Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадки Вселенной

Причины аварии спутника

Продолжается административное расследование степени вины в аварийном запуске 18 августа 2011 года спутника «Экспресс-АМ4» среди сотрудников Роскосмоса, ГКНПЦ имени Хруничева, ФГУП МОКБ «Марс» и ЦНИИМАШ.

Аварийный запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4» состоялся 18 августа с космодрома Байконур. Незадолго перед пятым и последним включением маршевого двигателя разгонного блока контакт со спутником был потерян. В итоге аппарат вышел на нерасчётную орбиту, и наземным станциям до сих пор не удалось восстановить с ним связь.

Роскосмос назвал причину аварийного запуска спутника «Экспресс-АМ4». Межведомственная комиссия установила, что аппарат был выведен на нерасчётную орбиту из-за ошибок при формировании циклограммы полёта разгонного блока «Бриз-М». В заключении по следам аварии сообщается, что «в ходе формирования циклотоаммы работы разгонного блока «Бриз-М» оыл необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока». Особо отмечено, что все остальные системы «Бриза-М» сработали штатно.

По итогам работы комиссии был снят запрет на подготовку пуска ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М», который был запланирован на 31 августа, но после аварии спутника «Экспресс-АШ» был приостановлен. Также были приостановлены все пуски «Протонов». Глава Роскосмоса распорядился уточнить график запусков космических аппаратов, выводимых на орбиту при помощи «Протонов» на конец 2011 года.

Еда для марсонавтов

Учитывая, что астронавтам МКС необходимо 3,8 фунта (1,7 кг) еды в день, учёные рассчитали, что для 5-летней миссии на Марс космических путешественников нужно будет снабдить провизией по 7000 фунтов (3175 кг) на человека.

Задачей для учёных является возможность выращивать растения в марсианской почве для того, чтобы обеспечить марсонавтов пищей. Поэтому учёные рассматривают возможность постройки ферм на Марсе для выращивания растений, пригодных в пищу. Кроме того, они будут вырабатывать необходимый для дыхания кислород и поглощать углекислый газ, очищая воду и воздух. Эти растения должны быть неприхотливыми к условиям, в которых они будут выращиваться, и снабжать астронавтов необходимыми питательными веществами.

Среди всех растений, которые мы выращиваем на нашей планете, в кандидаты для марсианской миссии были выбраны: шпинат, морковь, помидоры, зелёный лук, редис, капуста, зелёные пряные травы, сладкий перец и клубника. Все эти растения относительно неприхотливы и смогут обеспечить организм астронавтов необходимыми микроэлементами и витаминами. До 2030 года на Красной Планете планируется установка специальных биорегенерирующих систем (ферм) для выращивания пригодных в пищу растений (фруктов, овощей и трав).

Наши в космосе

Интересно, чем занимаются космонавты в космосе, не скучают ли, учитывая то, что они там проводят до полугода? Оказалось, что у них столько дел, что для досуга в день остаются считанные минуты.

Скафандр «Сокол»

В числе обязательных ежедневных мероприятий российские космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков проводят калибровку аппаратуры «БИЛУ» (блок измерения линейных ускорений) корабля «Союз ТМА-21», проверяют герметичность скафандров «Сокол», находящихся на хранении в корабле «СоюзТМА-21», ведут техническое обслуживание СОЖ (систем обеспечения жизнедеятельности) и системы энергоснабжения.

Для российских космонавтов запланирована программа научных экспериментов. Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите Земли: исследование динамики радиационной обстановки на трассе полёта и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещённом внутри станции. Медико-биологические исследования роста и развития высших растений, а также отработка технологии их культивирования в условиях микрогравитации.

Космонавты занимаются исследованием влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы - субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина. Также им поручено дистанционное зондирование Земли: исследование характеристик подстилающей поверхности, океана и атмосферы.

Неправильный гиперион

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Орбитальный аппарат Cassini и его две бортовые камеры были спроектированы, разработаны и собраны в Лаборатории реактивного движения в Калифорнии.

Cassini, космический корабль NASA, передал новое изображение Гипериона, спутника Сатурна странной формы. Необработанные изображения были получены, когда космический корабль пролетал мимо Луны на расстоянии около 25 тысяч километров.

Последняя встреча Cassini с Гиперионом состоялась 26 сентября 2005 года, когда корабль пролетел приблизительно 500 километров над поверхностью спутника. Следующий полёт Cassini над Гиперионом состоялся 16 сентября 2011 года, когда она прошёл на расстоянии около 58 000 километров от спутника.

Гиперион - небольшой спутник - всего 270 км в диаметре. Его основные признаки: неправильная форма и хаотичное вращение. Это странное вращение не дало учёным спрогнозировать, какую именно местность сфотографирует космический аппарат во время пролёта. Ученым повезло - близость этого полёта позволила камерам аппарата заснять новые территории. По крайней мере, новые изображения помогут учёным определить, как меняются цвета спутника с переменой яркости освещения и условий просмотра, которые могут дать представление о текстуре поверхности. Цветовые измерения предоставляют дополнительную информацию о различных материалах, из которых состоит пористая поверхность спутника.

Виолетта МУЗОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты