Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












С шашками на танк

Среди людей, мало знакомых с историей Великой Отечественной войны, бытует мнение, что Красная армия, особенно в 1941 году, была крайне отсталой в техническом отношении. Дескать, советские маршалы преувеличивали роль кавалерии в ущерб развитию более передовых родов войск. И именно поэтому начало войны было вчистую проиграно - поскольку конникам не удалось на скаку порубить шашками вражеские танки. Однако анализ многих сражений позволяет установить, что же было на самом деле.

Кто сказал первым?

Прежде всего - об истории возникновения выражения «с шашками (саблями) на танки». Откуда оно появилось? Как ни странно, из фашистской пропаганды.

В 1951 году вышла книга «Воспоминания солдата», мемуары бывшего генерал-полковника вермахта Гейнца Гудериана. Там он, в частности, описывает случай, который произошел в день начала Второй мировой - 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Польский 18-й Поморский уланский полк получил приказ нанести контрудар. Кавалеристы обошли бронетехнику противника и провели победную сабельную атаку против батальона немецкой пехоты.

На помощь немцам срочно прибыли бронемашины, заставившие улан отступить со значительными потерями. В тот же день на поле сражения были приглашены немецкие военные корреспонденты, которым продемонстрировали трупы погибших кавалеристов и их лошадей, лежавшие рядом с немецкими танками. Фашистские газеты напечатали репортажи о том, как польские кавалеристы упорно и безуспешно пытались рубить саблями крупповскую сталь. Это сообщение вполне укладывалось в концепцию об умственной неполноценности славянских народов, в отличие от представителей арийской нации. И, подобно упомянутой концепции, тоже было ложным.

Сабли в обозе

А как же действия советских военачальников? Известно, что маршалы Климент Ворошилов и Семен Буденный неоднократно подчеркивали исключительное значение кавалерии. Но при этом в первую очередь имели в виду ее маневренность и быстроту передвижения. И тот и другой понимали, что возможная будущая война станет сражением моторов.

В предвоенные годы в СССР уже шло активное переформирование конных частей в механизированные: если в 1938 году в Красной армии было 32 дивизии и 7 корпусов кавалеристов, то в 1941-м, накануне войны, - 13 дивизий и 4 корпуса.

Но главное - совершенно изменилась тактика данного рода войск. Атака в конном строю отошла на второй план. Главным назначением лошадей стала быстрая перевозка бойцов и техники. Воины должны были сражаться пешими (один коновод держал поводья 10 лошадей, остальные кавалеристы вели бой с помощью стрелкового оружия, а также пулеметов и противотанковых средств).

Основным оружием конников стали винтовки, а позже - автоматы. К поясу крепился удобный в ближнем бою кинжал. Сабли до особого приказа хранились в обозе, их следовало брать только во время рейда во вражеский тыл.

Кавалерийские войска имели свою артиллерию (на конной тяге), кроме того, для усиления боеспособности им в помощь нередко придавались танки.

Действия кавалеристов в Великой Отечественной войне были настолько успешными, что к 1945 году количество конных корпусов снова возросло до семи - как в 1938-м.

Джигиты из цирка

За счет маневренности кавалерийские войска в начале войны оказались наиболее боеспособными частями РККА. Они легко выходили из окружения и совершали результативные походы в тыл врага.

Примечательна история Отдельной кавалерийской группы под командованием генерала Льва Доватора, которая в августе и сентябре 1941 года прославилась эффективными действиями в тылу противника на территории Смоленской и Калининской областей.

Генерал добился, чтобы в составе его подразделения воевали работавшие в московском цирке мастера джигитовки под руководством Михаила Туганова. Появление всадников, способных вынырнуть из-под брюха лошади или перепрыгнуть с одного коня на другого, наводило на фашистов настоящий ужас. Кавалеристы Доватора мастерски уничтожали пехоту противника и склады с боеприпасами и продовольствием, совершали сложные тактические операции: выводили попавших в окружение, тесно сотрудничали с партизанами. Во время одного из сражений боец Иванкин на коне поскакал на танк. Но не рубить его шашкой, а бросить гранату. Фашистскую машину удалось подбить, Иванкин был награжден орденом.

Немцы ничего не могли противопоставить кинжальным атакам кавалеристов. За голову Доватора была обещана солидная награда - 100 тысяч рейхсмарок. Чтобы хоть как-то отомстить командиру конников, фашисты полностью сожгли его родное село Хотино в Белоруссии.

Генерал Доватор погиб в бою под Москвой 19 декабря 1941 года. Через два дня, 21 декабря, за мужество и героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Быстрота и натиск

Маневренность и быстрота передвижения конников использовались при проведении крупных военных операций. В декабре 1942 года, во время Сталинградской битвы, внешний фронт кольца окружения немцев обеспечивали три кавалерийских корпуса, на долю которых выпали тяжелейшие бои. А в январе 1943 года конники отлично проявили себя при проведении Острогожско-Россошанской операции - кавалерийский корпус без отдыха прошел за шесть суток 280 километров, занял ключевую железнодорожную станцию Валуйки и обеспечил прорыв 3-й танковой армии под командованием генерала Павла Рыбалко. Маневр не позволил немцам подвезти резервы. Итогом операции стало освобождение значительной территории, кавалерийскому корпусу было присвоено звание гвардейского.

Еще один кавалерийский корпус под командованием генерала Павла Белова зимой 1942 года был задействован в окружении двух немецких армий в районе Ржева. К сожалению, операция не удалась, кавалеристы попали в окружение и перешли к партизанским действиям, причем настолько успешным, что приказ о смене дислокации генерал Белов получил только в июне 1942 года.

После этого корпус легко вышел из окружения, оставив в тылу у немцев хорошо подготовленные партизанские отряды.

Ночная атака

Во время войны особенно отличились кавалерийские казачьи части. В качестве примера можно привести действия корпуса кубанских казаков возле станицы Кущевской во время наступления гитлеровцев на Кавказ в начале августа 1942 года. Корпус формировался из добровольцев непризывного возраста - 17-летних юношей и мужчин от 45 лет. Против них сражались отборные фашистские части, в том числе несколько дивизий горных стрелков, полки СС и танковая армия.

Казаки провели блестящую военную операцию. Они оставили на своих позициях предметы (ложки, котелки), которые могли бряцать при движении. Копыта коней обмотали тряпками, взяли с собой большой запас гранат и бутылок с зажигательной смесью.

В ночной атаке сработал фактор внезапности. Казаки подрывали боевую технику врага и шашками рубили пытающихся спастись фашистов. По разным данным, во время боя погибли 4-6 тысяч немецких солдат, правда, и конники понесли серьезные потери.

За этот подвиг 27 августа 1942 года кавалерийский корпус получил звание гвардейского.

Основная задача - быстрый прорыв

Начиная с 1943 года, после перелома в войне, типовыми задачами кавалеристов стали дальние прорывы вглубь обороны противника. На грунтовых дорогах темп наступления конников был вполне сравним с движением мотопехоты - но при этом кавалерия не зависела от подвоза горючего.

Во время наступления на Воронежском фронте в июле 1943 года кавалерийскому корпусу под командованием генерала Владимира Крюкова была поставлена задача совершить быстрый прорыв и овладеть городом Карачевом, нарушив для немцев железнодорожное сообщение между Орлом и Брянском. Взять город с ходу не удалось, но после 4-дневных боев кавалеристы сумели показать свои маневренные возможности. Двумя отдельными отрядами они прорвались к железной дороге и подорвали ее. В результате немцы лишились возможности подвоза людей, техники и горючего - а наступление советских войск успешно началось.

В союзе с танкистами

Ближе к концу войны кавалерия стала действовать вместе с танками. Эти соединения называли конно-механизированными группами, каждое из них по численности соответствовало двум дивизиям.

Одной из таких групп командовал будущий консультант фильма «Неуловимые мстители» генерал Николай Осликовский. Летом 1944 года его бойцы принимали участие в операции «Багратион», целью которой было освобождение от фашистов Белоруссии, части Польши и прибалтийских, республик. С 24 по 28 июня 1944 года конники и танкисты осуществили совместный прорыв, ежедневно проходя по 40-50 километров и не давая немцам восстановить единый фронт, после чего вышли к железной дороге Минск - Вильнюс и перекрыли ее.

Использовались конно-механизированные группы и в Львовско-Сандомирской операции по освобождению Западной Украины. Тактика была схожей: глубокий прорыв и обеспечение возможности продвижения советской пехоты и артиллерии.

Даже в самом конце войны, в боях в Восточной Пруссии, действия кавалерии нередко становились решающими. Маршал Константин Рокоссовский в своих воспоминаниях рассказывал о том, как корпус уже упомянутого генерала Осликовского взял город Алленштайн (позднее он отошел к Польше и стал называться Олыитын). Кавалеристы прискакали на железнодорожную станцию, куда прибыло несколько эшелонов с немецкими пушками и танками. Ошеломив противника неожиданным появлением, конники спешились и захватили эшелоны, лишив немцев возможности закрыть брешь в обороне.

Таким образом, можно совершенно определенно сказать - во время войны советская кавалерия была полноценным и боеспособным видом войск и внесла достойный вклад в общую Победу.

Николай МИХАЙЛОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты