Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Задыхающаяся планета

- Но не думаете же вы лишить земной шар всей его атмосферы? - с удивлением воскликнул я.

- А почему бы нет? - ответил мистер Бэйди. - Пойдемте дальше, и вы убедитесь, что это вполне возможно... Люди станут задыхаться, растения погибнут вместе с людьми, ледяной холод спустится на Землю со звездных высот... Жизнь прекратится, и земной шар станет таким же мертвым телом, как оледенелая Луна...

Александр Беляев. «Продавец воздуха»

Почему мы болеем?

Этого врага мы чаще всего не видим и не слышим, именно потому он особенно коварен. А из всех органов чувств человека на него лишь иногда реагирует нос, и тогда мы закрываем форточку с возгласом: «Что-то сегодня на улице совсем дышать нечем!» Но и в плотно закупоренной квартире от этой опасности не скроешься...

Одна из самых серьезных проблем современности, угрожающая самому существованию человеческой цивилизации на планете Земля, - химическое загрязнение окружающей среды. Биологическая субстанция человека, не привыкшая к колоссальным концентрациям в воздухе, воде и почве тяжелых металлов, пестицидов, бензопирена и многих других соединений, вполне однозначно реагирует на ухудшение качества жизни. Это выражается в росте числа самых разнообразных заболеваний, причем не только у ныне живущих поколений, но и у будущих.

Известно, что в течение последних десятилетий демографические показатели во многих регионах России снижаются. Смертность по-прежнему превышает рождаемость, причем эту тенденцию изменить пока не удается. На этом фоне не может не вызывать тревоги уже давно выявленная медиками и экологами четкая зависимость уровня смертности населения от состояния окружающей среды.

О мышах и людях

О том, как влияют экологические факторы, и в частности химическое загрязнение, на рост заболеваемости и социальной напряженности в человеческом обществе, мы знаем еще очень и очень мало. Однако рядом крупнейших научно-медицинских учреждений мира уже много лет подряд ведутся опыты на животных. Они неопровержимо доказывают, что изменение химического состава окружающей среды ощутимо меняет биологическую природу живых организмов.

Вот конкретный пример. Экспериментальную группу мышей содержали в камерах, где воздух имел различную концентрацию углекислого газа. Грызуны при этом могли пить на выбор из стоявших тут же, в камерах, чашек или обычную воду, или раствор этилового спирта. И тут выявилось неожиданное обстоятельство: при определенном пороге концентрации углекислого газа мыши стали пить почти исключительно спирт, практически не обращая при этом внимания на воду. Напрашивается определенная аналогия: раз человек - такое же млекопитающее, как и мышь, то не потому ли количество алкоголиков, да и просто пьющих, гораздо больше в экологически неблагополучных районах?

Для нас в первую очередь наиболее опасны, конечно же, самые известные токсичные вещества: окислы азота, формальдегид, хлористый и фтористый водород, пестициды, нитраты. Также крайне ядовитыми для всего живого являются тяжелые металлы: ртуть, мышьяк, свинец, хром, стронций, медь, цинк, железо и другие. Их распространенность в нашей повседневности только увеличивает риск попадания в запредельных количествах в нашу пищу, воду, воздух. При этом мы очень мало знаем что-либо о путях и механизмах проникновения токсичных веществ в пахотную почву, а из нее - в наши продукты питания. Между тем доказано, что повышенные концентрации в окружающей среде определенных химических соединений вызывают значительное увеличение числа мутаций (уродств) среди новорожденных.

Черные города

В последние десятилетия среди лидеров по росту как детской, так и общей заболеваемости населения оказались наиболее индустриально насыщенные города. И это несмотря на тот факт, что сейчас, по оценкам экспертов, уровень загрязнения атмосферы во многих мегаполисах планеты заметно снизился. Но объясняется этот факт вовсе не успехами в деле охраны природы, а экономическими трудностями, что повлекло за собой падение уровня промышленного производства и даже полную остановку ряда предприятий-загрязнителей.

Самым большим городом мира ныне является столица Мексики - Мехико. При этом город со всех сторон окружают горные массивы, где находятся также и действующие вулканы. Все это способствует сильному загрязнению воздуха в Мехико. Концентрация вредных веществ в атмосфере города регулярно оказывается настолько высокой, что школьников на месяц или больше освобождают от занятий.

В городе Байос-де-Хайна (Доминиканская Республика) воздух насыщен свинцом, уровень которого в десятки раз превышает допустимые нормы. Источником поступления этого металла в атмосферу является завод по производству свинцово-цинковых аккумуляторов, расположенный в городе.

Каир, столица Египта, практически ежегодно на месяц-два накрывается густым облаком черного смога. Причиной считается большая концентрация диоксидов азота, содержание которых выше допустимых пределов в десятки раз.

Одним из самых грязных городов мира признан Пекин, в атмосфере которого регулярно отмечается многократное превышение диоксидов азота, формальдегида, бензопирена, двуокиси серы и ряда других вредных веществ.

По данным американского Блэксмитовского института, в число самых загрязненных мест на планете также входят Сумгаит (Азербайджан), Линьфэнь (Китай), Сукинда (Индия), Ла-Оройа (Перу), Браззавиль (Конго), Кабве (Замбия) и прочие города, перегруженные промышленными предприятиями и имеющие проблемы с перенаселенностью.

Сколько стоит здоровье нации?

Норильск

Что же касается России, то самым экологически неблагополучным городом страны последних лет признан Норильск, где основным источником загрязнения окружающей среды является местный металлургический комбинат. Атмосфера города, а также его почвы и окрестные водоемы перенасыщены вредными соединениями, в которые входят никель, медь, кобальт, селен, свинец и другие металлы. Воздушное загрязнение здесь усиливается также за счет высокой концентрации диоксида серы и окислов азота.

Город Карабаш Челябинской области печально знаменит своими кислотными дождями. В начале XX века здесь стали добывать медь из руды, содержащей много сульфидов. При обжиге такой руды образуется сернистый газ, а при соединении его в атмосфере с водой получается серная кислота. Выпадая на землю с осадками, она постепенно уничтожает всю растительность в округе. В итоге вследствие многолетней эрозии почвы территория вокруг города постепенно превращается в безжизненную пустыню.

В Нижегородской области расположен город Дзержинск с большим количеством предприятий химической промышленности. Здесь уже почти 80 лет производится химическое оружие, из-за чего окружающая среда оказалась отравленной зарином, свинцом, фенолом, прочими опасными веществами, что наносит непоправимый вред местным жителям.

На Дальнем Востоке тоже имеются два населенных пункта из неблагополучного экологического списка России - Рудная Пристань и Дальнегорск. Из-за старого металлургического комбината и несовершенного, а потому опасного способа транспортировки свинцового концентрата из местных рудников здешние жители страдают от свинцового отравления.

В числе самых грязных городов не только России, но и всего мира вот уже долгое время остается и Москва. Основная часть вредных веществ в ее атмосферу поступает за счет автомобильных выхлопов, в составе которых - формальдегид, бензопирен и угарный газ. Свою долю в отравление московской атмосферы вносят и промышленные предприятия, и в первую очередь нефтеперерабатывающий завод в Капотне. В последние годы очень опасным источником загрязнения воздуха в столице России стали подмосковные лесные пожары, когда видимость на автодорогах резко сокращается, а горожане и гости столицы вынуждены выходить на улицу в защитных масках.

Кроме названных выше, в списке 35 самых загрязненных населенных пунктов нашей страны находятся также Санкт-Петербург, Волгоград, Нижний Новгород, Чапаевск, Новокуйбышевск, Томск, Нижний Тагил, Липецк, Магнитогорск и ряд других городов. Содержание вредных примесей в воздухе здесь превышает предельно допустимые нормы в десятки раз, что, естественно, укорачивает жизнь и сильно подрывает здоровье его жителей.

...Полвека назад известный писатель-эколог Жан Дорст заметил: «Сумма, которую нужно заплатить за оздоровление нашей родной планеты, огромна. Она многократно превышает бюджет любой средней европейской страны. Однако она несравненно меньше тех денег, которые все государства мира ежегодно тратят на гонку вооружений».

Валерий ЕРОФЕЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты