Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Горячо или холодно

За последние десятилетия Голливуд успел порядком запугать зрителей различными фильмами-катастрофами про зомби, природные катаклизмы и астероидные бомбардировки. Поэтому и новый «климатический» американский бестселлер «Геошторм» режиссера Дина Девлина поначалу был воспринят как обычная страшилка «фабрики грез». Фильм вышел в 2017 году, и вот спустя совсем немного времени среди постоянных обитателей Интернета развернулись горячие споры не только о реальности управления климатом, но и о конспирологических сценариях глобального потепления. Затем как-то само собой все свелось к одному вопросу: а все ли зависит от гомо сапиенс? Действительно ли наступил антропоген (текущий геологический период, эра человека) и пора не только строить «бункеры Судного дня», но и пытаться активно воздействовать на погоду и климат? Или наша цивилизация все еще остается беспомощной песчинкой на волнах таинственных геологических циклов?

Синдром «климатического беспокойства»

Известно, что метеорологи и особенно климатологи очень не любят, когда в их сферу деятельности вторгаются иные специалисты. При этом всем известна низкая точность краткосрочных метеосводок, не говоря уже о долговременных прогнозах. Особенно не любят «погодные оракулы» математические модели и геофизические сценарии, отрицающие «коллективное климатическое беспокойство». Дело в том, что история человека миллион лет протекала на фоне множества разномасштабных климатических циклов. Это были большие и малые ледниковые периоды, сменявшиеся глобальными потеплениями.

Время от времени полярные шапки разрастались до чудовищных размеров, и тогда все живое мигрировало в тропики. Затем льды отступали, и открывшуюся тундру заполняли гигантские стада мамонтов, бизонов и шерстистых носорогов. И так продолжалось снова и снова, пока столетие назад не появились первые признаки того, что земные ландшафты формирует человек, а не только природа. Позже возник и «экологический экстремизм», хорошо описанный в романе Майкла Крайтона «Государство страха». Автор многих бестселлеров, экранизированных Голливудом, считает: когда дело доходит до анализа реальных и мнимых опасностей, связанных с глобальным потеплением, журналисты проявляют некомпетентность и скудость воображения. Причин для этого много, но главные - это корыстное политиканство и банальные экономические интересы.

Операция «Аполло-озон»

Примером сказанного может служить секретная операция ВПК США «Аполло-озон». В ходе ее выполнения продажные репортеры подняли несусветный крик по поводу «катастрофически растущих полярных озоновых дыр». Якобы некие «британские ученые» предсказывают, что через пару лет потоки губительного солнечного ультрафиолета затопят все на Земле через «разорванные озоновые небеса». А причина этому... холодильники, вернее, циркулирующие в них газы - хладагенты. К этому моменту транснациональные корпорации чудесным образом имели готовый вариант «неопасных рабочих тел для холодильных машин». Проще говоря, такой газ, который якобы не разрушает озоновые дыры. Тут же заработали правительственные лобби и посыпались запреты на использование традиционных хладагентов. Множество фирм разорилось или подверглось недружественному поглощению. Ну а как же озоновые дыры? Похоже, они совершенно не заметили усилий капиталистов и нанятых ими экологов. Пришло время, один природный озонный цикл сменился другим, так что в настоящее время озонные провалы в ионосфере точно такие же, как и столетия назад...

О пользе «ученой сдержанности»

Горячо или холодно

Сегодня, как и во времена «озоновой паники», экологи-экстремисты, будто сошедшие со страниц романа Крайтона, предлагают крушить ТЭЦ и останавливать промышленное производство. Единственной преградой на их пути остаются настоящие ученые, не подгоняющие свои выводы под политическую конъюнктуру. Решительно настроенные климатологи резко критикуют неуверенный язык истинной науки - ведь ученые рассматривают лишь вероятности реализации того или иного климатического сценария. Продолжается спор между уверенностью «погодных радикалов» и «ученой сдержанностью» академической науки.

Но, кроме рационалистов и радикалов, существует третья, самая многочисленная группа - технократы, считающие, что климатические проблемы вполне решаемы на нынешнем уровне науки и техники. Есть еще и сообщество скептиков, которые вообще не видят в изменении климата заслуживающую внимания проблему.

Научную сдержанность легко объяснить на примере известного «критического двухградусного порога». Экологи-экстремисты, вроде известного блогера Джеймса Хансена, любят пугать читателей ужасами «климатического Судного дня». Они считают, что повышение глобальных температур на два градуса является «точкой невозврата». За этим последует необратимый рост лавинообразных процессов, о которых много говорили на последнем Парижском саммите в декабре 2017 года. Это и затопление прибрежных зон, и засухи с ураганами, и дефицит пресной воды. Наконец, это просто очень жаркая погода, которая неминуемо вызовет многомиллионные потоки «климатических мигрантов».

В общем, если следовать данному сценарию климатического Апокалипсиса, то все будет по сюжетам научной фантастики. Начнется, как в давнем романе Бена Бовы «Властелины погоды», с укрощения ураганов, а закончится, как в повести еще одного фантаста, Брайана Олдисса, «Долгие сумерки Земли», где последние люди на превратившейся в парник планете выживают лишь за счет симбиоза с насекомыми и грибами-паразитами...

Письма, добытые хакерами

Львиная доля информации о глобальном потеплении принадлежит широко известной организации МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Несмотря на высокий международный статус, поддерживаемый авторитетом ООН, за МГЭИК давно уже тянется шлейф скандалов. Главные обвинения «прислужницы ТНК» (транснациональных корпораций), как прозвали МГЭИК журналисты, касаются подтасовки метеоданных в регулярно выпускаемых докладах. До недавнего времени их даже называли «золотым стандартом» климатических исследований. Однако несколько лет назад разразился научный скандал, который окрестили «климатгейтом». Вот тут-то достоянием научной общественности стали сотни писем сотрудников МГЭИК, добытых хакерами. В переписке «золотых экспертов» обсуждались методы сдерживания и подавления объективных данных «климат-скептиков».

Кроме того, в нескольких письмах обсуждалась подтасовка фактов по заказу ряда анонимных ТНК. Все сводилось к усредненному прогнозу о повышении критической температуры минимум на четыре, а максимум - на восемь градусов к концу нашего столетия. В сценариях МГЭИК это определяет скорость таяния вечной мерзлоты с выделением «тепличного газа» - метана.

При этом интересы таинственных заказчиков исследований МГЭИК вполне понятны, ведь начинается интенсивное освоение Заполярья...

Тайна глобальных биокатастроф

В одном из последних отчетов МГЭИК, сделанном в интересах неких экологических фондов (лондонская «Таймс» намекает на «Фонд дикой природы» и «Гринпис»), рассматриваются эффект уменьшения ледяного альбедо (снижение отражения солнечных лучей из-за таяния льдов), а также пожары и вырубки лесов, поглощающих углекислый газ. По этому прогнозу температура уже в ближайшие десятилетия может колебаться с амплитудой вплоть до пяти градусов. Но в таком случае признаки надвигающейся катастрофы должны были бы четко прослеживаться уже сегодня. Почему же этого не происходит?

Ответ дает в своей книге «Концы света» Питер Бреннен. Он рассказывает о природных климатических циклах. Например, последнее природное глобальное потепление произошло миллионы лет назад, повысив температуру на нашей планете «всего-то» на четыре градуса. Однако и это подняло уровень Мирового океана на десятки метров, истребив большую часть флоры и фауны.

Всего Бреннен описывает пять случаев массового вымирания всего живого, считая, что естественный ход истории неумолимо приближает нас к шестому. При этом автор выдвигает революционную гипотезу, что большинство биокатастроф произошли вовсе не из-за падения каких-либо космических тел. Сомнения не вызывает лишь последний удар из космоса, уничтоживший динозавров. Остальные биокатастрофы, скорее всего, произошли из-за климатических изменений, когда оледенение сменялось парниковой жарой.

Идеи Бреннена поддерживают многие трезвомыслящие ученые. Например, известный предприниматель Илон Маек недавно пришел к выводу, что технократы-климатологи не правы и пока еще нет реалистичных программ по изменению естественных климатических циклов. Тогда, может быть, стоит прислушаться к Стивену Хокингу, призывающему к скорейшей колонизации Солнечной системы?

Впрочем, у человечества всегда будет шанс вернуться в «безлюдный мир» и начать все заново... вплоть до нового климатического Апокалипсиса.

Олег ФАЙГ








Предыдущая     Статьи