Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадка Бутентау

ВЫСОТНЫЕ ПЕЩЕРЫ

В глухом и безлюдном районе Средней Азии, к югу от Аральского моря, есть загадочная местность, называемая Бутентау. Здесь безжизненное плато Устюрт обрывается отвесными каменистыми уступами - чинками - к барханам пустыни Каракумы. Фактически чинки образуют сплошную извилистую стену высотой до 70 метров, которая тянется вдаль на десятки километров.

Рядом, среди барханов, еще можно различить, высохшее русло древнего большого канала, на берегу которого громоздятся развалины раннесредневековой крепости Адак.

В верхней части серо-желтых чинков, на высоте около 50 метров, хорошо видны черные пятна отверстий. Это пещеры. Их здесь сотни. Судя по очертаниям отверстий, пещеры возникли не вследствие выветривания породы, а имеют искусственное происхождение. Но кто и когда сумел вырыть их в совершенно отвесной стене, притом на значительной высоте?

Еще до войны в районе крепости Адак производил раскопки известный советский археолог и этнограф, профессор МГУ Сергей Павлович Толстов. Однако пещеры исследовать он не стал, главным образом из-за отсутствия специалистов и средств подъема на опасную высоту.

Лишь в середине 70-х до Бутентау добрались самодеятельные любители истории, в основном из украинских городов - Киева, Одессы, Харькова, Ужгорода. За несколько сезонов, используя специальные самодельные приспособления, они обследовали в общей сложности около ста пещер. Нередко к ним присоединялись местные энтузиасты - из Ташкента, Самарканда, Бухары, Ургенча.

Среди участников одной из этих экспедиций находился житель Ташкента Николай Алексеевич Голубев, переехавший позднее в Петербург.

Лаконичный рассказ бывалого путешественника заставляет предположить, что загадка Бутентау скрыта гораздо глубже, чем принято было думать.

РИСУНКИ НА СТЕНЕ

Пещеры Бутентау

- Пещеры были похожи друг на друга, как комнаты одного общежития, - говорит Голубев. - Глубина зала редко превышала десять метров. Мы пришли к выводу, что пещеры служили для жилья, поскольку находили здесь дымоходы, лежаки, предметы быта. Стены почти каждой пещеры были покрыты изображениями домашних и диких животных, сценами охоты, сражений, пленения воинов. Все эти рисунки-петроглифы были выполнены весьма искусно и могли бы украсить экспозицию любого музея.

Разгадали мы также, каким образом люди поднимались в свои высотные жилища. В некоторых пещерах были найдены лестничные ступеньки из костей крупных животных. Очевидно, обитатели пещер делали висячие лестницы, которые на ночь убирались внутрь. Можно предположить, что в пещерах местные жители скрывались при набегах врагов.

Наша экспедиция подходила к концу, когда со мной произошел случай, о котором я в ту пору предпочел умолчать и которому поныне не нахожу объяснения. Сейчас сами поймете, почему.

ИСЧЕЗНУВШИЙ ТОННЕЛЬ

Наша группа из трех человек спускалась вниз после обследования очередной пещеры. Я спускался последним. На этом же участке стены, только несколько ниже и чуть в стороне - на расстоянии вытянутой руки - чернело отверстие еще одной неисследованной пещеры. С виду оно ничем не отличалось от соседних. Заглядывать туда я не собирался.

Но когда, спускаясь, я достиг уровня этой пещеры, то из ее глубины до меня донесся какой-то скрежещущий звук, подобного которому в этой местности слышать не доводилось.

Движимый внезапно вспыхнувшим любопытством, я сместился к краю отверстия и забрался внутрь. Несколько секунд сидел с закрытыми глазами, привыкая к темноте.

А когда открыл глаза... Я вдруг понял, что у пещеры нет задней стенки! Проход уходил куда-то вглубь плато, и ему не было конца!

И этот проход, а лучше сказать тоннель, не был темным, воздух в нем словно светился сам собой бледно-желтым светом!

Я двинулся по тоннелю вперед, замечая, что он постепенно расширяется и делается выше. Мне казалось, что я шел достаточно долго. На самом деле я прошел полсотни метров, не больше. Но суть не в этом. Я уже понял, что проход ведет очень-очень далеко. Его перспектива терялась в оранжевой дымке.

Тут до моего слуха донеслись едва различимые голоса. Я сообразил, что меня зовут мои друзья-коллеги, уже спустившиеся на землю и обеспокоенные моим исчезновением. Вот и хорошо! Попрошу их подняться, и пускай они разделят со мной радость сенсационного открытия!

Я вернулся назад и, выглянув из отверстия, закричал им:

- Эй!

Больше сказать ничего не успел, потому как за моей спиной снова раздался скрежет. Я молниеносно обернулся.

В каком-то десятке метров от меня двигалась стена, перекрывая тоннель, по которому я только что проходил.

Полминуты - и тоннель исчез! Словно его и не было! Передо мной темнела неровная задняя стенка подземелья, такая же монолитная, как и во всех других пещерах.

- Что случилось? - забеспокоились мои друзья внизу.

- Ничего, сейчас спущусь, - ответил я. Затем подбежал к стене и, светя себе фонариком, обследовал ее самым тщательным образом, но нигде не обнаружил даже щелочки.

Через пять минут я был на земле. О своем открытии не сказал никому ни слова. Ведь у меня не было ни малейших доказательств, и я рисковал заслужить репутацию легкомысленного фантазера, что в нашей команде не поощрялось.

Но я, конечно, заприметил эту пещеру и решил, что на следующий сезон вернусь сюда, подготовив кое-какое оборудование, и, быть может, сумею проникнуть в тайну Бутентау. Однако, по независящим от меня причинам, сложилось так, что эта поездка стала для меня последней.

ВЕРСИИ

- Собственно говоря, версий у меня две, - сообщил в заключение Голубев.

Первая - историческая. В незапамятные времена, когда Амударья текла в Каспийское море, район Бутентау был благодатным, цветущим краем. Здесь бурлила жизнь, развивались ремесла и науки, сюда съезжались купцы со всего Древнего Востока. Но и завоеватели не обходили стороной эти богатые земли. Очевидно, именно тогда местные правители, владевшие несметными сокровищами, решили устроить надежное убежище на случай нашествия сильного врага. В чинках были прорыты протяженные коридоры-тоннели, вход в которые перекрывался хорошо подогнанными каменными плитами, приводящимися в движение с помощью хитроумных механизмов.

Очевидно, спускаясь по стене, я случайно нажал какой-то выступ, который, в свою очередь, привел в действие механизм, сохранивший за века свою работоспособность. Почему бы и нет? Ведь и поныне действуют механизмы, устроенные древними умельцами в египетских пирамидах.

А затем тот же механизм вернул каменную плиту в исходное положение. Счастье, что в этот момент меня уже не было внутри тоннеля.

Но я не стал бы сбрасывать со счетов и внеземную версию.

Известно, что глубинные районы Средней Азии по какой-то причине давно уже облюбовали пилоты НЛО. Их корабли не раз видели жители самых отдаленных кишлаков и аулов. Эти корабли словно бы взлетали из-под земли.

С другой стороны, в эпосе народов, кочевавших когда-то по этим местам, содержится немало преданий и мифов, повествующих о подземных селениях, о живущих там великанах, способных творить чудеса... А ведь мифы, как известно, рождаются не на пустом месте, в их основе обычно лежат реальные события.

Быть может, я оказался рядом с пещерой как раз в тот момент, когда пришельцы «проветривали» свою подземную базу?

Записал Валерий НЕЧИПОРЕНКО


И небольшой совет:

В нашу высокотехнологичную эпоху продвижение сайтов уходит от количества внешних ссылок и акцентрируется на человеческих факторах, таких как мнения и отзывы посетителей.

И в этом новом фрагменте интернета лидером стал ресурс LinkPress.

На этом сайте множество пользователей оставляют своё мнение, пожелания и обзоры об услугах и товарах, проибретённых ими на просторах русского и не только сегмента сети.

LinkPress это сервис необходимый каждому.







Статьи     Следущая







Интересные сайты