Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Монстры атакуют Америку

Азиатский карп

Странные трансформации переживает животный мир современной Северной Америки. Там в мелких искусственных заводях южных штатов вдоль знаменитой реки Миссисипи долгое время ихтиологи занимались выведением большого азиатского карпа. И надо признать полную победу ученых в селекционных работах. Отдельные особи, вновь выведенного карпа, достигают внушительных габаритов до 120 сантиметров при весе 45 кг. Даже средний карп превышает размеров в метр и весит 30-40 кг! Местные рыбаки и гурманы могут довольно потирать руки в предвкушении рекордных уловов, а затем и знатной ухи. Двумя-тремя такими рыбешками можно накормить целую роту солдат. Три таких рыбки весят более 130 кг!

Азиатский карп

Выведенный карп сейчас рассматривается местными учеными не как большой успех селекционеров-ихтиологов, а как огромная опасность для окружающей среды. Дело в том, что этот азиатский карп отличается гигантским аппетитом, поглощая ежедневно пищи не менее 40% от собственного веса. А питается карп планктоном. Таким образом, карп несет угрозу для остальных пресноводных рыб, которые вынуждены перестраиваться на голодную диету.

Неполадки начались более 15 лет назад, когда в течение 1990-х годов в пойме Миссисипи случился целый ряд наводнений, что дало возможность гигантскому карпу покинуть свою альма-матер. Карп перебрался в Миссисипи и освоил новое для себя пространство, опустошив эту гигантскую реку от планктона. К тому же карп оказался прекрасным иммигрантом, направившись на север. Теперь уже речные рыбаки-любители Чикаго (Иллинойс) ловят рекордных размеров рыбу, не покидая города, что в былые годы было не под силу даже обладателям динамита.

Теперь карп намерен обжиться в системе Великих озер (Верхнее озеро, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио). Они расположены на территориях и США, и Канады, занимая гигантскую площадь 245 тысяч кв. км. Это крупнейшее скопление пресной воды со своей оригинальной и уникальной экосистемой.

В Миссисипи берут начало знаменитые шлюзовые каналы, протяженностью в 3 тысячи км. Они несут воды реки через Чикаго и озеро Мичиган в Великие озера. Если карп проберется и туда, это будет означать смерть для многих видов местной озерной фауны, что приведет к экологической катастрофе.

Сейчас перед властями США встала жгучая проблема, как защитить Великие озера от попадания туда азиатского карпа, который так легко адаптировался к суровому климату Северной Америки и уже вознамерился мигрировать в Канаду. Есть мнение, согласно которому уже планируется перекрытие доступа вод Миссисипи к северным рекам, а там и в Великие озера. Путь доступен для этой реки, благодаря хитроумной системе многочисленных каналов, которой уже 100 лет. Но в данном случае явно пострадает отрасль речного пароходства, по которой осуществляется доставка в разные регионы страны железной руды, угля, зерна и различных другие товаров. Только спортивное рыболовство и курортные зоны для туристов на водах Великих озер приносят США не менее 7 миллиардов долларов ежегодно. Отказаться от таких денег в период экономического кризиса Штаты не смогут. Но соразмерную угрозу принесет и появление в воде Великих озер и прожорливый карп.

Первым шагом, предпринятым властями, стало закрытие сразу трех речных шлюзов у Чикаго, в котором находится крупнейший порт на озере Мичиган, кстати, входящий в систему Великих озер. Этому предшествовало еще более радикальное средство изгнания азиатского карпа из озера Мичиган, - это электрический барьер. Карпа долгое время пытались отпугивать несильными и безвредными для человека разрядами электрического тока, который посылали через специальное устройство в воду озера Эри у города Локпорт (Буффало). Ток помог. Карп держался от электрических уколов подальше, но сама электрическая установка испортилась. Сейчас она на ремонте. И карп осмелел.

А недавно ученые обнаружили образцы ДНК азиатского карпа в шлюзах озера Мичиган и Эри. Открытие так напугало местных начальников, что они решились на отчаянный шаг, - прикорм карпа различными токсинами. В воду каналов единовременно вбросили определенное количество ротенона. От такой «прикормки» на поверхность всплыло порядка 90 тонн карпа. Пришлось организовать новую свалку, дабы не отравить всю округу. Однако все шлюзы, механические и искусственные барьерь наглухо закрыли из опасений, что карп все же проникнет в Великие озера.

Эксперты в области экологической охраны рассматривают чрезвычайные проекты по спасению озер от азиатского карпа. Отметим следующие:

1. Сооружение высоких бетонных ограждений у впадения рек в систему Великих озер.

2. Сооружение дополнительных шлюзов, при впадении рек в озера.

3. Подъем барж из рек в воды озер только посредством специальных подъемников, чтобы избежать возможности для проникновения азиатского карпа в озера.

Вопрос серьезный. И меры будут приниматься серьезные, а пока гигантский карп шалит в реках. К примеру, на реке Иллинойс они окончательно освоились. Этот карп отличается необычайной игривостью: при приближении лодки они выпрыгивают из воды на манер летучих рыб. Туристы и рыбаки на лодках подвергаются риску получить по лицу мощным рыбьим хвостом. В газетах неоднократно сообщалась, что туристы и рыбаки жалуются на разбитые носы, поломанные руки и испорченные лодки, катера. Очевидцы сообщают: «были случаи, когда эти рыбы во время прыжка ломали людям ребра, нос, выбивали зубы. И если вы не готовы к такому фокусу, то рыба может выбить вас из лодки».

Ползущая оккупация

Государственная комиссия по вопросам экологии США в начале весны 2009 года опубликовала потрясающие выводы, которые сделала на основании изучения документов специальной экспертной группы по вопросам «разведения и содержания домашних питомцев». Вывод буквально ошарашил всю общественность. Вы только вчитайтесь в ключевое предложение этого глобального заключения: «изучив сложившуюся ситуацию, государственная комиссия пришла к выводу, если не будет принято соответствующих мер, то к 2100 году на территории Пенсильвании можно будет встретить в живой природе питонов».

Это не шутка. Такие устрашающие предположения не из мира воспаленных фантазий бюрократов, выуживающих у правительства дотации, а выводы экспертов в области фауны. Они предрекают в самом ближайшем будущем настоящий бум на экзотических животных, завезенных в Америку из Африки, Азии и Австралии.

Согласно новейшим изучениям настоящего положения дел государственными учеными крупные змеи уже сейчас могут «комфортно» и фактически безопасно жить, развиваться и размножаться на большей части территории США, разделяя этот ареал со 120 миллионами животных, для которых Америка является родиной. А если вдруг пресмыкающиеся решат облюбовать новые места, то они смогут добраться до Делавэра и даже Орегона. Если Делавэр - это достаточно теплый штат, то Орегон своим климатом Флориду никак не напоминает. Ученые уверены, что крупные змеи успешно смогут адаптироваться даже к умеренному климату. Орегон считается одним из северных штатов, но изменение общего климата в сторону потепления, считают зоологи, позволит быстро освоится ползучей братии даже в таких суровых местах, ибо недостатка в питании гигантские змеи испытывать там не будут.

Уже в ближайшие 100 лет питоны, боа и даже анаконды смогут стать «обычными» обитателями во многих штатах страны, вплоть до Иллинойса.

Ученые из государственного географического общества «Наблюдение за природой и катаклизмами» ведут изучение уже долгое время и у них есть все статистические выкладки относительно природных ресурсов по стране. Они отметили, что за последние 15 лет в США возрос интерес любителей животных к разведению в домашних условиях экзотических видов. Особенно это касается крупных змей, боа, питонов и других гигантских удавов.

Представители государственной организации сообщают: «В нашей юрисдикции находится офис, регистрирующий экзотических животных. Их количество ежегодно увеличивается. Но вместе с тем растет число больших змей, от которых хозяева отказываются. Если бы их возвращали в питомники или помещали в зоопарки, либо находили им нового хозяина. Однако так никто не поступает. Животных попросту отпускают на вольные хлеба. Во Флориде, к примеру, уже сейчас в природе вы без особых усилий сможете найти боа и других крупных констрикторов. Там действует частная фирма, специализирующаяся на отлове крупных удавов для дальнейшей их перепродажи. В этой году данная фирма отловила двух 6-метровых удавов и даже бирманского питона. У таких змей гигантский аппетит. У них в американской природе нет врагов. Они чувствуют себя здесь отлично и прекрасно освоились во Флориде, не опасаясь за свое будущее. Крупные особи могут на обед проглотить леопарда, аллигатора, дикобраза и антилопу, которых, как мы знаем, разводят любители экзотики».

Фирма, о которой упоминают ученые, по последним данным только в нынешнем году отчитались в поимке и перепродаже 270 крупных особей змей. Среди них 2 бирманских питона и 4 белых боа. Вполне возможно, что среди этого сонма гадов были и те, кто родился на свободе, то есть в Америке, а не на своей исторической родине. Процесс начался... Мы идем на север!

Геннадий БЕЛЯКОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: