, изобретательность, умение ориентироваться и находить следы врага. Боевые товарищи увидели их привычку к спартанскому образу жизни и способность без жалоб терпеть лишения. Индейцы заслужили уважение солдат и офицеров и заняли достойное место в армии. Довольно скоро навахо стали включать в разведывательно-диверсионные и парашютные подразделения.

Окинава

К 1945 году на Тихом океане воевали уже больше 500 индейцев навахо, 400 из них были радистами. Они участвовали во всех громких операциях морской пехоты. Гуадалканал, Тарава, Иводзима, где главным шифром операции был код навахо. Шесть индейских радиосетей на Иводзиме работали круглосуточно. Они были впереди и в самом кровопролитном сражении войны на Тихом океане - за Окинаву. Там в сухопутных боях американская армия потеряла убитыми и ранеными около 50 тысяч человек.

Перед отправкой на Окинаву, где сражались почти 90 тысяч морских пехотинцев, индейцы проводили священные ритуалы и обряды. Под улыбки боевых товарищей они по-своему молились за победу. Казалось, боги их услышали, и десант высадился легче, чем ожидалось, и с меньшими потерями. Но потом начались жестокие бои, которые продолжались около трех месяцев. Один из военных репортажей тех дней с Окинавы содержит короткий диалог в окопе. «Чем же помогли ваши молитвы?» - спросил морской пехотинец соседа-индейца. «Сейчас совсем другое дело, - был ответ. - А мы просили о помощи только во время высадки с моря».

Бои на Окинаве начались 1 апреля и продолжались до 23 июня. Операция завершилась через полтора месяца после окончания войны в Европе. Когда в августе советские войска начали разгром японской Квантунской армии, а американцы сбросили две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, император Хирохито объявил о решении прекратить войну. Он выступил по радио в полдень 15 августа. 2 сентября на американском линкоре «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о капитуляции Японии.

За четыре года войны японцы так и не смогли разгадать код морской пехоты, хотя с другими шифрами справлялись. Об индейских радистах-шифровальщиках почти все стало известно только после того, как в 1968 году с них сняли гриф секретности. До этого они и сами были обязаны хранить военную тайну.

Через много лет после войны и снятия грифа секретности в 2002 году режиссер Джон By снял о них художественный фильм «Говорящие с ветром» с Николасом Кейджем в главной роли. Он играет фронтового телохранителя шифровальщика навахо из рода Высокой башни племени Горькой воды.

Виктор ГОРБАЧЕВ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: