Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Землетрясения - гнев Земли

В древности происхождение подземных толчков часто приписывали разным таинственным силам. Японцы, например, полагали, что землю трясет гигантский скат Намацу, разгневанный на людей. В наши дни общеизвестно, что землетрясения - это природное явление, не имеющее отношения к магии.

Колебания подземного «бутерброда»

Последствия землетрясения

Земную кору составляет стопка гигантских плит, сложенных наподобие огромного многослойного торта. Каждая из плит медленно двигается, и там, где она задевает другую плиту, нарастает внутреннее давление недр нашей планеты. В результате происходят сотрясения и разрывы, вызывающие в свою очередь колебания поверхности Земли - то, что мы называем землетрясениями.

Ежегодно происходит до 500 тысяч подземных толчков, большинство которых отмечаются лишь специальными приборами, а для людей незаметны. Только до тысячи из них могут нанести вред каменным строениям, до ста - вызывают серьезные разрушения. И лишь одно землетрясение в год можно считать по-настоящему катастрофическим, из тех, что просто стирают в своем радиусе действия все живое с лица земли.

Наиболее объективно землетрясение характеризует именно его интенсивность, по ней можно судить о том, как именно и насколько сильно воздействовала стихия на людей, животных, сооружения и саму земную поверхность. Для измерения силы подземных толчков используются различные шкалы интенсивности, в России для этой цели принято использовать шкалу Меркалли из 12 баллов, которыми оценивается землетрясение в зависимости от силы толчков. Один балл означает очень слабые колебания, отмечаемые только сейсмической аппаратурой. При трех баллах сотрясение можно почувствовать внутри некоторых строений, и оно похоже на вибрацию от движения большой машины. Пять баллов чувствуют уже все находящиеся в зоне катастрофы люди, поскольку в этот момент начинают качаться подвешенные предметы, трещат полы, с потолков осыпается побелка. Толчки силой восемь баллов вызывают серьезные разрушения в зданиях: от них трескаются стены и стекла, отрываются карнизы и водосточные трубы. В гористой местности могут возникать оползни. И наконец в тех случаях, когда интенсивность подземных толчков достигает 12 баллов, разрушаются сооружения любой прочности, обвалы и оползни до такой степени деформируют район землетрясения, что земной рельеф порой меняется до неузнаваемости.

Путешествующие города и «живые сейсмографы»

Подземные силы природы так велики, что они могут заставить двигаться целые города. Так, чилийское землетрясение 2010 года в прямом смысле подвигло на «путешествие» несколько городов Южной Америки. Буэнос-Айрес сдвинулся на 2,5 сантиметра на запад, Сантьяго-де-Чили сместился на юго-запад на 28 сантиметров, а чилийский город Консепсьон оказался западнее на целых три метра. В том же году произошло землетрясение в Мексике, заставившее калифорнийский городок Калексико «переехать» к югу на 80 сантиметров.

Часто подземная стихия принимается бунтовать в подводном пространстве, меняя рельеф морского дна. В 2011 году у побережья японского острова Хонсю ощущались необычайно мощные толчки. Когда они прекратились, японские сейсмологи выяснили, что восточная часть острова и прилегающая к ней подводная территория поднялись вверх на три метра и отодвинулись на 20 метров на юго-восток. Пришлось ученым вносить изменения в карты для движения судов, чтобы моряки не «потеряли» сместившееся побережье. Не способны противостоять разгулу стихии и горы. В прошедшем, 2015 году в Непале случилась серия подземных толчков, в результате которых знаменитая вершина Эверест просела на 2,5 сантиметра. Зато столица Непала Катманду вместе с окрестностями, напротив, оказалась почти на два метра выше, чем была до этого.

Да что там, даже вся наша планета зависит от сотрясения ее собственных недр. Землетрясение в Индонезии в 2004 году сгладило выпуклость в средней части земного шара и сделало ее форму более округлой. А подземные толчки, происходившие в 2011 году в Японии, вызвали смещение оси планеты на 17 сантиметров, что в свою очередь сократило длительность земных суток на 1,8 микросекунды.

Сейсмические приборы могут определить приближение землетрясения заранее, но эти данные доступны только ученым. Как же узнают о близости стихийного бедствия жители сейсмически активных районов нашей планеты? Оказывается, для этого есть несколько способов. При начале движения земной коры в водоемы выделяются природные газы, и резкое изменение запаха воды служит предупреждением о возможной опасности. А подъем из недр земли магмы сильно повышает температуру земной поверхности на территории будущего землетрясения. Но наиболее точными вестниками наступления стихии служат животные. В природе существует около 70 видов зверей, птиц и пресмыкающихся, которых с полным правом можно считать «живыми сейсмографами». По их беспокойному поведению люди с древности определяют скорое начало подземных толчков. Например, в Андах принято держать в домах канареек, которые, почуяв приближение бедствия, начинают метаться по клетке и громко щебетать. Громким воем предупреждают своих хозяев о землетрясениях собаки, а мыши и крысы спешно покидают места, где вот-вот разразится катастрофа.

Самые-самые

Однако человеку скрыться от катастрофы удается не всегда. В мировой истории землетрясений насчитывается несколько десятков бедствий, унесших сотни тысяч человеческих жизней и уничтоживших десятки городов.

Один из самых ранних описанных примеров «гнева земного» описан дамасским летописцем Ибн аль-Каланиси и повествует о землетрясении, настигшем сирийский Алеппо в октябре 1138 года. Эта катастрофа считается одной из самых мощных из известных человечеству и четвертой по количеству погибших (более 230 тысяч человек). Она охватила Сирию, юго-запад Турции, а затем еще Иран и Азербайджан. Масштаб разрушений и особенно количество жертв привели в шок современников землетрясения, особенно рыцарей-крестоносцев. Это и неудивительно, поскольку европейские города в то время насчитывали не более 10 тысяч населения. Количество жителей Алеппо, кстати, достигло прежних цифр лишь в начале XIX столетия.

В 1566 году в Китае случилось землетрясение, которое известно наибольшим количеством жертв в истории - около 830 тысяч человек. Эпицентр катастрофы находился в провинции Шэньси, в долине реки Вэйхэ, где образовались провалы и трещины глубиной до 20 метров. В разных районах провинции погибло от 60 до 100% населения, потому что основная часть людей жила в пещерах, которые либо обрушились, либо были погребены под селевыми потоками.

В начале XX века жертвой стихии стала Италия. В конце 1908 года мощные подземные толчки разрушили Мессину, Реджо-ди-Калабрию и Палми. Эта катастрофа вошла в историю как самое сильное землетрясение в европейской истории. Оно началось на дне Мессинского пролива, отчего на берег менее чем за два часа налетели три колоссальные волны цунами. Историки называют разное количество жертв стихии, от 40 до 200 тысяч человек, но сходятся в одном: погибло бы гораздо больше итальянцев, если бы не помощь русской эскадры, находившейся поблизости от места катастрофы. Команды кораблей спасли тысячи жителей Мессины и окрестностей, за что заработали прозвание «Ангелы с моря».

Одно из крупнейших землетрясений XXI столетия произошло в 2011-м в Японии. Эпицентр стихии располагался на глубине около 32 метров на дне Тихого океана к востоку от острова Хонсю. Это землетрясение считается крупнейшим за всю японскую историю и одним из первых по силе в мире. Но количество пострадавших (примерно 20 тысяч человек) и материальный ущерб от него оказались не так велики, как могли бы быть, благодаря слаженной работе сейсмологов и спасательных служб.

Сейсмическое будущее планеты

Сегодня становится очевидным, что сейсмическая активность земных недр не ослабевает, а значит, количество землетрясений на планете не только не сокращается, но даже может со временем возрасти. Ученые полагают, что в ближайшие 50 лет самые сильные подземные толчки могут сотрясти Сахалин, Токио, Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

Современная наука выяснила, что землетрясения также влияют на климат нашей планеты. Поскольку во время подземных толчков из недр земли выделяется метан, один из самых мощных газов, имеющих парниковый эффект, он обеспечивает некоторый процент мирового потепления. Существует, кроме того, гипотеза, согласно которой потепление и следующее за ним таяние полярных льдов повлекут за собой увеличение количества землетрясений в мире.

Принимая во внимание все эти тревожные прогнозы, сейсмологи ищут возможность если не предотвратить сотрясение земной коры, то по крайней мере свести к минимуму последствия. Возможно, когда-нибудь в будущем им это удастся.

Анна НОВГОРОДЦЕВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты