Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Третье ядро Земли

О том, что собой представляет ядро Земли, известно мало. Может быть, даже меньше, чем о планетах Солнечной системы или даже далёких звёздах. Проникнуть на такие глубины невозможно, поэтому информация о ядре основана лишь на данных геофизических и геохимических исследований. Уникальное открытие американских учёных — если оно, конечно, подтвердится — опровергает общепринятые теории о строении земного ядра, а значит, и о формировании нашей планеты в целом.

Только теория

Предположение о существовании внутри Земли области повышенной плотности первым высказал британский учёный Генри Кавендиш. Произошло это ещё в 18-м веке. Однако лишь в 1897 году немецкий сейсмолог Эмиль Вихерт доказал существование земного ядра. Ещё тринадцатью годами позже американский геофизик Бено Гутенберг установил глубину его залегания — 2900 километров. Постепенно сведения о ядре (сразу оговоримся — лишь теоретические) пополнялись. Учёные установили, что оно, вероятно, делится на жидкое внешнее ядро радиусом около 3470 километров и твёрдое внутреннее (субъядро) радиусом 1300 километров.

Добыть образец вещества хотя бы жидкого ядра невозможно. Человечество ещё не придумало буры, способные проникнуть даже на десятую часть глубины его залегания. На этот счёт существуют лишь предположения. Согласно общепринятой теории, ядро Земли по своему составу напоминает состав ядра метеоритов или комет, однако содержит больше лёгких элементов: серы, кремния, фосфора, кислорода…

Словно матрёшка

Учёный из города Урбана (штат Иллинойс, США) Сяодун Сун пытается понять, как устроено земное ядро, уже более десяти лет. И вот, наконец-то, ему удалось сделать потрясающее открытие. Оказывается, ядро нашей планеты не двух-, а трёхслойное!

Сун и его коллеги исследовали недра планеты при помощи сейсмических волн, которые рождаются в глубинах Земли во время мощных землетрясений. Метод, в общем-то, не новый, но Сун изменил его: он стал следить не за первичной волной, как все исследователи, а лишь за «афтершоком» — сейсмическим эхом землетрясения и повторными, затихающими волнами.

Тут-то и выяснилось, что субъядро Земли вовсе не представляет собой цельный металлический шар, как считалось ранее. Оно устроено гораздо сложнее. Внутри второго ядра, словно маленькая матрёшка в большой, находится ещё более плотное третье. Согласно данным Суна, «прежнее» субъядро, которое теперь оказалось всего-навсего вторым, обладает всеми классическими свойствами, которые ему приписывались. Кристаллы его вещества повёрнуты с севера на юг вдоль магнитных поясов. Соответствует предполагаемому и химический состав.

А вот меньшее, внутреннее, ядро обладает совсем иными свойствами. Его кристаллы направлены на запад и восток. Установить состав внутреннего ядра пока не представляется возможным, но, согласно данным исследования, он значительно отличается от «классического».

Настоящий шок

Как полагают учёные, открытие третьего ядра может полностью опровергнуть теорию происхождения Земли. Уже ясно, что внутреннее ядро пережило несколько этапов внутренней геологической эволюции. Детали их, вероятно, удастся установить при следующих прослушиваниях недр «методом Суна».

Открытие это может иметь не только важное научное, но и практическое значение. Возможно, изучая третье ядро, учёные смогут гораздо лучше понять процессы, происходящие в недрах Земли. И в частности, предугадывать место и время эпицентров разрушительных землетрясений, терзающих человечество на протяжении всей его истории.

Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты