Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Борьба за воду

В Институт воды, окружающей среды и здоровья (ИВОСЗ) ООН и Университет ООН недавно обнародовали результаты сенсационного исследования. В нем доказывается, что спонтанный обмен ядерными ударами может произойти вовсе не между Россией и США, а на полуострове Индостан. Это будет конфликт между Индией и Пакистаном, связанный не с политическими противоречиями, а с перераспределением ресурсов пресной воды в бассейне реки Инд.

«Взрыв» с глобальными последствиями

Директор ИВОСЗ Владимир Смахтин считает, что бассейн реки Инд является настоящей водной «часовой бомбой», которая может взорваться в любой момент. «Запалом» может послужить недостаток питьевой воды. Долгое время в этом регионе существовал хрупкий баланс: стекающая с гор влага распределялась по разветвленной ирригационной системе каналов и арыков. Однако глобальное потепление постепенно уменьшает количество ледников, дающих начало великим рекам Индостана, а рост населения требует все новых ресурсов.

Дефицит воды ведет к вспышке давно тлеющих конфликтов в регионе. Главный из них связан с распределением вод реки Инд между Пакистаном и Индией. Недавно «водное противостояние» резко обострилось. Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней комиссии по реке Инд. Этот межправительственный орган регулировал распределение вод между Пакистаном и Индией с 1960 года, после подписания этими странами договора о водах Инда.

Так было достигнуто соглашение, что воды трех восточных притоков Рави, Беаса и Сатледжа отошли Индии, а Пакистан получил право пользования водами двух западных притоков Джелама и Чинаба, а также самого Инда. При этом Индия получила право использовать воду западных рек для местного сельского хозяйства, судоходства и энергетики.

Заключение этого договора было особенно важно для Исламабада, который всегда опасался, что Дели в любой момент может лишить его жизненно необходимой влаги, перекрыв притоки Инда, протекающие по территории Индии.

Акт объявления войны

Вода в дефиците

В сентябре 2016 года Индия впервые решительно выразила намерение пересмотреть «водное соглашение» с Пакистаном или даже выйти из него. Как накануне сообщали индийские СМИ, кабинет министров Индии принял решение максимизировать использование вод рек, отведенных Пакистану по договору о водоразделе 1960 года.

Свое решение о «водной блокаде» Индия приняла в ответ на постоянные теракты в индийском штате Кашмир. В последний раз в результате нападения мусульманских боевиков на военный лагерь погибли 18 военнослужащих. Индийская разведка выяснила, что за всеми этими диверсиями стоит исламская террористическая организация «Джаиш-е-Мухаммад», штаб-квартира которой расположена в Пакистане.

Индийскую «водную блокаду» Исламабад расценил как «враждебную провокацию», направленную на «удушение его сельского хозяйства и экономики». В ответном коммюнике демарш индийского правительства расценивается как «акт о намерениях объявления войны».

Советник премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартадж Азиз предостерег Индию от односторонних действий по разделу вод бассейна реки Инд путем строительства дополнительных плотин. По его словам, «Пакистан не приемлет индийской агрессии в любой форме, и любые шаги Индии по воспрепятствованию стоку воды на правах государства, контролирующего верхние течения, несут риск войны и роста враждебности».

По его словам, в соответствии с международным правом и положениями соглашения о водоразделе договаривающиеся стороны не могут менять договор или отменять его в одностороннем порядке. Поэтому в случае реализации «водных планов» Индии Пакистан обратится в международные судебные инстанции.

Катастрофическое таяние ледников

Эксперты ИВОСЗ и Университета ООН проанализировали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что начало конфронтации положили исследования индийских гляциологов. Эти специалисты по льдам выяснили, что катастрофическое таяние ледников, питающих Инд и Ганг, уже через полстолетия вдвое уменьшит их потоки. Что будет дальше - трудно даже предположить, но вполне возможно, что цветущий ныне Индостан быстро превратится в безлюдную пустыню.

Дефицит пресной воды в Индостане всегда был и остается очень серьезной проблемой, которая при отсутствии «водного согласия» между Пакистаном и Индией быстро приведет к военному конфликту. А конфликт между двумя ядерными державами чреват многим, тем более что здесь еще переплетаются интересы Китая и Афганистана. Их постоянно растущее потребление поливной и питьевой воды также сильно зависит от таяния горных ледников. Глобальное потепление может оказать сильное влияние на сельское хозяйство практически всего Афганистана и восточных районов Китая.

В конечном счете, по оценкам ученых, от изменений климата пострадает водный баланс не только Инда и Ганга, но и всех остальных рек Южной Азии. На эту часть континента придут засухи, и хронический недостаток воды вызовет новое социальное явление - «водную миграцию», сопровождаемую конфликтами, перерастающими в «водные войны».

Между тем, по оценкам экономистов, медиков и экологов, «водных войн» можно было бы легко избежать, просто перерабатывая сточные воды.

Экология стоков

Сегодня, по данным ООН, ежегодно от болезней, связанных с некачественной водой, погибает не менее 1,8 миллиона детей в возрасте до пяти лет. При этом почти половина жителей Земли сегодня живет в городах, большинство из которых не имеет ресурсов для эффективной очистки и переработки сточных вод. Особенно катастрофична обстановка в развивающихся странах, где основная часть стоков возвращается в водоемы даже без грубой фильтрации и кратковременного отстоя в коллекторах. Таким образом, в реки и моря ежедневно выбрасывается более двух миллионов тонн промышленных, сельскохозяйственных и других отходов.

Загрязнение Мирового океана привело в последнее время к появлению «островов мусора» и «мертвых зон». Их площадь, по оценкам экологов, постоянно возрастает и сегодня достигает четверти миллиона квадратных километров. Это сопоставимо с общей площадью всех коралловых рифов.

При этом колоссальное количество пресной воды находится в труднодоступных уголках нашей планеты, таких как ледовые купола Антарктиды и Гренландии и ледяные поля Арктики. Так что в «прямом доступе» у человечества находится всего лишь менее процента питьевой воды на Земле, причем более трех четвертей этого количества уходит на производство продуктов питания.

Экологи и гидрологи, изучающие водный покров нашей планеты, все чаще сходятся в тревожных прогнозах роста влияния загрязненных вод на пищевую промышленность, продовольственную безопасность и природные экосистемы.

Удивительно, но единственный реальный выход из сложившегося положения также не приветствуется экологами. Речь идет о ядерной энергетике в применении к мощным промышленным опреснителям морских вод. Подобные «комбинаты опреснения» могли бы перерабатывать и сточные воды. Это доказывает имеющийся мировой опыт, ведь десятая часть населения уже сегодня питается продуктами, выращенными с использованием очищенных сточных вод. Тем более что некоторые загрязнители воды вроде фосфора и азота являются ценными сельскохозяйственными удобрениями.

Животворная влага

Вода! Мы пьем ее, готовим с ней пищу, моемся и плаваем в ней - и в основном принимаем воду как данное. Эта прозрачная и безвкусная жидкость является настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы редко задумываемся над ее удивительными свойствами. Без воды мы бы умерли через несколько дней. Вода необходима для растворения минералов и кислорода, для транспортировки питательных веществ по нашему организму. Вода - единственное вещество, которое имеет эти свойства, как и многие другие удивительные и во многом еще не до конца изученные характеристики.

Поскольку наши тела где-то на 70% состоят из жидкости, то достаточно уменьшить ее количество всего лишь на 10%, как наш организм начинает очень болезненно реагировать на подобную недостачу. Клетки нашего тела содержат много веществ, но ни одно из них не участвует в процессах жизнедеятельности напрямую, без участия молекул воды. Большую часть крови, которая циркулирует по телу, конечно, составляет вода. Без воды привычная нам белковая жизнь просто невозможна.

Между тем чистой питьевой воды на нашей планете становится все меньше. Может быть, будущее действительно связано не с борьбой за бензин и нефть, как это показывают в голливудских блокбастерах. а с «водными войнами», готовыми начаться уже в ближайшем будущем?

Олег ФАЙГ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты