Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Кто вы - древние пазырыкцы?

Чуйский тракт - сотни километров узкой дороги, пробитой в скалах над Катунью и Чуей. С резкими поворотами, каменными обвалами, потоками воды и снежными лавинами - основная магистраль, ведущая в сердце Горного Алтая. Когда едешь по Чуйскому гракту, то с дороги хорошо видны приземленные временем курганы - памятники древней алтайской культуры.

В 1929 году семеро всадников пробирались горной дорогой и тропами через перевалы, поднимаясь все выше и выше в горы. Пять лет готовилась группа археологов к экспедиции в неприметное урочище Пазырык, с тех пор как начальник ее, обследуя восточную часть горного Алтая, заметил группу больших курганов, которые по ряду признаков, сулили открытия необычайные, открытия, которые обогатят историю востока. Начальником экспедиции был Сергей Иванович Руденко.

Старики алтайцы рассказывали ему таинственную историю о белом всаднике на белом коне. Появляется всадник ночью неведомо откуда и исчезает неведомо куда. Ясное дело - душа его потеряла покой, не зря он бродит вокруг...

В июне 1929 г. группа приступила к раскопкам кургана, прозванного впоследствии Первым Пазырыкским. Ученым достаточно было взглянуть на каменную насыпь, чтобы понять: курган разграблен. Но случайности много раз помогали археологам делать свои открытия. Здесь, в курганах Алтая, от сочетания самых оазличных причин образовался свой микроклимат - ограниченный участок вечной мерзлоты. Каменная насыпь летом предохраняет внутренность кургана от тепла солнечных лучей, а зимой вследствие гого, что камень охлаждается быстрей, чем земля, происходит сильное теплоизлучение. Играют тут роль и щели между камнями, сквозь которые проходит воздух. Сама конструкция могильника тоже создает благоприятные условия для промерзания земли. В пустотах воздух непрерывно движется: холодный опускается вниз, теплый поднимается вверх, к зоне охлаждения, чтобы затем снова спуститься вниз. И так, пока во всем кургане не воцарится мороз. Тогда вода, заполнившая могильную камеру, превращается в лед, а затем промерзает и земля. Правда, такое явление наблюдается только в больших курганах, глубина которых не меньше трех-четырех метров, высота - два с половиной, а диаметр - сорок-пятьдесят метров.

После войны в 1949 году археологи вернулись в Пазырык и вскрыли пять крупных могил. Каждое раскрытое захоронение вызывало новую сенсацию, ибо находки, по мнению советских археологов, доказывали, что в середине 1 тыс. до н.э. здесь существовала высокая скифская культура, растоптанная впоследствии ордами гуннов.

Строение могильников было весьма простым. В земле вырывали огромную глубокую яму, в которую встраивался деревянный почти квадратный в плане сруб. Этот сруб и служил могилой. Поверх сруба лежал накат из бревен, на котором находили скелеты принесенных в жертву коней. Ритуал жертвоприношения священных коней у скифов был рассказан знаменитым древним историком Геродотом, а в обряде похорон скифского вождя, по его описанию, участвовали все подданные, силами которых и воздвигалась гигантская насыпь над срубом.

Археологи, работавшие в Пазырыкском кургане, разобрали огромную каменную насыпку, сняли двойной бревенчатый накат и их взору открылась погребальная камера. В центре стояли два разных саркофага, выдолбленных из стволов гигантских пиственниц. В саркофагах - закутанные в длиннополые овчинные шубы и шерстяные халаты тела мужчины, знатного воина, и женщины. Ноги их были обуты в кожаные сапоги с мягкой подошвой, расшитые драгоценными каменьями. Но лишь только солнечный луч коснулся бледной кожи лиц, как они буквально почернели на глазах.

Из погребальной камеры извлекли деревянные саркофаги и обрывки ожерелий, богато украшенные татуировкой забальзамированные тела вождей племени, погребальную колесницу, самый старый в мире шерстяной ковер, фигурки фантастических зверей и птиц, искусно вырезанных из кедра и рогов марала.

Вроде бы ничего не оставили. Осмотрев в последний раз захоронение, теперь, когда оно было пустым, бросился в глаза выложенный берестой пол. Береста странно отсвечивала. Тогда осторожно приподняли кусочек пола. «Кусочек» оказался драгоценной золотой фольгой, плотно покрытой красным паком.

Всего в курганах Пазырыка найдено более тысячи самых различных предметов, пролежавших в вечной мерзлоте высокогорья две с половиной тысячи лет. Среди них - музыкальный инструмент, похожий на арфу, маленькое зеркальце и курильница, в которой знатоки рассмотрели зернышки конопли. Вновь вспомнили, что прав был Геродот, когда рассказывал об обряде очищения у скифов во время похорон:

«После того как они поставят три древка наклонно одно к другому, они покрывают их войлоком, и, создав круговую защиту как можно лучше, подлезают под войлок, и бросают семена конопли поверх раскаленных на огне камней, брошенное курится, и получается такой пар, что уж никакая эллинская парильня не превзойдет этого. Скифы, восхищенные подобной парильней, громко ликуют. Это служит им вместо омовения, ибо они совсем не моют тела водою».

Интересно также, что описанные Геродотом предметы в точности соответствуют найденным в курганах: и медная курильница на ножках, и связанные древки деревянные жерди, покрытые тонким войлоком, и семена конопли в мешочке. Все это добро было сложено на дне могилы с тем, чтобы покойные по пути в страну теней могли при желании и «покурить».

В 1949 году экспедиция Руденко совершила еще одно уникальное открытие в так называемом Пятом Пазырыкском кургане. Это была, пожалуй, самая драгоценная находка - два стриженых ворсовых ковра, подлинные произведения искусства, на которых безымянные мастерицы изобразили фантастических грифов, оленей, собак, всадников, используя великолепные цвета сотен оттенков от зеленоватого до оранжевого и темно-красного. Ковров такой древности в мире больше нет. Это замечательные произведения искусства, не уступающие лучшим древним персидским коврам.

Новые сенсационные находки принес 1990 год. Доктор наук, профессор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Наталья Полосьмак с группой студентов отправилась на вертолете на высокогорное плато Укок, что на границе с Китаем. Для местных жителей Укок означает «конец света». Сюда, к алтайским вершинам в незапамятные времена приходили их предки, чтобы расстаться с теми, кто покидал мир живых.

В первом же кургане было обнаружено древнее захоронение с двумя скелетами - мужчины и молодой женщины. Рядом находились боевые топоры, ножи и луки. Но Наталья Полосьмак продолжала поиски, желая найти нетронутое захоронение, принадлежавшее тем же кочевникам культуры «Пазырык».

Подобно скифам, пазырыкцы чаще всего бальзамировали своих умерших. Однако их методы мумификации были далеки от совершенства, и мумии сохранялись, в основном, благодаря природным условиям. Пазырыкцы извлекали из тела внутренности, очищали череп от мозга, отделяли мыщцы и набивали тело мухой-травой, корешками растений, овечьей шерстью и конским волосом.

В 1993 году новосибирские студенты под руководством Н. Полосьмак натолкнулись на погребение не потревоженное временем и грабителями. В деревянном гробу, выдолбленном из ствола лиственницы, лежала, вмерзшая в лед, молодая женщина, прозванная археологами Алтайской красавицей.

Сочинения античных историков сохранили имена знаменитых женщин - правительниц Великой Степи: царицы массагетов Томирис, царицы саков Зарины. Но, вероятно, никогда мы не узнаем имя Алтайской Принцессы, мумия которой была обнаружена в захоронении V в. до н.э. на высокогорном плато Укок. Молодая женщина, возраст которой составлял, по-видимому, около 25 лет, была облачена в длинную шелковую рубаху, усыпанную золотыми блестками, кунью шкурку, прикрывавшую плечи и шерстяную юбку, закрывавшую ступни. Вся кисть покойной была покрыта жемчугом. Глазам исследователей, по мере размораживания мумии, открылась богатая прическа. Это было настоящее произведение искусства из конского волоса, войлока, шерсти и кожи, с резными фигурками животных. У левого бедра было найдено серебряное зеркало, на плече - вытатуирован грифон.

Через два года новосибирские археологи совершили новое открытие на плато Укок - в погребальном кургане, в линзе льда, найдена мумия воина скифского времени. Ученые доставили эту удивительную находку в московский научно-исследовательский центр биологических структур, где будет выполнен комплекс работ по ее консервированию. Воину, чье тело сохранялось в погребении в течение 2,5 тысяч лет, было не более 30 лет. Рядом с ним находилось оружие, колчан со стрелами, лук, чекан. Потребовалась ювелирная работа, чтобы раздеть мумию. С нее сняли отлично сохранившуюся шубу с двойным мехом из колонка и овчины, две шапки, кожаные сапоги, другую одежду.

«Конечно в истории пазырыкской культуры много белых пятен, - рассказывает заместитель директора Института археологии и этнографии академик Вячеслав Иванович Молодин. Одно из них - проблема этногенеза и этнической истории пазырыкцев». Тем не менее, удалось установить, к кому же все-таки пазырыкцы ближе из современных народов. И выяснилось: к сибирским народам - селькупам и кетам.

Генетикам удалось получить «ископаемую» ДНК из кости, что можно считать прорывом в решении проблем этногенеза, так как, возможно, анализы образцов ДНК помогут выявить не только потомков, но и предков пазырыкцев.

Благодаря использованию методик других наук был расшифрован рецепт пазырыкского бальзамирования. Раньше считалось, что составляющими раствора был воск, мед и древесная смола, но химический анализ позволил обнаружить большое количество ртути. После анализа золотых изделий выяснилось, что золотую фольгу пазырыкцы получали вовсе не путем проката, а химическим способом, который был вновь открыт лишь в XIX веке! Исследования шелковой ткани из гробницы Алтайской красавицы показали не китайское (как считалось), а индийское происхождение, что позволяет по иному взглянуть на культурные связи той эпохи. Кроме того, все предметы одежды пазырыкцев имели определённый колорит. Например, штаны они носили исключительно малинового цвета.

Ирина СТРЕКАЛОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты