Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Лей-линия «Воронежского моря»

Во многих странах существуют поверья, что по всей Земле проходят своеобразные прямые тропы, по которым путешествуют духи. Эти тропы повсюду называются по-разному: в Голландии — «додвегены», в Британии — «старые прямые дорога», у боливийских и перуанских индейцев — «таки», в Китае — «вены земного дракона». Но независимо от названия цель их существования одна — перемещать потоки земных энергий.

«Старый прямой путь»

В начале 20-го века для обозначения подобных энергетических каналов начал использоваться термин «лей-линия», а самым известным их исследователем стал британский археолог-любитель Альфред Уоткинс. В 1921 году исследователь установил, что большинство каменных строений эпохи неолита, святилищ железного века и средневековых церквей сельской Англии имеют тенденцию к выстраиванию вдоль условных прямых. Уоткинс назвал эти прямые «лей-линиями» (ley lines), подробно описав их в работе «Древний прямой путь», увидевшей свет в 1925 году. После публикации книги начался настоящий бум: многие профессионалы и любители взялись за изучение лей-линий, быстро перетекшее из сугубо научной области в сферу мистицизма. Исследователи, занимающиеся поиском новых закономерностей в расположении естественных и рукотворных сакральных объектов, сформировали отдельную касту «охотников за леями».

Сейчас исследование лей-линий довольно тесно соприкасается с геомантическими теориями, согласно которым вся поверхность планеты покрыта своеобразной сетью энергетических каналов, в точках пересечения которых образуются так называемые места силы, способные аккумулировать и высвобождать мощь Земли. Считается, что именно в таких особенно активных, энергетически сильных местах располагается большинство древних языческих святилищ и захоронений.

Как ни удивительно, лей-линии проявляют себя не только в глухих сельских районах, но и в городской черте. Яркое тому доказательство — участок Большой Воронежской экологической тропы, буквально усеянной аномальными зонами.

Вдоль старого русла

Воронежское море

Излюбленным путём для однодневного путешествия у воронежцев стал переход по берегу водохранилища от клинического санатория имени Горького к посёлку Рыбачье и дальше в сторону спорткомплекса «Олимпик» к Белой горе. По сути, весь маршрут проходит в черте города, вдоль старого русла реки Воронеж, но леса и берег «Воронежского моря» (так местные жители называют водохранилище) заставляют забыть о близости жилья. Казалось бы, ничего особенного, но на протяжении всего перехода участки, снискавшие славу аномальных, не просто встречаются на каждом шагу, но и с удивительным упорством выстраиваются в прямую линию лей-линию.

Первый пункт маршрута по воронежской «дороге духов» — санаторий имени Горького. Вернее, не сам санаторий, хотя, согласитесь, довольно показательно, что лечебное заведение располагается на месте выхода геоэнергий, а холм на берегу водохранилища. В этом месте археологи нашли остатки древнего славянского поселения, известного как Кузнецовское городище, в более глубоких слоях которого были обнаружены артефакты бронзового и железного веков. То есть на этот относительно небольшой клочок земли (шириной 300 метров и длиной 80 метров) люди с завидным постоянством возвращались в течение трёх исторических эпох, а согласно теории Уоткинса, именно эта особенность характерна для энергетически сильных точек лей-линий. Естественно, такое место не могло не обрасти слухами. Как рассказывают участники местного историко-экологического общества «Вантит», ночью появляется необычная чёрная кошка — воплощение духа этих мест. Но в отличие от своих материальных чёрных соплеменниц, ничего дурного она не предвещает, наоборот, помогает путешественникам приоткрыть завесу тайны над пространством между мирами. Нередко после её появления реальность начинает необъяснимо меняться: наблюдатель слышит загадочные звуки, чувствует незнакомые запахи или видит тусклые огни и столбы света.

Считается, что деревья, растущие из одного корня или имеющие искривлённые стволы и причудливые наросты, являются верными признаками мест силы на лей-линиях. Так вот, неподалёку от Кузнецовского городища находится самая настоящая Лысая гора, на которой располагаются два археологических памятника роменско-борщёвской культуры — датируемый 8-10 веками могильник, включающий более 350 курганов, и Лысогорское поселение — и как памятная веха стоят три могучих дуба, питаемых одним корнем. С энергетической точки зрения, гора будто бы живёт сразу в трёх мирах. В сумерках у подножия горы иногда видят силуэты странных существ, а из её вершины исходят столбы света.

И что удивительно, эти явления не кажутся страшными, хотя и внушают некоторый трепет.

Примерно в 15 минутах ходьбы от Лысой горы вдоль берега водохранилища находится родник. Местные жители рассказывают, что около него можно увидеть два тусклых огонька, иногда принимающих обличие женщины с ребёнком.

Выше по течению, за посёлком Рыбачье, тропинка упирается в асфальтовую площадку, под которой похоронен ещё один археологический памятник — расположенное неподалёку от Барковой горы городище «Егеревский кордон», которое дало свидетельства эпохи бронзы и раннего железного века. По мнению местных «охотников за леями», древнее городище служит очередным доказательством прохождения энергетического канала в этой местности, ведь по теории Уоткинса, люди, независимо от верований, склонны селиться на местах силы.

От «Егеревского кордона» начинается крутой спуск на Мокрый лог — к болотцу, за которым мягко журчит второй родник, бьющий практически из-под корней искорёженных деревьев, очередных маркеров энергетической активности этого участка. Ничего, по сути, примечательного, если бы на склоне горы со стороны болота не находилась чья-то одинокая, всеми забытая могила.

На тропинке к третьему источнику, а точнее к группке из трёх маленьких родников, путника встретят удивительные представители местной флоры — 300-летняя сосна и 400-летний дуб в четыре человеческих обхвата. Неподалёку от этих почтенных свидетелей прошедших веков находится довольно мрачное место, само присутствие которого в благоустроенном лесопарке кажется невероятным. На спуске в низину притулился пришедший в полное запустение сад, где схоронилось разрушенное кирпичное строение — дом лесника, который, по слухам, был убит то ли беглыми заключёнными, то ли пьяными туристами. Единственное, что напоминает о давней трагедии, — надгробная плита с полустёртой надписью.

За тремя родниками, отмеченными «пузатым» деревом с причудливым наростом, выше по течению старого русла в районе водозабора располагается знаменитая Белая гора. Белогорский могильник, насчитывающий 565 курганов, признан одним из крупнейших могильников юго-востока славянского мира. Он представляет собой поле, заполненное достигающими трёхметровой высоты погребениями полусферической и конической формы, окружённое буреломом нехоженого леса. Места, подобные этому, просто не могут не влиять на состояние забредшего туда человека: одни чувствуют, как в душе разливается умиротворение, другие, напротив, ощущают беспокойство и тягостный эффект присутствия потусторонних сил, третьи испытывают моменты озарения, приносящие ответы на давно мучившие их вопросы.

Замысел или совпадение

Скептицизм — примета нашего молодого столетия, и нет ничего удивительного в том, что исследования аномальных мест и лей-линий воспринимаются как лженаучные. Более того, сам отец теории лей-линий Альфред Уоткинс был весьма обеспокоен тем, что его открытие может оказаться фикцией, игрой воображения. Поэтому он решил провести эксперимент. Вооружившись картой окрестностей Андовера (Гэмпшир, Южная Англия), Уоткинс начал проводить условные линии, проходящие через 51 местную церковь, и выявил следующие закономерности: 38 из построенных им прямых проходили через три церкви, восемь леев соединяли четыре церкви кряду, и одна линия проходила точно через пять храмовых построек. Затем археолог карандашом поставил в случайном порядке на чистом листе бумаги 51 точку и попробовал провести леи через них. В результате через три произвольные точки удалось провести 34 линии, но только одна прямая соединяла сразу четыре линии, для пяти же объектов закономерности не были выявлены вовсе. Отсутствие протяженных систем в группе случайных объектов убедило Уоткинса в правомерности его теории. Что же касается лей-линии вдоль Воронежского водохранилища, она в общей сложности насчитывает более десятка значимых объектов.

Конечно, можно считать изложенные выше факты фантазиями соскучившихся по чудесам городских жителей, но в этих местах, где стена деревьев полностью глушит шум машин, где пахнет дубравой и свежей прохладной водой, действительно начинаешь чувствовать себя иначе. Не попадаешь в другой мир, нет, напротив — ощущаешь необычайное единение с этим миром.

Карина КОРЧАГИНА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты