Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Медузы - самые ядовитые существа на планете

8 января 2006 г. на северном побережье Австралии произошла трагедия. Супруги Стрим отдыхали вместе со своей семилетней девочкой Эин на пустом пляже. Энн играла в волнах прибоя, под присмотром родителей, она отошла всего на несколько шагов от берега. Энн смеялась, но внезапно тело девочки пронзила мучительная боль. Ее обожгла медуза, яд растекся по кровеносном сосудам. Испуганные родители, не зная, как помочь, вызвали скорую помощь. Когда прибыли медики, Энн находилась в шоке. Врачи ввели противоядие, но оно не подействовало. Остановилось сердце, через несколько минут девочка умерла...

Медузы имеют студенистое тело в виде колокола или куполообразного зонтика диаметром от нескольких миллиметров до 2,3 м. Кожа, нервы, мышцы медуз прозрачны, их тело на 90 % состоит из воды. Они типичные хищники, которые стараются быть незаметными в окружающей среде. Их среда - вода, в которой прозрачных медуз трудно различить. У этих хищников нет ии когтей, ни зубов. Их сила заключена в щупальцах, наполненных смертельно опасным коктейлем, которым медузы убивают своих жертв. Щупальца могут достигать длины 30 м.

На глубине более километра почти нет жизни, но медузы обитают и здесь. Их можно встретить даже на дне Марианского желоба. Холод им не страшен, они живут в Арктике, жара также не страшит студнеобразных существ, их можно встретить рядом с подводными вулканами. Они быстро плавают, преодолевая более 3-4 км за час.

Известно около 2 тысяч видов медуз, 70 видов представляют угрозу для человека. Некоторые из них обладают смертельно опасным для человека ядом. Необычайно ядовита медуза, которую коренные жители Австралии называют акубо. За последние сто лет от ее ожогов погибло свыше 70 человек. Известен случай, когда от ожога ядом акуба погубила лошадь, случайно оказавшуюся в воде.

Австралийский биолог доктор Джсйми Сеймур изучает этих таинственных существ уже около десяти лет. У медуз нет мозга и глаз. Сеймур попытался выяснить, как охотятся эти животные. Он помещал медуз акубо в большие аквариумы и наблюдал, как они огибают помещенные в аквариум палки. На белые палки медузы не реагировали и даже натыкались на них, черные огибали, а от красных старались держаться как можно дальше. Так значит, медузы не только видят, но и различают цвета! Изучая тело медуз, Сеймур выяснил, что у них на внешней части купола есть 24 органа чувств, напоминающих глаза. Поле зрения этих удивительных существ составляет 360 градусов, они даже способны смотреть внутрь себя, сквозь собственный желудок.

Щупальца медуз испещрены миллионами микроскопических пружинок-гарпунов. Если рыба или другое живое существо дотрагивается до щупалец гарпуны выстреливают и движутся со скоростью пули. Это один из самых быстрых биологических процессов в природе. Гарпуны застревают в коже жертвты и впрыскивают яд.

Энджел Янагихара живет не Гавайях, на острове Оаху. Она работает в университете Гонолулу. Ее история удивительна. Когда Энджел было 23 года, она во время купания получила сильнейший ожог медузы. Чудом девушка выжила. С тех пор Янагихара, имеющая диплом биолога, целиком посвятила себя изучению медуз. Особенно ее интересовал их яд.

Яд всех известных хищников имеет узконаправленное действие. Так, яд скорпионов нейротоксичен, он парализует нервную систему, яд бурого паука разлагает клетки кожи, яд гремучих змей разрушает кровеносные сосуды.

Изучая яд некоторых видов медуз в лаборатории, доктор Янагихара выяснила, что он оказывает все эти действия сразу. Этот яд способен разрушать эритроциты, отключать нервную систему и вызывать остановку сердца человека. Попадая на кожу, он действует на нервные клетки, вызывая острую боль. В состав яда входит множество токсинов, поэтому создать противоядие невозможно. По мнению Янагихары и ее коллег, акубо и некоторые другие медузы являются самыми ядовитыми существами на земле. Энджел шутит: «Яд медузы пригодился бы Джеймсу Бонду или другим тайным агентам для мгновенного устранения врагов».

Медузы появились 600 миллионов лет назад. Тогда мировой океан представлял собой первобытную смесь из микроорганизмов, медузы были первыми крупными животными на Земле. Ныне это отшлифованные миллионами лет эволюции существа, совершенные властители морей.

Американец Роберт Кинг в марте 2002 г. занимался двйвингом у большого Барьерного рифа. Он получил крошечный ожог икры, но не придал этому значения. Спустя 20 минут у Роберта заболела голова, а через 10 минут его охватили сильные мышечные судороги. Парня отвезли в больницу, но врачи помочь не смогли, через две недели Кинг умер. Болезнь, постигшая Кинга, называется синдром ируканджи. У австралийского племени ируканджи существует миф о таинственном существе, которое Живет в океане и причиняет невероятную боль. Ируканджи считают, что в маленькое морское животное вселяется дух вражеского племени, а его яд это кровь убитого врага.

Оказалось, что в смерти американца виновна медуза весом менее 28 грамм. До 60-х годов ученые ничего не знали об этом на первый взгляд безобидном существе. Первооткрывателем этой маленькой медузки, которая называется каруккио был австралийский врач Джек Барнс. Он работал на скорой помощи и часто пытался спасти людей, которые получили в воде ожоги. Многие из них погибали. Никто из пострадавших не видел существо, обжегшее их. В 1964 г. Барнс выловил медузу размером 1 см. Это и был тот страшный дух, которого так боятся австралийские аборигены.

Позднее выяснилось, что синдром ируканджи могут вызвать шесть видов медуз, которые живут в Индийском океане и в южной части Тихого океана.

Медузы живут в океанах с доисторических времен. Они являются обитателями всех океанов, их популяции стремительно растут. Численность этих существ достигает десятков миллиардов, их стаи способам «душить целые экосистемы и вытеснять другие формы жизни. Они едят яйца и личинки других животных и рыбью икру, а сами размножаются с невероятной скоростью.

В Японии в последние годы все чаще вместо рыбы в сети рыбаков попадаются одни медузы. Вспьшки размножения медуз раньше наблюдались один раз в сорок лет. Но с 2002 г. медузы намуры буквально наводнили Японское море. Там наблюдается тотальное нашествие огромных намур, одна особь которых весит до 200 кг и имеет размер до 3,5 м. Для человека они не опасны, но японскому рыболовству нанесен существенный удар. Правительство Страны Восходящего Солнца финансирует исследования, позволяющие больше узнать о жизни медуз и о способах их уничтожения. Японские ученые используют новейшие методы исследования, вплоть до спутниковых маячков, которые прикрепляют к тепу медуз. Японские рыбаки вылавливают и уничтожают огромных намур. Однако выяснилось, что их действия приводят не к уменьшению численности медуз, а наоборот, к увеличению. Дело в том, что, умирая, иамуры выпускают в веду все свои яйца и сперматозоиды. Густые облачка из миллиардов яиц и спермы заполнили Японское море. Оплодотворенные яйца опускаются на дно и превращаются в полипы. Они могут находиться в таком состоянии долгие годы. Потом что-то провоцирует процесс отпочковыаания от полипов маленьких меду.

Японские газеты на все лады трубят о нависшей над океанами угрозе. Если вовремя не принять меры, может произойти глобальная экологическая катастрофа. Учёные отмечают существенные изменения в океанах. Вспышки размножения медуз случаются все чаще, их численность растет. Чем это вызвано, неизвестно. Ясно одно, если стремительное размножение медуз-убийц не остановить, они поглотят все в океане, вытеснят всех других животных и рыб, даже акул. Человек лишится рыбы, важной составляющей своего рациона.

Мария БУУК









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: