Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:



Когда Земля упадёт на Солнце...

Апокалиптическими сценариями для нашей планеты традиционно увлечены писатели-фантасты, кинематографисты, различные «духовидцы», а порой уж и совсем сомнительные создатели сенсаций. Но не только они. Прогнозы ужасного будущего иногда делают и серьезные ученые. Причем порой они оперируют при этом умопомрачительными сроками в миллиарды лет.

Планета без океанов

Известно, что наше Солнце, как и прочие звезды, постепенно увеличивается в размерах. Со временем оно превратится в красного гиганта и поглотит или выжжет ближайшие к нему планеты. Существуют различные сценарии этой космической катастрофы. Один из них сделан учеными из потсдамского Института климатических изменений (Германия) во главе с Зигфридом Франком. Они считают, что через 1,6 миллиарда лет Солнце будет светить на 15% ярче, чем теперь. Средняя температура на нашей планете к тому времени составит +60-70 °С. В атмосфере скопится огромное количество водяных паров, которые будут лишь усиливать парниковый эффект. Словно лужи на солнцепеке, высохнут моря и океаны, и все высшие формы жизни погибнут. На какое-то время уцелеют разве что обитающие в недрах бактерии.

Вместо пышных зеленых ландшафтов планету будут покрывать огромные унылые пустоши. Растения, которые формируют и укрепляют почву, исчезнут, и из-за этого активизируются эрозионные процессы. На месте высохших морей и океанов будут простираться бескрайние солончаковые пустыни. Движение литосферных плит прекратится, и горы перестанут расти, из-за чего земная поверхность постепенно станет однообразно гладкой. Коренным образом изменится и состав атмосферы. Под действием ультрафиолетового излучения молекулы воды начнут расщепляться, и более легкий водород при этом постепенно улетучится в космическое пространство, ведь земное притяжение удержит его лишь на непродолжительное время. Более тяжелый кислород тем временем будет скапливаться в атмосфере, и поэтому давление воздушной оболочки увеличится.

Через 1,5 миллиарда лет оно в сотни раз превысит нынешнее. Содержащееся в минералах железо будет поглощать кислород, и вся поверхность Земли окрасится в цвета ржавчины, в результате чего наша планета станет похожа на Марс.

Выжженный мир

Гибель Солнечной системы

Американские планетологи Джеффри Карджел, Брюс Фегли и Лаура Шефер заглянули в будущее еще дальше - на 7,5 миллиарда лет вперед. К тому времени диаметр нашего светила увеличится в 250 раз по сравнению с нынешним. Подобно тому как Луна обращена к нам всегда одной и той же стороной, Земля под воздействием приливных сил станет постоянно обращена одной стороной к Солнцу. На освещенной стороне воцарится нескончаемый день, а обратная сторона погрузится в вечную ночь. На границе этих зон, так называемом терминаторе, будут господствовать непреходящие сумерки. Температура на солнечной стороне Земли достигнет +2200 °С, граниты и базальты расплавятся, и ее покроет сплошной океан магмы. В таком пекле даже сама магма будет испаряться.

Труднее поддается прогнозам то, что будет происходить на ночной стороне. Если к тому времени сохранится плотная атмосфера, то и эта половина планеты раскалится. Если воздушная оболочка улетучится в космос, то там будет чудовищно холодно. Температура на темной стороне Земли, как показывают расчеты, может опуститься до -240 °С.

Климат станет крайне причудливым. На солнечной стороне испарятся кремний, железо и магний, а в сумеречной зоне на терминаторе они будут конденсироваться. Карджел предполагает: «Там на поверхность планеты будут обрушиваться дожди из жидкого железа и, может быть, осадки в виде снега из монооксида кремния». На ночной же стороне будут выпадать снежные хлопья из натрия и калия. Среди океанов из расплавленных пород будут громоздиться материки, сложенные из натрия, калия, алюминия и кальция, покрытые «ледниками» из кремния, железа и магния. На ночной стороне возникнут также огромные ледяные шапки из углекислого газа, диоксида серы и аргона, под которыми, возможно, заплещутся целые моря воды - как грустное напоминание о далеком прошлом планеты.

Но не поглотит ли к тому времени Землю разросшееся Солнце? Согласно одному из существующих прогнозов - нет. Расчеты показывают, что неимоверно увеличившееся светило все слабее будет удерживать внешние слои своей оболочки и почти треть массы потеряет в виде солнечного ветра. Соответственно, оно слабее будет притягивать к себе планеты, и радиусы их орбит увеличатся почти на треть. В частности, радиус орбиты Земли вырастет до 1,5 астрономических единиц, и, следовательно, наша планета успеет выскользнуть из «пламенных объятий» звезды. Хоть ее поверхность полностью расплавится, даже выжженная дотла, она по-прежнему будет вращаться вокруг Солнца. Такой вывод в 2001 году обнародовали немецкий астроном Клаус-Петер Шредер и его британские коллеги Роберт Коннон Смит и Кевин Эппс.

«Спираль смерти»

Впрочем, несколько лет спустя Шредер и Смит опубликовали новое исследование, в котором учли дополнительные факторы, в том числе действие приливных сил. Поправки эти внесли важные изменения в результаты. Получилось, что когда выжженная Земля станет кружить в непосредственной близости от ставшего гигантской звездой Солнца, из-за приливного торможения она начнет двигаться по своего рода «спирали смерти», постепенно приближаясь к светилу. Задержать ее падение будет невозможно, и она соскользнет на Солнце, словно в гигантскую огненную топку. То есть, согласно наиболее современным расчетам, Земля погибнет еще до того, как Солнце достигнет предельных размеров. Она сгорит примерно через 7,59 +/- 0,05 млрд лет. Такой высокоточный вывод Шредер и Смит опубликовали на страницах авторитетного журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Мы, в общем-то, уверены в том, что Земле не удастся избежать трагического финала, - говорит Шредер. - Чтобы уцелеть, она должна была находиться на 22,5 миллиона километров дальше от нашего светила, чем она располагается сейчас».

Получается, что судьба трех планет земного типа предрешена: лишь Марс останется в стороне от этой гибели миров, а Меркурий и Венера сгорят задолго до Земли. Зона жизни станет смещаться к периферии Солнечной системы. Спустя 7 миллиардов лет пригодным для жизни станет Марс. Климатические условия на нем будут примерно такими же, как на современной Земле. Но продлится это, по космическим меркам, недолго - порядка 100 миллионов лет. Затем и там для всего живого станет слишком жарко. Зато спустя 7,4 миллиарда лет земной климат установится на Европе - спутнике Юпитера. Затем в зоне жизни окажутся спутник Сатурна Титан и спутник Урана Оберон. Со временем на окраинах Солнечной системы появятся сотни водных миров: растают толщи льда, сковывающие спутники планет-гигантов, а также малые планеты из пояса Койпера, и их поверхности покроются морями и океанами. Впрочем, всем им отмерено недолгое существование в каких-нибудь несколько сотен миллионов лет - слишком мало для того, чтобы там смогла зародиться хотя бы примитивная жизнь. А когда Солнце погаснет, их снова скует сплошной лед - теперь уже воистину навечно. В мертвой Солнечной системе вымерзшие планеты будут вращаться вокруг погасшей звезды - тусклого и холодного белого карлика размером с Землю. В дальнейшем в течение умопомрачительного квадриллиона лет Солнечная система будет окончательно разрушена пролетающими мимо звездами и навсегда прекратит свое существование.

Павел БУКИН








Предыдущая     Статьи