Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Саратовский ихтиозавр

В концеXIX столетия в Саратовской губернии, в меловых отложениях, крестьяне нашли огромное скопление каких то костей и решили отвезти их на костеобжигательный завод, а до этого свалили в сарай.

Случайно среди крестьян оказался человек, который работал землекопом и когда-то участвовал в археологических раскопках. Через него весть о находке дошла до Геологического музея Российской академии наук. Прибывшие на место учёные обнаружили в сарае скелет мезозавра - доисторического ящера, длина которого составляла 15 метров.

С тех пор остатки разнообразных ископаемых находили в Поволжских землях повсеместно, и по сей день палеонтологи собирают ежегодно в многометровых осадочных отложениях «урожай» миллионы лет назад исчезнувших обитателей Земли.

Заметное событие состоялось в 2011 году: Саратовский областной краеведческий музей пополнился редким экспонатом - остатками зубов и челюстей морского ящера ихтиозавра платиптеригиуса, которые были обнаружены местными палеонтологами в августе 2010 года в карьере Стойленского горно-обогатительного комбината (ГОК).

Стойленский ГОК расположен близ города Старый Оскол Белгородской области. Карьер ГОКа оказался одним из крупнейших местонахождений ископаемой фауны морских позвоночных мелового периода, и палеонтологи Саратовского госуниверситета провели здесь уже не одну экспедицию.

«Как палеонтологический объект карьер был открыт в 1980 году ленинградским учёным Львом Несовым, - рассказывает руководитель экспедиции Евгений Попов. - Я впервые посетил этот карьер с целью сбора палеонтологических остатков в 1994 году, ещё в студенческие годы. И после этого приезжал туда неоднократно».

Целью летней экспедиции 2011 года был поиск останков ископаемых рыб - акул, скатов, костистых и химеровых рыб. Работа в карьере напоминала сбор грибов, ибо находки ждали палеонтологов буквально на каждом шагу, Фрагменты челюсти древнего ящера ихтиозавра увенчали собой настойчивость исследователей. После того, как находку полностью отпрепарировали от породы, очистили и привели в вид, пригодный для экспонирования (на это ушло почти полгода), состоялась её торжественная передача музею.

Впервые останки этого морского ящера были обнаружены в 1881 году в России. Их находили под Ульяновском, где встречаются почти целые скелеты, и на территории Саратовской области, но найденные в карьере Стойленского ГОКа образцы отличаются превосходной сохранностью. Фрагменты принадлежат нескольким особям примерно одного размера и хорошо подходят друг другу. Эти древние рептилии имели в длину около трёх метров: по сравнению со своими сородичами они были небольшими, их единоплеменники могли вырастать до девяти метров в длину. Евгений Попов на презентации находки выразил надежду, что со временем удастся собрать целый скелет ихтиозавра.

Как рассказал Евгений Валерьевич, в середине мелового периода (около 100-90 млн лет назад) на месте Стойленского карьера было неглубокое море, в котором плавали акулы, скаты, химеры, разного размера костные рыбы, морские рептилии (ихтиозавры, плезиозавры, черепахи), над водой проносились летающие ящеры, а на редкой островной суше обитали динозавры. После их смерти останки «доедались» падальщиками, но кое-что погружалось в донный песок и сохранилось до нашего времени.

За последние два десятилетия описаны неизвестные до того науке новые роды и виды хрящевых химеровых рыб (родственников акул), черепах, летающих ящеров - птерозавров, обнаруженные в этих карьерах. В ходе экспедиции Е. Попова были собраны материалы по древним хрящевым и костным рыбам мелового периода, открыто несколько новых перспективных уровней с останками позвоночных, а также проведён мониторинг состояния разрезов палеогенового возраста в Саратовской области.

Стойленский карьер находится на юго-востоке Курской магнитной аномалии, где разрабатываются докембрийские магнетитовые кварциты как сырьё для железной руды. Интересно, что по современным представлениям палеонтологов, мощная толща докембрийских (около миллиарда лет назад) кварцитов, вскрытая на Стойленском месторождении, образовалась при активном участии железобактерий, окислявших железо древнего океана и переводивших его в осадок.

Рассказывая о новом экспонате, занявшем видное место в Саратовском музее краеведения, Е. Попов разъясняет: «Ихтиозавры платиптеригиусы - последние из известных сейчас родов ихтиозавров, они существовали на планете с начала до середины мелового периода, обитали в морях почти по всему миру. Их останки находили в России, Европе, Америке, Австралии. Это были крупные ящеры, достигавшие в длину девяти метров. Охотились они на рыб и головоногих моллюсков. Их узкие челюсти имели большое количество низких массивных конических зубов».

Замечательно, что руководители Стойленского комбината традиционно доброжелательно и с пониманием относятся к запросам на посещение территории карьера с научными целями.

В Стойленский карьер часто приезжают на экскурсии студенты белгородских вузов и школьники, так что доброжелательное отношение к проблемам науки и образования здесь норма.

Михаил ЕФИМОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты