Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Йонагуни - город на дне океана

Этот город много тысяч лет был скрыт от глаз людских морской пучиной. И обнаружили его совершенно случайно только в конце XX века. Ныне остров Йонагуни - самая западная точка Японии - стал Меккой дайверов всего мира. Однако ученые до сих пор ведут споры о том, имеет ли подводный мегалитический комплекс естественное происхождение или же создан неведомой древней цивилизацией.

«Кажется, я открыл подводное царство!»

Порой открытия, даже великие, совершаются по недоразумению. К примеру, Колумб искал кратчайший путь в Индию, а открыл Америку. Вот и Кихатиро Атаракэ, директор туристической ассоциации острова Йонагуни, не думал, что его имя когда-нибудь войдет в историю.

Кихатиро Атаракэ в один из июньских дней 1986 года решил подыскать интересные места для наблюдения за акулами, которые давно облюбовали окрестности острова и были отличным стимулятором адреналина для дайверов-экстремалов. На своем катере он отошел от пристани и остановился примерно за полкилометра от берега. Нырнув с аквалангом, Кихатиро неожиданно увидел в глубине прямо под собой смутные очертания каких-то скал причудливой формы. Энергично работая ластами, он опустился ниже и увидел, что самая большая скала очень похожа на ступенчатую пирамиду. До самого дна добраться не удалось - не позволил легкий акваланг, для которого глубина 25 метров - критическая отметка. Пришлось всплыть и вернуться на катер.

Людям, встретившим его на берегу, взволнованный инструктор смог лишь сказать:

- Кажется, я открыл подводное царство!

Трагедия в глубине монумента

Как законопослушный гражданин, Кихатиро Атаракэ немедленно сообщил о своем открытии властям и прессе. Несколько газет напечатали коротенькие заметки о сенсационной находке. Но официальные власти и ученые отнеслись к этой новости равнодушно. Тогда Кихатиро решил действовать самостоятельно. Он приобрел более совершенные акваланги и прочее оборудование, привлек опытных дайверов, и они начали исследовать это подводное царство. Исследователи установили, что оно занимает большой участок, простирающийся вдоль южного берега острова Йонагуни. В центре находится большой каменный массив, названный монументом. Он стоит на платформе длиной 180, шириной 150 и высотой более 42 метров. На ней расположены плоские террасы, опускающиеся вниз массивными ступенями. Этот монумент напоминал ступенчатые пирамиды древних инков, что сразу же навело исследователей на мысль о его искусственном происхождении. Эту версию подтверждала и обнаруженная недалеко от пирамиды огромная каменная человеческая голова, на которой были нанесены какие-то непонятные знаки, а венчало ее нечто похожее на индейский головной убор из перьев. Исследователи также отметили ее сходство с изваяниями моаи на острове Пасхи.

Большой монумент окружали пирамиды и прочие сооружения поменьше. Они были обнесены каменным забором, составленным из скальных глыб. Подводный город опоясывала кольцевая дорога.

У основания монумента исследователи обнаружили ходы, ведущие в подводные пещеры. Два дайвера проникли в одну из них и пропали. Тела их так и не нашли. Эта трагедия вынудила остановить дальнейшие исследования.

Объект построен людьми

Йонагуни

Только в 1998 году подводным городом Йонагуни заинтересовался профессор геологии из Университета Рюкю в префектуре Окинава Масаки Кимура. С тех пор исследования стали вестись на научной основе. Профессор нашел немало доказательств искусственного происхождения данного объекта. В частности, он установил, что забор объекта, а также некоторые сооружения сделаны из глыб известняка, который здесь не встречается и, следовательно, был привезен из других мест. На скальных камнях Кимура обнаружил орнаменты из геометрических фигур, остатки скульптурных образов со следами резьбы. Исследователями были найдены каменные таблицы с нанесенными на них символами, напоминающими египетские письмена, которые пока остаются не расшифрованными.

В 200 метрах к юго-востоку от подводного города был обнаружен еще один загадочный объект, который назвали стадионом. Это ровное поле площадью около 80 квадратных метров в окружении ступенчатых блоков, напоминающих зрительские трибуны.

Кимура определил возраст этого подводного комплекса - пять тысяч лет. То есть дальневосточные пирамиды - современницы египетских. Ученый мир отнесся к этой датировке и версии искусственного происхождения объекта со скептицизмом. По мнению ряда ученых, в те далекие времена в этих краях просто не могло существовать столь высокоразвитой цивилизации. К примеру, Роберт Шоч, профессор математики Бостонского университета, настаивал на том, что пирамиды Йонагуни образовались естественным образом. Дело в том, что монумент состоит из песчаника и осадочных пород, обнажения которых и ныне видны на побережье острова. Под воздействием морских волн, дождей и ветров они разрушаются таким образом, что возникают формы, подобные ступеням и террасам. Природа способна и не на такие причуды, а здесь вдобавок и сама структура отложений приводит к появлению почти идеально прямых трещин.

И лишь впоследствии, встретившись с Кимурой и приняв участие в исследованиях подводного города, Шоч изменил свою точку зрения. Оба специалиста пошли на компромисс, придя к выводу, что комплекс относится к так называемым терраформированиям. То есть первоначальная естественная «заготовка» в дальнейшем была изменена и доработана руками человека. Такие образования не являются чем-то необычным, они были весьма распространены в древние времена.

Эхо Хитиды

Масаки Кимура считает, что подводный город Йонагуни ушел под воду две тысячи лет назад в результате сильнейшего землетрясения. Однако профессор геологии Токийского университета Теруаки Иши и другие исследователи полагают, что эта структура гораздо старше. Исследуя сталактиты и сталагмиты подводных пещер монумента, которые могли образовываться только в надводном положении, ученые определили, что погружение террас под воду произошло в конце последнего ледникового периода - около 10-16 тысяч лет назад. В таком случае пирамиды Йонагуни вдвое-втрое старше египетских.

И если предложенная датировка верна, то вполне вероятно, что комплекс Йонагуни ушел под воду вовсе не из-за землетрясения. 10-16 тысяч лет назад уровень Мирового океана был ниже нынешнего примерно на 40 метров. Эти пирамиды стояли на берегу, а потом вода постепенно стала подниматься, люди были вынуждены покинуть город, и он скрылся в морской пучине.

Но какая таинственная цивилизация могла возвести потрясающие воображение сооружения в столь далекие времена?

Популярная японская газета The Japan Times в одном из выпусков опубликовала старинную легенду, ходившую на острове Окинава в Средние века. Она гласит, что на самом крайнем острове архипелага Рюкю «существует земля Богов под названием Нираи-Канай, там живут древние боги - это неизвестное далекое место является источником счастья для всего мира».

И потому вполне можно предположить, что подводный город Йонагуни был северной колонией древнего народа, обитавшего на гипотетическом материке, занимавшем обширное пространство в Южном океане. Он имеет несколько названий: Лемурия, Му, Хитида. Здесь процветала высокоразвитая цивилизация. Но этот континент погиб в результате какой-то глобальной катастрофы, а часть населения, которой удалось спастись, переселилась севернее, освоив территории нынешнего Индостана, Юго-Восточной Азии, Китая и, вероятно, Японии. Доказать это за давностью лет и скудостью сведений практически невозможно. Но, как известно, старинным легендам порой стоит доверять.

Валерий НИКОЛАЕВ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты