Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Международная метла для космического мусора

Пирушка с пришельцами

История освоения космического пространства, работы на орбитах, отличается экстримом и полна драматизма. И тот, кто надевает космический скафандр, должен быть готов ко всему.

Только в последние «гласные» годы общественность узнала о нештатных ситуациях, которые пришлось пережить на орбите героям космоса, в том числе Ю.А. Гагарину и А.А. Леонову. Не меньше адреналина выбрасывается в кровь космонавтов и сегодня. Представьте, вы работаете на МКС и вдруг слышите, как кто-то постукивает снаружи по обшивке станции. Чего тут не передумаешь! Уж не пришельцы ли просятся на дружескую пирушку? Но шутки в сторону. Именно такие постукивания в российский модуль станции услышали космонавты МКС и пожаловались в ЦУП. И были успокоены: оказывается, в стенки станции постукивает космический мусор. Сегодня на этот случай МКС защищена специальными экранами. Но всегда ли экран выдержит непредсказуемый удар?

А тем временем службы наземного наблюдения фиксируют на орбитах участившиеся столкновения частиц мусора, а потому и дробление, разрастание космической «свалки».

В 1961 году на орбите взорвалась ступень ракеты-носителя спутника США серии «Транзит». В 1964 году по команде с Земли превратился в металлолом советский спутник «Космос-504».

В январе 2007 года китайские специалисты не поленились специально послать на орбиту ракету с целью разнести «в пух и прах» собственный, ставший ненужным спутник. Намусорили изрядно! Видимо, для Китая важнее не международные обязательства, а демонстрация миру «космических мускулов». Россия и США решительно осудили этот вопиющий факт.

В 1983 году американский шаттл «Челленджер» вернулся с орбиты с повреждением стенки корабля. Причина? Столкновение с орбитальным мусором. Та же история постигла советскую станцию «Салют-7», поверхность ко-торой оказалась словно иссеченной металлическим градом.

Ситуация из ряда вон сложилась на необитаемой МКС в июне 1999 года, когда в ЦУПе шла упорная борьба за спасение станции, поскольку МКС угрожало столкновение с обломком разгонного блока одной из ракет. Тогда баллистики оказались на высоте, и МКС удалось увернуться от столкновения. Обломок миновал станцию на расстоянии 6,5 километра.

Март 2001 года. Выходящий из МКС в открытый космос американский астронавт Джеймс Восс теряет подставку для закрепления ног на корпусе станции. «Железяка» размером 15 на 30 сантиметров и весом 7 килограммов уплывает в космос, отчего станции приходится делать незапланированный маневр.

А вот один из свежих примеров. В марте 2006 года неожиданно прекратил работу новый спутник связи «Экспресс-АМ 11», что сказалось на качестве работы телевизионной и Интернет-связи. Комиссия экспертов пришла к заключению, что «авария вызвана внешним воздействием какого- то постороннего предмета».

Проблема неразрешима?

Кто виноват — ясно. Основные загрязнители космических орбит, безусловно, самые продвинутые в отношении освоения космоса страны: США и Россия. И другие тоже. А вот что делать?

Представитель РАН лауреат Ленинской и трех Государственных премий, профессор, доктор физико-математических наук Эфраим Аким вынужден признаться: «Эффективных способов уничтожения космического мусора не существует». Предлагалось сжигать его лазерами. Крупные осколки, наверное, можно уничтожить. А мелкие? Все ведь не сгорит. Проблема кажется неразрешимой.

Земля, окружённая космическим мусором

И лучше всего это известно Эфраим Акиму, который говорит: «Нам надо всеми силами предотвращать дальнейшее загрязнение космоса».

А как это делать, если мусора на орбитах день ото дня становится больше? В первую очередь, следует разобраться с тем, что уже имеется. Например, создать международную систему слежения, объединить каталоги объектов, разработать общую систему предупреждения о рисках столкновения. Такие меры предлагаются главным баллистиком российского СУПа Николаем Ивановым.

Необходимы и четкие Международные правила космического движения. Специальная комиссия под эгидой ООН работает над «кодексом космической чести». Но тут, как всегда, палки в колеса вставляют военные, не желающие раскрывать секреты спутников.

Помимо научно-технической и правовой составляющей международной «метлы» имеется и финансовая сторона. Известно, освоение космоса давно стало делом прибыльным, и на орбитах крутятся немалые деньги. Как застраховаться от материальных потерь? Опять-таки нужны общие правовые нормы.

Нужны четкие методики захоронения выработавших свой срок космических аппаратов. Особая статья — выработка новых международных стандартов в отношении искусственных спутников Земли. По новым правилам аппарат должен снабжаться резервным топливом, с помощью которого его направляют в специальный район хранения или к Земле на уничтожение. Кроме того, аппарат должен оснащаться дополнительной системой управления для увода с рабочей орбиты. На высоте, на 200-300 километров превышающей геостационарную орбиту, предполагается оборудовать «кладбище спутников». Необходимо решить и проблему слива остаточного топлива из разгонных блоков ракет, на что, как и на все остальное, потребуются огромные материальные вложения. Но иного не дано. Мусорить просто, а вот убирать мусор всегда большая проблема. Как на земле, так и в космосе.

Александр ХЕРСОНОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты