Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Зловещая тайна Борового моста

Обводный канал, особенно его участок от устья реки Волковки до Борового моста, издавна считается нехорошим местом. На психику прохожего давят и мрачные здания, и темная дурнопахнущая вода, в глубине которой таится какая-то недобрая сила, притягивающая к себе, словно магнитом. Один мой знакомый, человек чувствительный и обладающий некоторыми экстрасенсорными способностями, признался, что как-то, остановившись на Боровом мосту, имел неосторожность глянуть вниз - и лишь каким-то чудом удержался от прыжка. Но не все столь счастливы. В третий год каждого десятилетия Обводный канал захлестывает волна самоубийств, и справиться с этим бедствием пока не удается. А виной всему - древнее проклятие.

Обряд черной магии

Тайну старинного проклятия приоткрывает эпизод из хроники Эрика Абосского - шведского литературного памятника XIII века. В ней рассказывается о том, как на невские берега вторглись шведские войска. В 1300 году Торгильс Кнутссон основал в устье реки Охты крепость Ландскрона. Отсюда шведы огнем и мечом начали обращать в христианскую веру карельских язычников, живущих в поселениях на реках Кема (Фонтанка) и Сутилла (Волковка). Близ устья Сутиллы «миссионеры» наткнулись на капище, где, по их мнению, нечестивые идолопоклонники устраивали мерзкие шабаши, принося в жертву своим богам, которые суть бесы, не только животных, но и невинных младенцев. В ярости ревнители истинной веры принялись рубить топорами деревянные статуи языческих богов и бросать их в костры. И тут из густого ельника появился отвратительный старик и стал творить заклинания, призывая на головы погромщиков месть всех сил тьмы. Солдаты походя убили безумца, чтобы не путался под ногами и не мешал вершить святое дело, но все же в души их закрался ужас - в те времена по Скандинавии ходили страшные истории о грозной силе карельских колдунов, заставляя трепетать слабые сердца.

Не по себе было и зачинщику этого погрома Кнутссону, который хотя и слыл непреклонным ревнителем веры, но был человеком суеверным, как и все его современники. Он не знал покоя, пока в Ландскроне не объявился некий субъект, сведущий в запретных учениях и даже, как поговаривали, знающийся с нечистой силой. Он предложил провести магический обряд, который должен лишить силы заклятие карельского колдуна. Кнутссон скрепя сердце вынужден был согласиться, чтобы хоть как-то успокоить волнение своих подчиненных.

И вот на священном для местных жителей месте свершилось ужасное кровавое действо. По указанию темного мага в жертву дьяволу были принесены пять юных карельских девственниц. Их кровью окропили гранитные плиты с выбитыми на них магическими словами и знаками, а трупы бросили в ту же яму, что и тело колдуна. В завершение обряда темный маг осквернил святое распятие. Едва свершилось это святотатство, по ночному лесу разнесся ужасающий хохот, внезапно налетел вихрь и с корнем вырвал огромную ель.

«Даешь теплотрассу!»

Зимой 1923 года во время прокладки теплотрассы в районе Обводного канала рабочие наткнулись на гранитные плиты, выложенные по кругу. Их поверхность была испещрена непонятными письменами и знаками. Подняв плиты, рабочие обнаружили под ними человеческие кости. По распоряжению начальства работы остановили, и на место происшествия был вызван археолог Гвоздицкий. Он с первого взгляда определил уникальность находки, являющейся древним захоронением, имеющим, скорее всего, скандинавское происхождение. Археолог потребовал немедленного прекращения всех работ по строительству теплотрассы. Однако с ним категорически не согласился руководитель проекта Сдобный, попавший в кресло начальника прямо с палубы балтийского корабля, где служил простым матросом. Он порекомендовал старорежимному спецу не разводить саботаж.

С подачи бывшего флотского братишки на следующий день в «Красной газете» появилась статья «Даешь теплотрассу!», в которой Гвоздицкому изрядно досталось за «буржуйские штучки» и «непонимание исторического момента». Заканчивалась статья призывом «не обращать внимания на хлам прошлого, а писать историю с 17-го года».

После этого на требования старого археолога никто уже не обращал внимания. Гранитные плиты отвезли на телегах ломовых извозчиков в камнерезную артель «Свободный труд», где из них напилили поребрики для мостовых Лиговского проспекта. Кости же сложили в несколько мешков и свезли на свалку.

Конфуз товарища Мясопатамского

Дух карельского колдуна вырвался на волю, последствия чего не замедлили сказаться. В полдень 12 апреля 1923 года с Борового моста в Обводный канал бросилась прачка. Спасти ее не удалось. Затем последовала целая череда самоубийств. Несчастные бросались в темные воды Обводного канала с железнодорожного виадука близ Волковки, с Новокаменного, Предтеченского, но более всего - с Борового моста. Как писал репортер «Красной газеты», «люди топятся здесь часто и даже охотно». Пик самоубийств пришелся на осень 1923 года. На мосту был даже выставлен милицейский пост, дабы помешать несознательным гражданам сводить счеты с жизнью. Тем не менее в том году утопились в канале 89 человек. Спасти удалось лишь одного. По иронии судьбы, им оказался человек уважаемый, партийный функционер, член РСДРП с 1903 года товарищ Мясопатамский, лично знакомый с В.И. Лениным. Может быть, последнее обстоятельство стало причиной того, что он остался в живых. Прыгнув среди бела дня с диким воплем с Борового моста, заслуженный партиец приземлился на мелководье и отделался лишь отбитыми ягодицами. Там он и сидел, пока его не вытащили пожарные.

Неудавшийся самоубийца стал пациентом психиатра Ефимсона. Он объяснил, что бросился с моста против своей воли: затмение нашло, как будто какая-то непреодолимая сила потащила его вниз.

Раз в десятилетие

Боровой мост на Обводном канале

К концу года волна самоубийств пошла на убыль, а в следующем, 1924 году их почти не было.

Новая эпидемия суицида захлестнула Обводный канал в 1933 году. На участке от Борового моста до железнодорожного виадука 28-м отделением милиции зафиксировано 107 случаев самоубийств, чем был очень недоволен начальник отделения товарищ Товстуха, лишившийся за плохие показатели переходящего красного знамени.

Впрочем, кое-кого из топившихся на сей раз удалось спасти. Одного из них, по фамилии Тутышкин, милиционеры, прежде чем отправить в больницу, крепко вздули, чтобы больше такая фантазия в дурную голову не приходила.

Психиатра Ефимсона, обследовавшего неудавшихся самоубийц, всерьез заинтересовал феномен Обводного канала. Он-то и установил, что пик самоубийств приходится на третий год каждого десятилетия, когда на полную мощь работает древнее проклятие карельского колдуна.

Неизвестно, сколько людей кануло в воды Обводного канала в 1943 году. Война, блокада, голод - не до подсчетов. Кто будет определять, сам ли человек бросился в воду или скинули его, умершего голодной смертью, такие же доходяги, поскольку нет сил везти его на кладбище?! Но трупов в Обводном канале, по свидетельствам переживших это страшное время, было немало. Известно также, что Ефимсон, одержимый своим открытием, сумел в 1943-м пробиться на прием к первому секретарю Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) товарищу Жданову, чтобы предупредить о надвигающейся волне самоубийств, но убежденный марксист и атеист не внял словам «рефлексирующего интеллигента». Хорошо еще, что сам психиатр не превратился в пациента психушки.

Ефимсон продолжил свои наблюдения. Он установил, что самоубийства, произошедшие в разное время на Обводном канале, нельзя считать обычными случаями суицида. «Это убийства, но недоступные ни восприятию, ни пониманию окружающих, что самое страшное», - писал психиатр в записках. Те из спасенных, которых он обследовал в больнице, очутились в канале не по своей воле. Одних толкал туда голос извне, столь свирепый и жуткий, что не подчиниться его приказу было невозможно. Других вдруг подхватывала невидимая страшная сила и швыряла в канал, словно беспомощных щенков.

Три десятка таких пациентов, обследованных Ефимсоном, оказались здоровыми людьми, в дальнейшем у них не проявлялось каких-либо психических расстройств.

А между тем волна самоубийств регулярно прокатывалась над Обводным каналом каждый третий год очередного десятилетия. Таким образом, остаются актуальными слова Ефимсона: «Темный кошмар, обернувшийся явью, витает над городом. Число жертв неуклонно растет. Кошмар нужно остановить».

Николай ВАЛЕНТИНОВ








Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты