Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Озоновый апокалипсис

Ровно двадцать лет назад СМИ облетела сенсационная новость - ужасы растущих озоновых дыр в небе нашей планеты «не совсем» соответствуют действительности. Все это время всяческие общественные и правительственные комиссии на международных форумах под их же патронатом не уставали пугать население нашей планеты очередным «озоновым апокалипсисом».

Стратосферные монстры

Однако были слышны и трезвые мнения специалистов, среди которых выделялись американский физик Ф. Зейтц и российский ученый А.П. Капица. Они аргументированно утверждали, что данные проблемы во многом надуманны и имеют конспирологический оттенок. Что же изменилось за прошедшие годы и удалось ли независимым экспертам подвести окончательную черту и расставить все точки в явлении «озоновой катастрофы»?

Можно вполне определенно сказать, что «озоновая паника», как и предполагали многие метеорологи и геофизики, все время подогревалась транснациональными корпорациями, производящими новейшее холодильное оборудование и всяческие спреи для воздушных эмульгаторов.

Во второй половине прошлого века метеорологи заметили, что «озоновый щит» Земли далеко не однороден и в нем на высотах более 10 километров могут возникать озоновые дыры. С середины 1970-х годов мировое научное сообщество признало резкое уменьшение озонового слоя одной из самых актуальных экологических проблем. В 1980-х годах были обнаружены тысячекилометровые полярные озоновые дыры, «пульсирующие» в течение года.

В плену экологических мифов

Все это и породило один из самых известных экологических мифов, усиленно эксплуатируемых в чисхо коммерческих целях. Дело в том, что химики быстро выяснили: на озон сильно влияют газы, используемые в холодильном оборудовании. Началась беспрецедентная кампания в СМИ, закончившаяся подписанием Монреальского протокола, по сути, запрещающего использование традиционных хладагентов в холодильном оборудовании. Многие экономические эксперты считают, что именно подобные меры привели к фактическому уничтожению холодильной промышленности СНГ и развивающихся стран.

Весной 1985 года в Австрии состоялась грандиозная конференция, где ученые-климатологи, представители практически всех стран, приняли решение о совместной охране озонового слоя. Венская конвенция утвердила перечень опасных для озона газов. В основном это были всяческие хлорсодержащие фреоны для бытовых дезодорантов и холодильников. А в 1987 году Монреальский протокол свел негативное влияние фреонов на озоновый слой к «потенциалу озоновой опасности» и нанес сокрушительный удар по производителям дешевых промышленных холодильников. Тем самым сотни миллионов людей, страдающих от нехватки продовольствия, были поставлены на грань голодной смерти.

Результаты бездумной экологической политики не заставили себя ждать. Прошло всего лишь несколько лет, и слаборазвитые страны стали испытывать резкий недостаток рефрижераторов. Единственным выходом стали кабальные кредиты на покупку дорогостоящего импортного оборудования. Любопытно, что и кредиты, и рефрижераторы поступали из одних и тех же стран (в основном из США), развернувших «борьбу с озоновыми дырами». По данным независимых общественных организаций, занимающихся проблемами голода в странах третьего мира, прекращение производства и продажи дешевых холодильников способствовало резкому повышению смертности населения в беднейших странах. Более того, все гипотетические летальные риски от максимального повышения ультрафиолета (на уровне обычного солярия) намного менее опасны, чем голод.

При этом не стоит забывать, что большинство американских и международных компаний почему-то «случайно» выиграли сотни миллиардов долларов от замены хладагентов в условиях полного устранения конкурентов...

Глобальное потепление

В начале нашего века появились исследования, доказывающие, что главный фактор, влияющий на озоновые дыры, вовсе не техногенные газы, а температура. Чем выше температура стратосферы, тем стабильнее и обильнее состояние озонового слоя. Иначе говоря, потепление климата из-за парникового эффекта или по иным неведомым причинам приводит к насыщению и сохранению озонового слоя. С другой стороны, именно заменители озоноразрушающих газов и способствуют глобальному потеплению.

К тому же появились хорошо обоснованные гипотезы, что разрушение стратосферного озона напрямую связано с погодными аномалиями, колебаниями солнечной активности, вулканизмом и масштабными лесными пожарами.

С другой стороны, ветры и воздушные течения интенсивно перемешивают все атмосферные газы. При этом «озонным разрушителям» не так-то и легко покинуть нижние слои атмосферы и добраться до верхней границы стратосферы. Дело в том, что на десятикилометровой высоте наблюдается тропопауза - своеобразная температурная граница, отделяющая нижний слой - тропосферу от верхнего - стратосферы. Преодолеть эту температурную преграду могут далеко не все восходящие воздушные потоки. Другое дело, когда происходит извержение вулканов. Тогда выбрасываются громадные массы озоноразрушающих газов, которые выносятся наверх раскаленным воздухом.

Справедливости ради, необходимо отметить, что в тропосфере «искусственного» озона значительно меньше, чем в стратосфере. К тому же срок жизни этих соединений гораздо короче естественных аналогов. Поэтому далеко не все молекулы хладагентов, вырвавшихся из наших холодильников, могут достигнуть стратосферы и «ударить» по «озоновому щиту атмосферы».

Таким образом, даже приблизительные оценки показывают, что участие антропогенных источников в разрушении озонового слоя далеко не столь значительно, как природные факторы, такие как извержения вулканов.

Будет ли новый «озон-гейт»?

В Монреальском протоколе появились условия и сроки запрета применения фреонов, но нигде не было расписано, какие альтернативные вещества разрешаются к применению. На это обратила внимание советская делегация, высказав свою точку зрения. Но при принятии решения она не была учтена. Перечня альтернатив запрещенным веществам нет до сих пор. Эта тема оказалась закрытой для средств массовой информации.

Позже альтернативой фреонам станут «по случайному совпадению обстоятельств» именно те газовые смеси, которые давно разрабатывали транснациональные корпорации хладопромышленников. Однако большинство смесей были запущены в производство без необходимого в таких случаях и всестороннего изучения их качеств и возможной опасности. Не была разработана система утилизации новых летучих хладагентов, легко самопроизвольно выбрасывающихся в атмосферу.

Проблема, переросшая в околонаучный миф, быстро превратилась в глобальную. В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила ежегодный Международный день охраны озонового слоя 16 сентября. Это сделано в память о дне подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Правда, уже через несколько лет этот экологический праздник вызывал только усмешки, ведь озоновая дыра над Антарктидой стала стремительно уменьшаться.

Авторы «озонового апокалипсиса» попали в настолько сложное положение, что журналисты заговорили о близости нового «озон-гейта». Тем не менее еще недавно руководитель мониторинга Национальной океанографической и атмосферной администрации США Дэвид Хофманн самоуверенно продолжал утверждать, что над Южным полюсом «практически не осталось ни одной молекулы озона».

В то же время огромные усилия мировой экономики были брошены на то, чтобы доказать именно техногенный сценарий образования озоновых дыр. Несмотря на затраченные миллионы долларов «на защиту озонового слоя» убедительных результатов получено не было.

В основе всей истории активизации мирового сообщества «на борьбу с озоновыми дырами» лежало стремление некоторых компаний получить инвестиции на разработку новых видов фреона и монополизировать рынок его производства. То и другое позволил реализовать Монреальский протокол. Появился даже новый вид мирового бизнеса - на озоновой дыре. Считается, что отказ от производства старых хладагентов уже нанес многомиллиардный ущерб мировой экономике, однако при этом пострадали далеко не все участники рынка.

Тайны промышленного шпионажа

Недавно выяснилось, что еще в начале 1990-х годов наши отечественные химики разработали несколько «озонобезопасных» хладонов, полностью отвечающих требованиям Монреальского протокола.

В результате широкомасштабного промышленного шпионажа представителям международной корпорации «Дюпен» удалось достоверно узнать о наличии возможности производства в СНГ озонобезопасного фреона-218. Таким образом, транснациональным монополиям удалось через своих «агентов влияния» внести данное вещество в список... «парниковых протекторов», т.е. газов, ответственных за развитие парникового эффекта и, соответственно, глобальное потепление.

В этой полукриминальной истории с похищением промышленных секретов и странных маневрах составителей Киотского протокола, создавших новый миф о глобальном потеплении из-за парникового эффекта, еще много неясного. Поражает лишь особый цинизм, с которым политизированные зеленые охотно становятся на сторону промышленных олигархов, меньше всего задумывающихся о дальнейшей судьбе человечества. Не секрет, что все это происходит благодаря обширной грантовой поддержке таких авторитетных зеленых движений, как «Гринпис». При этом мало кто из «независимых исследователей» рискует рассуждать о странных обстоятельствах, связывающих один экологический миф с другим. Генно-модифицированные продукты, антиоксиданты, новые хладагенты и парниковые газы - все сплетается в один узел, за которым все время мелькают тени транснациональных корпораций...

Олег ФАЙГ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты