Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Опасная красота пылающих небес

Вряд ли многие наши посетители хотя бы раз в жизни видели северное сияние. Конечно, если они не живут в районах Крайнего Севера. Тех же, кто наблюдал связанные с пылающим небом аномалии, еще меньше.

«Танец мертвецов»

Зимой 1895 года Фритьоф Нансен покинул вмерзший в лед корабль и попытался с напарником дойти до Северного полюса. Несмотря на холод и сильную усталость, Нансен во время стоянок записывал все, что происходило вокруг.

«Над южным краем неба перекинута яркая светло-желтая дуга, - описал он одно из северных сияний. - Вдруг свечение распространилось вдоль дуги на запад, к зениту метнулись лучи. Не успел я опомниться, как всю южную часть неба охватило желтым пламенем. Оно сверкало, горело, лучи летали взад и вперед, то красные и красно-фиолетовые, то желтые, зеленые, ослепительно белые; то у основания лучи были красные, а наверху желтые и зеленые, то наоборот. Выше и выше поднималось яркое пламя; на миг образовалась великолепная корона, а потом все обратилось в одну крутящуюся массу».

Приняли сияние за пожар

Полярное сияние

Ученые установили, что небо зажигается из-за солнечной активности. Наше светило испускает в космос потоки частиц - положительно заряженных протонов и отрицательно заряженных электронов. Они движутся вдоль линий магнитного поля планеты. У полюсов частицы попадают в верхние разреженные слои атмосферы, где сталкиваются с атомами и молекулами воздуха, заставляя их светиться. Зоны у Северного и Южного полюсов, где эти сияния являются обычным делом, имеют овальную форму.

Вид полярных сияний зависит от высоты, где происходит процесс. Самый распространенный тип сияний - «дуги» - появляется на высотах от 105 до 565 километров, а «развевающиеся занавеси» возникают на высоте около 113 километров. Максимальная высота, на которой загораются небесные огни, - около тысячи километров.

Во время магнитных бурь зоны полярного сияния расширяются. Чем сильнее мощь разгневанного Солнца, тем южнее можно видеть сияние. 5-10 раз в год его можно наблюдать на широте Парижа или Лондона, раз в 10 лет горящее небо удивляет жителей тропиков, а 1-2 раза за столетие почти всю планету.

4 февраля 1872 года северное сияние видели в Египте, Индии, Гватемале, Мексике и Китае. Рабочие просыпались, думали, что уже рассвело, и приходили к воротам фабрик. Небо полыхало так, что при его свете можно было читать газеты. Плантаторы Карибских островов приняли сияние за пожар и выбежали с ведрами. В Пакистане люди, испуганные «знамением», срывали тюрбаны и кричали о конце света.

В России население было лучше знакомо с северным сиянием, но и здесь не обошлось без происшествий. Градоначальник Барнаула Александр Черкасов вспоминал, что зрелище произвело подавляющее и жуткое впечатление на всех очевидцев: «Мы играли в карты и не заметили, что делается на улице. Но вот кто-то обратил внимание, что в окнах сделалось так светло, что можно было принять за рассвет... Почти все накинули шубы и выскочили на улицу. Долго топтались на месте, как очарованные, смотрели к северу и, кроме общего света, увидели громадные синевато-белые столбы... В эту ночь заведовавший магнитной обсерваторией инженер Янчуковский, чрезвычайно энергичный и нервный человек, впал в меланхолию, а затем окончательно помешался и вскоре скончался».

«Лента» над снегом

Физики считают, что северное сияние не может опуститься ниже 80 километров, но десятки путешественников с этим не согласны. Константин Носилов, перезимовавший на Новой Земле в 1891 году, увидел светящуюся «ленту» невысоко над снегом. Воздух из-за нее был до предела заряжен электричеством: «Казалось, вот она спустится, обожжет этот вспыхивающий под ней снег, коснется нас... Явление, не достигнув, казалось, каких-нибудь ста сажен (213 метров. - Прим. ред.) до земли, таяло, прекращалось, и лента снова поднималась. Собаки, как заряженные аккумуляторы, бродили беспокойно, ложились, ворча и взвизгивая, катались и бежали в сени, сгорбившись, с поднявшейся на спине и шее шерстью, к которой нельзя было прикоснуться, так как при малейшем прикосновении они взвизгивали. Я снял шапку и пригладил волосы. Мне было неприятно их трогать: они тоже приподнимались, как шерсть у собак».

Нечто подобное видели на Аляске - полоса северного сияния за пару минут спустилась так низко, что заслонила часть соседней горы. В Антарктиде не раз наблюдали горящие ленты на фоне вулкана Эребус. Некоторые очевидцы сверхнизких сияний говорили, что в наэлектризованном воздухе пахло озоном.

Свет, который слышно

Что будет, если полярное сияние на самом деле коснется земли? Возможный ответ содержится в легенде саами о двух братьях. Младший брат ругал Солнце и Луну, а второй пытался его образумить. Когда нечестивый охотник обратил свое красноречие на северное сияние, возмездие не заставило себя ждать: «Свечение в небесах устремилось вниз. Старший брат бросился к саням, перевернул вверх полозьями и спрятался под ними. Северное сияние ударило по снежной равнине, как в барабан. Старший брат остался невредим, а на младшем вспыхнула одежда. Он катался по снегу, пытаясь сбить пламя, и вскоре затих. Оставшийся в живых вернулся в стойбище, сокрушаясь, что не смог удержать брата от насмешек».

Саами называют северное сияние guovssahas, что означает «свет, который слышно». Действительно, многие полярники упоминают о свисте, треске, шорохе, скрежете, скрипе и даже музыкальных звуках, сопровождающих северное сияние. Ученые считали, что это всего лишь «субьективное восприятие человека, ослабленного болезнями, полярной ночью и плохим питанием».

На берегу Баренцева моря

В середине 1960-х годов кандидат физико-математических наук Валентин Псаломщиков по долгу службы оказался на берегу Баренцева моря. Эксперимент, который он проводил, требовал уйти от метеостанции почти на километр, чтобы избавиться от наводимых ей помех. Вместе с ним работал инженер-метеоролог. Вдруг с неба, озаренного сиянием, донеслись странные звуки: шипение и что-то похожее на треск разрываемого брезента.

Шипение сопровождало «развевающиеся занавеси» в небесах, а «рвущийся брезент» слышался при появлении красных лучей. Ученые включили портативный магнитофон, но на пленке запечатлелись только их голоса!

Псаломщиков пришел к выводу, что звуки сияния распространяются не по воздуху. Они имеют электромагнитную природу и воспринимаются мозгом напрямую, минуя уши. Потом он узнал, что такой же эффект создают электромагнитные возмущения при пролете ярких болидов: их слышно в момент появления вопреки всем законам акустики. Западные ученые доказали, что электромагнитные волны некоторых частот воспринимаются мозгом как шум или жужжание.

Зов Полярной звезды

У северных народов известно странное заболевание, которому подвержены ослабленные люди. Поморы называют его «мерячкой», а эскимосы - «зовом Полярной звезды». Во время яркого полярного сияния человек временно отключается от реального восприятия окружающего. Он слышит голоса, звуки, чарующее пение, видит ангелов или прекрасные женские лица. Заболевший идет к ним навстречу - всегда на север, в сторону вспыхнувшего сияния. Он может уйти без верхней одежды и, если его не остановят, замерзнуть насмерть. Когда сияние гаснет, приступ обычно заканчивается.

«Зов Полярной звезды» слышат и северные народы, и южане, приехавшие подзаработать. Иногда целые бригады выходят из вагончиков и идут навстречу сиянию, как толпа зомби. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями реагируют особенно остро: после 2-3 приступов «мерячки» они, как правило, получают инфаркт.

Судя по всему, электромагнитные волны северных сияний не только порождают в мозгу очевидцев странные звуки, но и могут действовать на их психику. Северное сияние «фонит» в самом интригующем диапазоне: 8-13 герц. В этот диапазон входят все частоты ритмов головного мозга человека. Воздействие таких частот на мозг изучалось военными, желающими создать психотронное оружие. Результаты исследований до сих пор хранятся под грифом «Секретно».

Некоторые виды северных сияний порождают ударные волны в разреженных газах. Продвигаясь к земле, ударная волна теряет скорость и энергию, превращаясь в инфразвук. Хотя услышать его нельзя, инфразвук биологически активен. Он вредно действует на мозг и сердечнососудистую систему, усиливая феномен «мерячки».

Красота полыхающих небес может быть опасной. Если вы никогда не видели северное сияние, это повод радоваться, а не огорчаться.

Михаил ГЕРШТЕЙН








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: