Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Адамов мост

Цепочка островков между Индией и островом Шри-Ланка издревле называется Адамовым мостом. По легенде, по нему пришли на Ланку первые люди. Слово «мост» иногда сбивает с толку — в наше время на остров обычно прилетают. Полкский пролив — вовсе не мелководье, вброд не перейдешь. Однако легенда настолько стойкая, что не зависит от того, какой религии придерживается тот или иной житель Шри-Ланки. Кроме того, на острове есть вершина пирамидальной формы, называемая Адамов пик. И вновь в ее святость верят все — для христиан тут побывал Адам, для буддистов — Будда, для индуистов — Шива.

Мы уже потихоньку привыкаем к тому, что за легендами и мифами часто скрыта реальность, давно перевернутые страницы прошлого Земли. И все же снимки, обнародованные НАСА несколько лет назад, немало удивили даже ланкийцев. Еще бы — на них виден настоящий мост между континентом и островом!

Адамов мост

Длина моста составляет около 30 километров. Для сравнения: по состоянию на 2007 год самый большой в мире мост соединяет в Китае берега морского залива, на берегу которого расположен Шанхай. Движение по нему открывается в 2008 году, длина сооружения — 36 километров. Таким образом, современная цивилизация только сейчас перекрыла рекорд, поставленный то ли природой, то ли кем-то еще в далекие от нас времена.

Но кем? Ни одна из известных нам культур Древней Индии не претендует на авторство. А что говорят мифы? В них создателем моста на остров Ланка назван Рама, почитаемый как одно из воплощений Кришны. И даже указана эпоха, когда это было сделано, — Трета-юга. Но это мифическое время отстоит от нас более чем на 1,7 миллиона лет. Поскольку людей современного типа тогда еще не было — во всяком случае, по современным представлениям, — авторство моста при такой датировке можно приписывать разве что богам, спустившимся со звезд.

Их местообитанием, по другим, гималайским, легендам, был район священной горы Кайлас. Она, что любопытно, как и Адамов пик, по форме напоминает пирамиду, только Кайлас — значительно более высокая вершина. Замечу, об искусственном происхождении гop легенды ничего не говорят. Зато часто встречается сюжет, согласно которому Шива посетил после района горы Кайлас и остров Шри-Ланку.

Современный автор Хью Джозеф так интерпретирует суть известного конфликта между Рамой и мифическим правителем Ланки по имени Равана, отраженного в эпосе «Рамаяна». Равана хотел, что-бы обычный человек мог достичь планеты Индра (рая, так называемого третьего неба), но без соблюдения необходимых требований духовного характера. И вдобавок похитил Ситу, жену Рамы. Для наказания Раваны Рама не просто прибыл на Ланку, но и соорудил «царскую дорогу» на остров, заставив камни плыть по воде. В книге «Шримад Бхагаватам» утверждается, что ему помогали львы и обезьяны. Камни парили в воздухе. «Обезьяны» — это, скорее, какие-то захватные устройства. Упомянуто и то, что каменные блоки, падая в море, издавали ужасный звук. Автором проекта названа мудрая обезьяна Нала - сын божественного архитектора Вишвакармы. Легендарное строительство заняло пять дней. Сказано, что готовый мост сверкал, подобно тому, как в небе сверкает индийское созвездие Свати (по-нашему — звезда Арктур). Боги осмотрели сооружение с небес и остались довольны. Особенно интересно, что образовавшийся мост смотрелся над волнами как женский волос.

Легенда легендой, но ведь и в самом деле на современном космическом снимке древний мост своим причудливым изгибом напоминает волос. Впрочем, современные геологи являются сторонниками естественного происхождения моста через Полкский пролив. Считают, что проход существовал примерно 18 тысяч лет назад, когда во время очередного оледенения в Северном полушарии уровень Мирового океана был едва ли не на 130 метров ниже, чем ныне. Основой моста являются коралловые рифы. Мало того, оказывается, что в Бенгальском заливе имеется подобное образование длиной даже не 30, а 90 километров, сформировавшееся всего лишь около 200 лет назад после одного из землетрясений и отделяющее воды залива от «дочернего» залива Маннар.

Что касается времени прихода древних людей на остров Шри-Ланка, то пока подтверждено их появление примерно 13 тысяч лет назад. Для сравнения — на юг Индии люди пришли на много тысячелетий раньше. Быть может, археологов на Шри-Ланке ждут новые, более древние находки. Но не будем расставаться и с легендой. Обратимся вновь к эпосу «Рамаяна».

Напомню, сначала Рама послал на разведку в царство Раваны своего друга, обезьяньего царя Ханумана. Тот провел «разведку боем», да так, что спалил столицу похитителя Ситы. Часто приводят цитаты из более древней «Махабхараты», вызывающие ассоциации с каким- то чудовищным оружием. Но вот и в «Рамаяне» читаем: «Как сотни солнц, пылавший град столичный услышал гром и грохот необычный, как будто Брахма создал мир двоичный из скорлупы расколотой яичной». Вполне можно усмотреть намек на расщепление атома. Впрочем, скептики могут его и не видеть; как говорится, дело вкуса. После такого успеха и сам Рама выступил в поход с войском. Во время похода и был за пять дней построен мост на Ланку.

Во время последующих сражеий столицу Раваны спалили еще раз. С одной стороны, ясно сказано, что поджигали вполне земным пособом: «Пришельцы с горящими факелами, с головнями по кровлям дворцовым запрыгали, тыча огнями». С другой стороны Рама сражается на небесной колеснице Индры, а его противник Равана использует «копье колдовское», полет которого описан так. «Летело копье в поднебесье, oгнем полыхая, гремящие колокола над землей колыхая». Тут уж только ленивый не сравнит описание с полетом чего-то вроде крылатой ракеты, преодолевающей звуковой барьер — громовой звук и будет накрывать поверхность именно подобно колоколу. Кромкой колокола в этой аналогии будет та зона, в которой в данный момент слышен громовой удар. Конечно, всегда можно возразить, списав все на склонность древних авторов к поэтическим преувеличениям. Еще можно посчитать подобные картины следствием ясновидения...

Честно скажу, всегда считал в равной мере глупым и отметать с порога фантастические версии, и отстаивать их с неуместным фанатизмом. Мы еще слишком мало знаем, чтобы быть столь категоричными при попытках разобраться в тайнах древней истории человечества.

Как бы там ни было, Адамов мост в наше время не действует, а вот Адамов пик остается местом паломничества.

Сергей КРИВЕНКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: