Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2068 Год Электронный глаз возвращает слепым надежду

Вчера вечером в 19 часов специалисты нового парижского Института зрения сняли черную повязку, которая была наложена на электронные глаза незрячего человека, прооперированного в клинике Чикаго. Пациент пожелал открьипь глаза в Париже.... Произошло невероятное!

Франко-американское сотрудничество в области хирургии глаза приобрело исторический масштаб. Никто даже не мог себе представить, что однажды слепой человек получит возможность вернуть зрение. Чтобы отметить это событие, команда хирургов решила представить всему миру сделанную непосредственно на месте действия запись того, как пациент возвращается в мир зрячих людей. Конечно же, это настоящий прорыв в сфере медицинских технологий. Кроме того, 2 миллиона пользователей интернета могли наблюдать в прямом эфире счастливый момент возвращения зрения французу, который был прооперирован месяц назад в Чикаго. До последней секунды царило напряженное ожидание. «На что может быть похож мир, когда его совсем не видишь?», — сказал, как бы ни к кому не обращаясь, тот, кто отныне и навсегда стал первым слепым в мире, которому посчастливилось иметь пару электронных глаз. Незадолго до того как должны были окончательно снять темную повязку, наложенную хирургами в Чикаго, пациент, не без волнения, напомнил, что его физический недостаток не мешал ему ощущать мир другими органами чувств, особо развитым у незрячих: при помощи слуха и осязания. Тем не менее, этот великий день позволит ему наконец увидеть настоящие лица его близких..

Проведенная в клинике Чикаго операция была очень длительной и невероятно сложной. В этой же клинике в 2001 году доктор Алан Чоу со своими коллегами когда-то провели потрясающую для своего времени операцию. Им удалось вживить силиконовый имплантат диаметром в 3 миллиметра в заднюю стенку сетчатки глаза так, что он вступил в контакт с еще здоровыми клетками, способными передавать электрический сигнал в мозг через оптический нерв. Шестьдесят семь лет назад излечимы были только два вида слепоты: пигментное воспаление сетчатки и старческое перерождение желтого пятна сетчатки — это наследственные заболевания, являющиеся причиной слепоты в одном случае из пяти.

2068 год отметил новый этап в лечении слепоты. Первый слепой, вернувшийся в мир зрячих, вышел из больницы на следующий день после операции, но должен был еще запастись терпением и некоторое время носить плотную темную повязку, закрывающую глаза. По возвращении во Францию он знал, что внешний мир ему откроется только спустя месяц, в течение которого будут зарубцовываться надрезы и проводиться тщательные проверки. Незадолго до снятия повязки он представлял себе момент, когда первые фотоны начнут действовать на 4 или 5 миллионов колбочек и 110 миллионов палочек, покрывающих нашу сетчатку, и генерировать химическую реакцию, способную создать электрический сигнал, который пройдет по оптическому нерву до коры головного мозга. Еще до операции, в которой применялись самые последние достижения науки и новейшие технологии, врачи в деталях объяснили ему каждый этап возвращения зрения. Но техническая сторона дела для него не так важна: «Самое главное, что он сможет воспринимать мир по другому, а не только основываясь на звуках и запахах, — сказала медсестра, которая оказывает ему психологическую помощь. — Он знал, что он станет избранным: многие слепые до него лелеяли такую надежду, но тогда еще наука не владела необходимыми технологиями».

Ровно в 19 часов весь мир, затаив дыхание, был прикован к экранам и следил за тем, что увидит пациент. «Первой его взору предстала мама, — уточнил один из хирургов, — с его стороны не последовало никакой реакции, так как он находился еще в шоке». Ранее пациент заявил, что хотел бы увидеть великие произведения изобразительного искусства. «Мы ему показали репродукции знаменитых полотен, среди которых была «Джоконда». И он подтвердил, что они полностью соответствовали его представлению». Прежде чем одержать такую победу, научному миру пришлось преодолеть много промежуточных этапов и проявить изобретательность, чтобы найти как можно более подходящие технические заменители, которые позволили бы вернуть зрение слепым и слабовидящим людям. Теоретически это было вполне осуществимо: нужно было просто заменить дефектные фоторецепторы сетчатки крошечными фотоэлементами, которые должны были в свою очередь преобразовывать световую зпергию в электрический ток. На практике все оказалось гораздо сложнее.

Один из первых успешных опытов был зарегистрирован в 2000-е годы: одновременно электронный глаз разрабатывался в Японии и в Нидерландах. Можно сказать, что это изменило жизнь миллионов слепых. Вооружившись очками, они могли определить место пешеходного перехода, различить цвет светофора, узнать, включен ли свет в комнате или нет, найти упавший на пол предмет. Встроенная в оправу очков микрокамера фиксировала происходящее вокруг и отправляла последовательность картинок на прикрепленный на поясе миникомпьютер, который должен был их преобразовывать в «звуковую форму» и отправлять в ухо посредством миниатюрного наушника. Пользователь должен был предварительно научиться расшифровывать эти звуки для того, чтобы его мозг мог реконструировать окружающую обстановку, При этом свету соответствовали высокие звуки, предметам — низкие звуки большей или меньшей интенсивности в зависимости от расстояния до предмета. Такая система не позволяла читать, но благодаря ей можно было составить представление о внешнем мире... с помощью слуха!

Подобного рода устройства, иногда с использованием системы навигации GPS и портативных систем цифровой картографии, как могли, старались помочь слепым лучше ориентироваться и адаптироваться в окружаюшем мире. Конечной же целью всегда оставалась непосредственно операция на самом глазу; пересадка искусственной сетчатки стала бы настоящей революцией. Чтобы достичь этой цели, потребовались многие десятилетия исследований и научных поисков, часто сопровождавшиеся неоправдавшимися надеждами.

Все изменилось в тот день, когда чикагская клиника представила миру невероятную новость: группе ученых удалось напрямую связать ретинальный трансплантат с оптическим нервом. Пересадка на поверхность сетчатки тончайшей пластинки (одна сороковая миллиметра) увенчалась успехом. Посредством шестидесяти микроскопических электродов, имплантированных в нервную ткань, эта пластинка получает сигналы, идущие из встроенной в оправу очков видеокамеры. Количество пикселей пока ограничено, и, само собой разумеется, получаемая картинка не очень разборчива, она напоминает не очень четкий снимок, сделанный цифровым фотоаппаратом с небольшим разрешением. Такая техника может применяться только для некоторых форм слепоты, когда повреждены фоторецепторы, но покрывающая их нервная ткань не затронута. Этот метод будет совершенствоваться, и в будущем прооперированные в других клиниках пациенты смогут видеть картинку с более высоким разрешением. Поскольку микросхема, использующая несколько тысяч пикселей, не может сравниться с сетчаткой, которая насчитывает миллионы фоторецепторов — колбочек и палочек. Нужно будет также убедиться, что глаз выдержит внедрение такого элемента. Все испытания на биосовместимость прошли успешно, но что произойдет через десять или двадцать лет? Существует еще один вопрос: не начнут ли эти электроды стимулировать другие клетки? И если да, то какие нарушения это может спровоцировать?

Ученые-офтальмологи продолжают исследования. Кстати, эта работа затрагивает не только их одних. Искусственное зрение стало новой самостоятельной дисциплиной на стыке медицины и инженерии, сюда также входят и такие области знаний, как нейрофизиология, нейрохирургия, офтальмология, получение электронных изображений и обработка сигнала. Пиком достижений в этой сфере станет пересадка сетчатки, полученной из аутентичных человеческих клеток. После недавнего успеха все усилия направятся в сторону знаменитых «клеток-штаммов», взятых из зародышей. Только они пригодны для того, чтобы генерировать все ткани организма, в том числе и сетчатку глаза. Но тут возникают еще и этические вопросы, многие с тревогой думают о происхождении этих клеток, некоторые из которых могли быть взяты из зародышей после абортов...








2067 год     Список     2069 год







Интересные сайты