Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Альтернативная Теория Относительности

Большаков В.М. ктн.

Создание данной теории вызвано несколькими причинами. Первая из них заключается в том, что обе теории относительности А.Эйнштейна, при их детальном анализе, оказываются полностью научно несостоятельными. Начать можно с того, что его СТО доказательной теорией относительности фактически не является. Эта относительность им просто бездоказательно там декларируется двумя исходными постулатами.

Первый из них постулатом не может являться до того, как второй сможет оказаться доказанным. А второй, об инвариантности скорости света в инерциальных системах отсчета (ИСО), логически несостоятелен и коренным образом противоречит концепции Х.Лоренца о постоянстве скорости света только в неподвижном эфире (Пространстве).

В итоге вся СТО, фактически сведенная лишь к определению релятивистских эффектов, оказалась провальной, а якобы найденные ею таковые не имеют ничего общего с реальностью. Лишь один из них, ошибочно ей приписанный и касающийся массы в ИСО в инерционных и гравитационных взаимодействиях, подтвердился на практике для элементарных частиц, да и то только качественно.

Это было воспринято, как полнейшее подтверждение достоверности всей той СТО в целом, со всеми ее «чудесами», и дало повод возвести ее в ранг «краеугольного камня» современной физики. И теперь ее отчаянно защищает некоторое сообщество лиц от любых попыток посягательства на ее мнимую «гениальность», не замечая искренне или вполне сознательно ее полной научной несостоятельности. Эта несостоятельность определяется, прежде всего, тем, что СТО не содержит в себе требуемого механизма физического разделения ИСО в общем для них пространстве. А без него существование различных пространственных метрик в разных ИСО в принципе невозможно. Помимо этого имеет место и логическая несостоятельность инвариантности скорости света, подтверждаемая следующими простыми соображениями:

Как скорости ИСО так и скорость света при рассмотрении должны иметь общую нормировку, будучи определенными относительно чего-то одного неподвижного. Этим одним для них может быть только неподвижный эфир (Пространство) по Лоренцу.

И практический опыт, и концепция Лоренца показывают, что величина скорости света определяется структурой той среды, в которой и относительно которой он распространяется. Для всех ИСО структура эта является одной и той же, т.е. общей, поскольку все они находятся в одном общем для всех, едином Пространстве. На этом основании можно присоединиться к концепции Лоренца и считать скорость света изотропной и постоянной величиной только в и относительно структуры неподвижного Пространства Вселенной.

То же самое получаем и в результате следующего логического построения:

Поскольку СТО не содержит в себе механизма физического пространственного разделения между собой разных ИСО, то, следовательно, они не имеют границ и каждая занимает все Пространство. Таким образом, все они вложены друг в друга и в Пространство, все совпадая по границам, если таковые имеются. Следовательно световой луч (поток), пронизывающий Пространство в любом месте, проходит одновременно и через все возможные ИСО. При этом немыслимо полагать, что он может иметь не одну только скорость, определяемую по отношению к неподвижной пространственной структуре, а несколько одновременно, определяемых по отношению к различным движущимся телам, образующим ИСО. А именно такой абсурд и утверждается в этом «неповторимом шедевре», называемом Специальной Теорией Относительности «гения всех времен и одного народа» А.Эйнштейна.

Таким образом, эта бесславно рухнувшая теория, занимавшая свое место в физике по недоразумению, его освободила для действительно научной теории, построенной на совершенно других постулатах, а именно:

1. Возвращение к концепции реального существования абсолютных Пространства и Времени, а также абсолютного характера движения по Ньютону.

2. Понимание ИСО, заимствованное из ранее выдвинутой работы «Классическая теория структуры силового поля инерции и гравитации» [1], как собственного субпространства точечного материального тела. Оно вокруг тела образуется в форме сходящейся продольной сферической волны из гравитонов, представляющих собой кванты механической энергии.

3. Соответствующее концепции Х.Лоренца постоянство и изотропия скости света (т.е. фотонов и родственных им гравитонов) в неподвижном Пространстве (эфире) и относительно его неподвижной структуры. Это же касается и распространяющихся в ней продольных сферических волн.

4. Скорость движения ИСО, при рассмотрении ее влияния на физические характеристики последней, отсчитывается по отношению к этой же структуре Пространства (эфира), т.е. это, как и у света, скорость абсолютная.

Отсюда очевидно, что второй причиной для создания альтернативной Теории Относительности стало возникновение вышеупомянутой теории структуры силового поля инерции и гравитации (ИГп). Она, в частности, и обнаружила физический механизм вычленения структуры ИСО из общей структуры Пространства. Этот механизм и образует упомянутое собственное субпространство каждой из ИСО в виде сходящейся продольной сферической волны из гравитонов. Волна окружает точечную массу, находящуюся неизменно в центре ИСО, даже при их общем совместном движении в Пространстве. По сути это собственное инерциальное поле точечной массы, определяющее все касающиеся ее физические законы механики. И в то же время для соседствующих материальных тел это поле является гравитационным и обеспечивающим, действующую на них через расстояние, силу тяготения к этой массе.

Механизм представляет собой возбуждение гравитонной структуры свободного Пространства, внесенной в него массой (согласно концепции гравитации, выдвинутой академиком А.Д.Сахаровым еще в 1967 году [2]). Сама же структура свободного от материи Пространства в каждой своей точке имеет форму суперпозиции из двух дифференциально уравновешенных встречных продольных сферических волн из гравитонов (сходящейся и расходящейся).

Именно благодаря наличию такой суперпозиции и возможен этот необычный и незнакомый до селе механизм возникновения сходящейся продольной сферической волны.

Известно, что привычного дивергентного источника поля такого типа волны не существует. Однако Природа обошла эту трудность, найдя действенный способ извлечения такой волны из подобной же, заложенной ею в упомянутую выше дифференциально уравновешенную суперпозицию.

Точечное материальное тело в своей точке пространства связывает (адсорбирует) пропорциональную его массе долю гравитонов из сходящейся в эту точку сферической волны. Они обеспечивают телу ту потенциальную энергию, которая необходима для создания упомянутого его собственного инерциального поля. В расходящейся волне из этой точки, тем самым, возникает соответствующий дефицит гравитонов. Он оказывается как бы точечной положительной дивергенцией расходящейся сферической волны дефицита (недостачи гравитонов) для обеспечения имевшейся ранее пространственной уравновешенности в суперпозиции двух встречных волн. (Отметим, что этот дефицит гравитонов в точке одновременно является по форме и отрицательной точечной их дивергенцией. Но из математического решения полевого уравнения той теории это соответствует появлению вокруг точки продольной сходящейся сферической волны, порожденной, как поясняется ниже, непосредственно расходящейся волной дефицита).

В результате появления расходящейся волны дефицита, которая накладывается на реальную расходящуюся волну в уравновешенной суперпозиции, обнуляется та доля в пространственном распределении потенциала последней, которой обладала бы волна дефицита, будь она гравитонами образованной. Так, благодаря возникшему нарушению уравновешенности суперпозиции, из нее выделяется не скомпенсированная часть сходящейся волны, повторяющая обнуленное распределение потенциала, но с обратным знаком. Вот это и есть та самая волна выделенного собственного субпространства ИСО, в которой происходят изменения в пространственном распределении ее потенциала под влиянием происходящего перемещения.

Отсюда понятно и почему точечное материальное тело ИСО всегда находится в центре как расходящейся волны дефицита так и в совпадающем с ним центре, порожденной ею, волны сходящейся.

Радиусы эквипонтециальных сфер на момент времени
Рисунок 1. Радиусы эквипонтециальных сфер на момент времени

Таков физический процесс формирования, а точнее выделения действенной сходящейся волны из взаимно уравновешенной суперпозиции двух встречно направленных продольных сферических волн, образующих структуру свободного Пространства. В ИСО, неподвижной относительно Пространства (эфира), эта волна полностью сферически симметрична. Все принадлежащие ей сферические эквипотенциальные поверхности обладают единым центром, в котором и находится точечное материальное тело, т.е. точечная масса, образующая ИСО.

В движущейся ИСО точка центра расходящейся волны дефицита перемещается вместе с движущейся точечной массой, из точки начала сферических координат вдоль направления движения, от которого идет отсчет углов координаты φ, как показано на рис.1. За промежуток времени τ образуется семейство эквипотенциальных сфер этой волны, изображенных на этом же рисунке, с центрами в разных точках на пути перемещения точечной массы. Они же одновременно являются и аналогичными сферами порождаемой при этом волны сходящейся, но с соответствующими ей значениями их потенциалов. При этом проявляется эффект пространственного «сгущения» сфер в направлении движения ИСО и обратный эффект в противоположном направлении. Во всех других направлениях, промежуточных между указанным и направлением движения системы, величина и знак эффекта зависит от величины конкретного угла между ними.

Результатом эффекта является изменение расстояний между поверхностями эквипотенциальных сфер сходящейся волны по разным направлениям по сравнению с равными их величинами в случае неподвижности этой ИСО. Это изменение расстояний на плоскости углов φ можно представить в форме углового метрического коэффициента К(φ) от координаты θ не зависящего.

На рис.2 коэффициент К(φ) представлен вычисленным по точкам во всех направлениях для скорости движения ИСО, составляющей половину от световой. Он полностью характеризует пространственную метрику потенциального поля в сходящейся волне субпространства ИСО, не затрагивая метрику самого Пространства, в котором она перемещается.

График углового метрического коэффициента
Рисунок 2. График углового метрического коэффициента

Но поскольку эта волна определяет силу гравитационного притяжения массой ИСО соседствующих материальных тел через расстояние до них, то оно должно определяться с учетом найденного углового метрического коэффициента.

Иными словами расстояние r в знаменателе формулы Ньютона для гравитации должно присутствовать с этим коэффициентом.

Результат не изменится, если квадрат этого коэффициента перенести в знаменатель к массе ИСО, что эквивалентно эффекту изменения величины движущейся массы при реальной ее неизменности.

На рис.3 приведены все необходимые геометрические построения и вытекающие из них формулы для определения величин углового метрического коэффициента К(φ). Как это будет показано ниже, он заменит собой неадекватный коэффициент Лоренца, представляющий собой лишь соотношение между линейными масштабами измененной пространственной метрики в движущейся ИСО для двух взаимно перпендикулярных направлелений, включая направление движения.

В таком виде коэффициент Лоренца был предложен для объяснения причин неожиданного отрицательного результата световых опытов Майкельсона по поиску эфирного ветра как следствия движения Земли в неподвижном эфире. Однако с его помощью не возможно объяснить результат опытов при произвольной ориентации испытательного рефлектометра Майкельсона в Пространстве.

Объяснением могла бы послужить, например, инвариантность (изотропия и постоянство) фазовой скорости света С' в любой движущейся ИСО, каковой является и Земля, как место проведения этих световых опытов.

Оказывается, что существование именно такого феномена в Природе действительно имеет место. Для доказательства рассмотрим на рис.4 диаграммы фазовой скорости света в неподвижном пространстве, где последняя там совпадает с групповой. И если с групповой скоростью света нельзя, по его природе, складывать скорости его источника или приемника (наблюдателя), то с фазовой это дело вполне обычное.

Фазовые скорости света в метрике пространства
Рисунок 4. Эквипотрицеальные скорости сходящейся волны в метрике эфира

На рис.4 диаграмма фазовой скорости света С' неподвижного точечного источника является сферически симметричной, где эта скорость одинакова по всем направлениям и по величине равна групповой скорости света в неподвижном Пространстве. В случае движущегося источника она должна векторно складываться в Пространстве со скоростью V этого источника, как показано на диаграмме рис.4. Суммарная фазовая скорость света С''(φ) здесь оказывается разной в различных направлениях в Пространстве по сравнению с С' для неподвижного источника света. Для учета изменений может быть введен угловой коэφфициент К'(φ), их характеризующий и аналогичный ранее найденному. Учитывая проявившуюся аналогию в геометрии на рис.4 и рис.3, расчетные формулы для вычисления коэффициента К' и сам этот коэффициент, могут быть оттуда позаимствованы. Это же касается, в равной мере, и графика из рис.2, поскольку установлено, что

К(φ) = К'(φ). (1)

Это равенство позволяет получить два очень важных вывода, касательно рассматриваемой фазовой скорости света в движущейся ИСО с его (света) точечным источником. Для этого используются (в метрике данной движущейся ИСО) выражения для величины расстояния, пройденного светом в любом направлении φ, с вычисленной для этого направления, фазовой скоростью С''(φ) за промежуток времени τ':

К(φ)r(φ) = К'(φ)C'(φ)τ'. (2)

Учитывая равенство (1), уравнение (2), после сокращения равных по величине угловых метрических коэффициентов, утрачивает задаваемую ими угловую зависимость от φ. В результате, в метрике потенциального поля ИСО, в (2) остаются независимые от направления расстояния, проходимые светом за выбранный промежуток времени τ с постоянной фазовой скоростью С' для неподвижного Пространства, численно равной, как уже отмечалось ранее, групповой скорости света С там же.

Таким образом, доказано, что свет во всех ИСО, включая неподвижную относительно неподвижного Пространства, имеет одинаковую во всех направлениях фазовую скорость распространения, т.е. последняя является сущностью инвариантной. На метрику времени в движущихся ИСО, как и в неподвижной, влияющих факторов не обнаружено. Следовательно время является абсолютным, как и Пространство вне выделенного оттуда субпространства. Последнее является транспарентным, т.е. прозрачным по отношению к другим аналогичным субпростоанствам и материальным телам в Пространстве, которые могут одновременно находиться в нескольких таких субпространствах под действием их гравитационных сил. В этих условиях пространственная метрика самого Пространства должна оставаться неизменной и не влияющей на неизменные геометрические размеры тел в нем находящихся, как и на все прочие их характеристики.

Все вышеизложенное подтверждает существование принципа относительности, касающегося, помимо законов механических, еще и законов электродинамики.

Литература.

[1] – Большаков В.М. «Классическая теория структуры силового поля инерции и гравитации», сайт - http://www/vseprokosmos.ru/avtor16-11.html.

[2] – Сахаров А.Д. «Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном Пространстве и теория гравитации», Доклады АН СССР – т.177 – 1967г. №1, стр. 70 – 71.

Все права зарезервированы. Запрещается коммерческое использование интеллектуальной собственности автора без его письменного разрешения.

Права пользователей определены в рамках международной лицензии CC BY – NC – SA 4.0





Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты