Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Российский парк пермского периода

Однажды юный краевед из города Очера Пермской области Павел Касьянов нашёл в старых каменоломнях зелёный камень. Он переслал находку учёным Пермского государственного университета. После тщательного анализа было установлено, что находка - не что иное, как редкий минерал - волконскоит.

Тщательная разведка, произведённая геологами, позволила обнаружить по соседству с залежами волконскоита огромные кости. Вслед за геологами пришли палеонтологи, и они, в свою очередь, выявили целое кладбище древних ящеров.

Ископаемые кости залегали в породах - песчаниках и глинах, относящихся к так называемому пермскому периоду, которые сложились примерно около двухсот миллионов лет назад. Мощность пластов достигала нескольких сотен метров, но лишь в некоторых участках пласты содержали останки древних ископаемых животных. Скелеты, черепа, отдельные кости встречались только в определённой полосе песчаников. Вместе с костями ящеров экспедиция Папеонтологического музея Академии наук СССР нашла раковины моллюсков, отпечатки листьев растений, окаменелые остатки древесины. По мнению палеонтологов, такое большое скопление костей образовалось в русле большой древней реки, куда течение заносило трупы и скелеты животных. Проходили тысячелетия, песок и ил заносили эти остатки. Благодаря этому гигантское Очерское кладбище древнейших пресмыкающихся сохранилось до наших дней.

Пермским периодом принято именовать последний период палеозойской эры, древнейшей эпохи, в которой возникли первые живые организмы на Земле. В пермский период, в условиях наступившего засушливого климата, пресмыкающиеся «обогнали» ранее царствовавших земноводных и заняли первое место среди представителей животного мира. «Покинув» огромные водоёмы, они заселили многие области суши и в сравнительно короткий срок (несколько миллионов лет) достигли высшего типа своей организации. Пермские пресмыкающиеся дали начало многим группам пресмыкающихся следующей эры мезозоя, к которой относится ставший популярным юрский период.

Природа пермского периода была совершенно необычной: большие заросли крупных папоротников занимали каменистые пустыни. Гигантские леса из сигиллярий и лепидодендров окружали высыхающие водоёмы, в которых плескались щекастые ящеры парейазавры - бегемотоподобные медлительные создания, прикрытые панцирем из костных пластин и с костяными выростами на морде. Их слабые челюсти были способны жевать только мягкие растения. Сквозь лесные дебри к стаду парейазавров подкрадывались гигантские хищники (длиной до трёх метров и более) с острыми мордами и громадными клыками (иностранцевии). Для парейазавров это были опаснейшие враги. А вот дицинодонт (что значит «двуклыкий»), хотя и страшный на вид, на самом деле не был так уж опасен. Среди обитателей пермского периода часто встречались териодонты и особенно многочисленными были ящеры - дейноцефалы различной длины. Они вымерли около двухсот миллионов лет назад. Дейноцефапы («страшноголовые») являлись самыми крупными позвоночными той эпохи. Их останки нашли в Приуралье, Поволжье и Южной Африке.

Найденные в Очерском районе дейноцефалы достигали пятиметровой длины и трёхметровой высоты. На задней части довольно широкой головы дейноцефалов торчали четыре роговидных выроста. Тяжёлое бочковидное туловище опиралось на короткие толстые ноги. От задних ног тело постепенно сужалось и заканчивалось длинным хвостом. Челюсти были усеяны зубами в палец толщиной. Одни из дейноцефалов были настоящими хищниками и питались различными животными. Другие относились к травоядным и поедали сочную прибрежную растительность.

Находки очерских ископаемых не были, конечно, первыми в нашей стране. Задолго до этих открытий Пермский край дал массу интереснейших находок, прославивших российских и советских палеонтологов, и давших название собственно большому временному отрезку в истории Земли.

Ещё в конце XIX столетия петербургский палеонтолог В.П. Амалицкий предсказал, что верхнепермские отложения должны содержать остатки зверообразных рептилий, сходных с южноафриканскими. Его утверждения показались современникам фантастическими. Но Амалицкий предпринял систематические поиски, чтобы доказать полное тождество древней жизни на территории России и Южной Африки, и в 1898 г. нашёл в песчаных конкрециях близ Котласа множество превосходных отпечатков листьев глоссоптерисов и челюсть звероподобного пресмыкающегося с хорошо сохранившимися зубами. Животное оказалось крупным травоядным - парейазавром.

Парейазавр

До того времени парейазавры были известны только из пермских отложений Южной Африки, но В.П. Амалицкий сумел найти полный череп парейазавра, затем в сцементированном песчанике обнаружил целый скелет около 4 метров длины, лежавший на спине и ещё несколько полных скелетов, лежавших тесно друг к другу. Сначала были вскрыты три скелета, принадлежавшие крупным хищным пресмыкающимся - горгонопсиям, а под ними ещё три скелета травоядных парейазавров. Всего было найдено 5 полных скелетов и много скоплений костей и черепов, принадлежавших как рептилиям, так и древним земноводным - стегоцефалам.

Советские палеонтологи в 1933 году неподалёку от города Котельнич (Кировская область), на правобережье реки Вятки, вновь обнаружили два прекрасно сохранившихся скелета древних рептилий - парейазавров. После изучения котельничских пресмыкающихся им присвоили название Дельтавьятия вятская. Эти ископаемые парейазавры были гигантами длиной до 4 метров. Они жили стадами, но никогда не выходили на сушу и питались водорослями, а шкуру имели мягкую и слизистую, как у современных жаб, может быть, даже с ядовитыми бородавками. На черепах животных имелись необычные выросты - «рога», назначение которых неизвестно. Поскольку парейазавры обитали на территориях древних дельт и на заливных поймах рек, то, как полагают, в ископаемое состояние они попадали в результате увязания в топкий илистый грунт, проваливаясь в естественные природные ловушки. Многие скелеты парейазавров найдены целиком, они стоят на четырёх конечностях.

Череп парейазавра относится к анапсидному типу строения, то есть не имеет височных окон, хорошо развитых у других рептилий и млекопитающих. Если посмотреть на череп парейазавра сверху, то по форме он напоминает букву греческого алфавита «дельта». Это и послужило причиной названия котельнических парейазавров.

Поскольку парейазавры были очень специализированными животными, занимавшими строго определённую экологическую нишу, их вымирание возможно связано с глобальным осушением климата в конце пермского периода.

После Великой Отечественной войны, в 50-е годы, отряд экспедиции московского Палеонтологического института АН СССР возобновил поиски. Результаты его работ были поистине сенсационными - остатки парейазавров обнаружены на протяжении 12 километров правого берега реки Вятки. Так что с тех пор котельничское местонахождение считается одним из крупнейших в мире скоплений остатков парейазавров.

В 1990-91 гг. были найдены останки новых представителей древней фауны, которые вызвали резонанс среди широкой научной общественности и превратили Котельнич в очередной раз в место паломничества для палеонтологов и геологов из разных стран мира. Впервые были найдены многочисленные скелетные остатки мелких зверообразных рептилий, близких к предкам млекопитающих, а также представители весьма специализированной группы пермских рептилий - дицинодонты.

На данный момент ископаемая фауна Котельничского местонахождения включает в себя около 20 видов позвоночных животных, ежегодно открываются новые виды и рода древних рептилий и амфибий, обитавших на данной территории в верхнепермскую эпоху около 255 миллионов лет назад.

В 1994 году, на базе обширной коллекции ископаемых позвоночных животных пермского периода, большая часть которых найдена на Котельничском местонахождении парейазавров, был открыт Котельничский палеонтологический музей. Он стал первым в России региональным палеонтологическим музеем. Основу коллекции составляют уникальные экспонаты, многие из которых не имеют аналогов в мире, увидеть их можно только в экспозиции этого музея. В 2010 году учреждение переехало в город Киров и получило новое название - Вятский палеонтологический музей.

К сожалению, Россия в наши дни пока не может похвастаться широкомасштабной палеонтологической деятельностью, но, тем не менее, в 2008 г. в Якутии были обнаружены останки ящера из группы зверозубых ящеров-терапсид, которые процветали в пермском периоде. В честь их первооткрывателя - палеонтолога и доктора геолого-минералогических наук Петра Колосова ящера назвали Xenocretosuchus kolossovi.

Ирина СТРЕКАЛОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты