Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Антинаучный, гнилой релятивизм в космологии

Космология по своему существу является разделом естествознания на стыке наук и использует одновременно достижения и методы астрономии (наблюдательной астрофизики), теоретической физики и математики. Предметом космологии является весь окружающий нас Мега мир, вся «большая Вселенная», и задача состоит в построении физико-математических моделей, описывающих наиболее общие свойства её строения. И как в любой другой науке, главное в космологии – надежно установленные факты, достоверные сведения о реальных объектах, процессах и явлениях, но и обоснованная их научная интерпретация. Однако с последним в современной космологии дела обстоят далеко не благополучным образом, о чем будет сказано ниже.

На сайте https://studword.ru > Мега мир: современные астрофизические и космологические концепции утверждается, что классическая наука имела теорию стационарного состояния Вселенной, согласно которой Вселенная всегда была почти такой же как сейчас. Астрономия была статичной: изучались движение планет и комет, описывались звезды, создавалась их классификация, но вопрос об эволюции Вселенной не ставился.

Классическая ньютоновская космология явно или неявно принимала следующие постулаты:

1. Вселенная – это всесуществующий «мир в целом». Космология познает мир таким, как он существует сам по себе.

2. Пространство и Время Вселенной абсолютны. Они не зависят от материальных объектов и процессов.

3. Пространство и Время метрически бесконечны.

4. Пространство и Время однородны и изотропны.

5. Вселенная стационарна, не претерпевает эволюции. Изменяться могут конкретные космические объекты (системы), но не Мир в целом.

Существует и соответствующий космологический принцип однородности и изотропии Пространства. Однородность характеризует распределение вещества во Вселенной. Изотропия означает, что в ней не существует выделенных точек и направлений.

Космологический постулат имеет сильный и слабый варианты. Слабый вариант предполагает независимость процессов во Вселенной от направления (изотропия) и места (однородность). Сильный вариант космологического принципа полагает независимость (инвариантность преобразований) процессов не только от направления и места, но и от времени. Это значит, что Вселенная выглядит в среднем одинаково из любого места в любом направлении и в любой момент времени. Это называется совершенным космологическим принципом.

Впервые термин «космологический принцип» употребил британский космолог Э.А.Милн в 1935-м году, хотя изначальное предположение об однородности и изотропии Вселенной было заложено в основу всех современных релятивистских космологических теорий А.Эйнштейна, В.де Ситтера и А.Фридмана, но восходит к космологическим взглядам И.Ньютона.

При всем этом следует уточнить следующее обстоятельство. В сравнительно небольших масштабах, на расстояниях до 30 Мпс (Мега парсек) в Пространстве наблюдаются отдельные структурные единицы (отдельные звезды, галактики, скопления галактик и их сверхскопления) и, следовательно Вселенная в этих мерках неоднородна. Но в масштабе превышающем указанный на один, а тем более на несколько порядков, в одинаковых по объему кубах наблюдаемого Пространства, где бы его ни помещать во Вселенной, будет содержаться примерно одно и то же количество скоплений галактик. Следовательно в большом масштабе Вселенная приблизительно однородна. А то, что она однородна на самых больших масштабах и с высокой точностью, утверждается на основании измерений наблюдаемой анизотропии так называемого «реликтового излучения», приходящего с огромных расстояний. Она оказалась очень маленькой величиной – около 10-5, что считается на сегодня наилучшим доказательством полной изотропии всеобъемлющей Вселенной.


Современная космология знаменует свое начало в первые десятилетия ХХ века. В 1915-17 гг. американский астроном В.Слайфер сделал предположение о том, что галактики не стоят на месте, но движутся в пространстве. Оно следовало из наблюдений спектров света галактик. Их движение, по мнению Слайфера, проявляло себя в сдвиге линий наблюдаемого спектра света к его красному концу. Последнее, на беду, было приписано оптическому аналогу эффекта Доплера и признано имеющим общий характер у всех галактик Вселенной, за исключением самых близких к нам звездных систем, находящихся на расстоянии не превышающем примерно в 1 Мегапарсек (1 Мпс примерно равен 3.26 млн. световых лет). Если расстояние более этой величины, то галактики, по выражению Слайфера, «разбегаются в Пространстве». Такое всеобщее разбегание галактик в настоящее время общепризнано как самый грандиозный феномен Природы. Тем не менее, ни его физической сущности, ни порождающих причин пока что еще не придумано. А причина оказалась такой на удивление простой! Но об этом чуть позже.

Еще в ньютоновской космологии возникли два парадокса, связанные с постулатом пространственной бесконечности Вселенной.

- Первый получил название гравитационного. Суть его заключается в том, что если Вселенная пространственно бесконечна и в ней существует бесконечное количество небесных тел, то сила тяготения в ней будет бесконечно большой и Вселенная должна сколапсировать, а не существовать вечно. Этот парадокс был отмечен Х. фон Зелингером в 1895 году на примере сo сжатием однородной шаровой по форме массы М=Vρ=4/3πr³ρ, которая под действием силы гравитации g будет сжиматься к своему центру g=-GMr/r³=-4/3πGρr.

- Второй парадокс называется фотометрическим: если существует бесконечное количество небесных тел, то должна быть и бесконечная светимость неба, что не наблюдается. Парадокс был отмечен первоначально Ж. де Шезо в 1744 г., а затем Г. Ольберсом в 1812 г.

Не трудно понять, что эти парадоксы исчезают, если Вселенная (как это уже можно считать доказанным в рамках классической физики) является Пространством внутренне замкнутым по форме и потому не имеющим границ, но ограниченным по своим размерам. В нем количество небесных тел не бесконечно, а сила тяготения вообще оказывается в нем полностью взаимно скомпенсированной во всем объеме за счет проявления свойств однородности и изотропии во внутренне замкнутом вместилище.

Однако, ко времени поисков новых космологических теорий гравитационный парадокс оставался актуальным и требовал своего разрешения. На это классическая физика еще не была тогда способно из-за отсутствия в ней своей теории тяготения, раскрывающей его механизм, соответствующий эмпирической Формуле Всемирного Тяготения великого Исаака Ньютона.

И в 1917 году, была создана новая модель Вселенной, отличающаяся от классических ее представлений, на базе свежеиспеченной ОТО, и естественно, ее «творцом» А.Эйнштейном. В ней сохранен ранее принятый им отказ от постулатов об абсолютности и бесконечности Пространства и Времени, но имеет место совершенный космологический принцип, как и принцип стационарности и неизменности Вселенной во времени и ее конечность в Пространстве.

Замкнутая Вселенная

Вселенная полагается безграничной, но при этом внутренне замкнутой в Пространстве. В основу его модели, как и всех других современных космологических моделей заложена релятивистская теория тяготения ОТО, согласно которой метрика Пространства и Времени определяется, как утверждается, распределением гравитационных масс во Вселенной. Сооруженное, исходя из этого постулата, уравнение тяготения Эйнштейна, физическим по существу не являющееся, не имеет одного решения и возможно получение на его базе многих космологических моделей. Но для полученной самим Эйнштейном ему потребовалось ввести в свое уравнение еще и некую «космологическую постоянную», чтобы избежать возникающую проблему с расширением или сжатием Вселенной в его решении уравнения, противоречащих стационарности его космологической модели. Она добавляла в это решение для уравновешивания гравитации некие гипотетические силы космического отталкивания.

Здесь же следует попутно отметить, что некое решение уравнения тяготения с появлением некоторого рода космического отталкивания между возникающими во Вселенной материальными телами было получено голландским астрономом В. Де Саттером в том же 1917 году.

В 1922-24 гг. А.Фридман разработал свою, физико-математическую, как считается, модель Мира, который находится в состоянии общего расширения с замедлением, пропорциональным плотности вещества во Вселенной. При малой плотности замедление мало и расширение протекает неограниченно, начиная с первоначального точечного состояния, а Пространство обладает геометрией Лобачевского с отрицательной кривизной. Но если она превышает некоторое критическое значение этого показателя, то замедление расширения сменяется сжатием, продолжающимся вплоть до первоначального точечного состояния, а геометрия Пространства оказывается Римановой с положительной кривизной. При критической величине плотности вещества во Вселенной Пространство оказывается евклидовым и неограниченно расширяется от первоначального точечного состояния.

По современным оценкам плотности, исходя из ныне вычисленной величины скорости расширения Вселенной, значение этого показателя равно приблизительно 10-29 r/см³.

Основополагающий вывод теории расширяющейся Вселенной Фридмана очевиден и он сводится к «началу времён» - к тому моменту, когда Вселенная имела ничтожно малый объем с бесконечной плотностью вещества. Однако первым выдвинувшим концепцию т.н. «Большого взрыва» был астрофизик и католический священник Ж. Леметр, который в 1927 году ввел понятие начала Вселенной как сингулярности и рождения Вселенной как Большого Взрыва. Не зная о работах Фридмана, он также пришел к выводу, что Вселенная расширяется во времени из состояния «первичного атома», т.е. из состояния этого т.н. «Большого взрыва». Потому до 60-х годов нестационарная Вселенная называлась именем этого бельгийского аббата.

Первоначально модель расширяющейся Вселенной носила гипотетический характер и нуждалась в эмпирическом подтверждении, которым после 1929 года посчитали открытие Э.Хаббла, связанное с его исследованиями эффекта смещения к красному концу спектра света от отдаленных галактик. Фактически же Хаббл установил, что это смещение оказывается пропорциональным расстоянию до конкретной галактики. Но, как это уже было отмечено выше, тут же смещение списали на влияние оптического аналога эффекта Доплера, и оно определяется величиной лучевой скорости галактики и ей пропорционально тоже. В итоге получилось, что величина лучевой скорости галактики пропорциональна расстоянию до неё (закон Хаббла), и появился, якобы, способ определения лучевых скоростей галактик и закон, подтвердивший концепцию (феномен) всеобщего их разбегания. Теория расширяющейся Вселенной получила в результате триумфальное всеобщее признание.

Считается, что работы Фридмана проложили путь к дальнейшему развитию науки о Вселенной, как науки не только теоретической, но и наблюдательной, и в этом их немеркнущее значение.

Следует отметить, что работа Фридмана стала первым основным теоретическим развитием ОТО после работ Эйнштейна 1915 – 1917гг. от которых последний отказался к 1931-му году. Что же касается самого Фридмана, то по свидетельству академика В.А.Фока в отношении Фридмана к теории относительности преобладал подход математика…«Фридман не раз говорил, что его дело – указать возможные решения уравнения Эйнштейна, а там пусть физики делают с этими решениями, что они хотят». Сам же Фок по отношению к космологии имел мнение, что за ней стоят только безответственные спекуляции.

Ученик Фридмана, рассиянин и американский физик – теоретик, в 1946 – 1956 гг. уточнил концепцию «Большого взрыва» и расширяющейся Вселенной, предложив модель «Горячей Вселенной», и разработал теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата – нуклеосинтеза.

В рамках этой же теории было предсказано и существование фонового микроволнового (реликтового, как считается) излучения, открытого в 1965 г. совершенно случайно. Его обнаружили сотрудники американской компании «Bell» А.Пензиас и Р.Вильсон при отладке рупорной радиоантенны, созданной для наблюдения спутника «Эхо». Излучение происходит на сантиметровых и миллиметровых волнах в диапазоне между волнами космических радиоисточников (радиогалактик с мощными магнитными полями) и волнами инфрокрасного излучения и видимого света. Это сверхвысокочастотное фоновое излучение с максимальной частотой 160,4 Ггц (1,9 мм), считающееся тепловым и обладающим высокой степенью изотропии и спектром, свойственным для абсолютно черного тела с температурой 2.72548±0,00057 Кº (описывается формулой Планка). Термин «реликтовое» был введен астрофизиком И.Шкловским. Это открытие определило появление новых знаний в космологии и нового раздела в наблюдательной радиоспектроскопии.

Большая важность сделанного открытия была оценена присуждением авторам Нобелевской премии по физике за 1978 год.

Знание о кинематике и динамике изучаемых астрономических систем, находящихся на далеких (внегалактических) расстояниях, по существу целиком основаны на методах анализа их лучевых скоростей. Методы оптической спектроскопии и радиоастрономические методы поставляют основную информацию об этих скоростях. Далее на основе их детектирования получают информацию об орбитальных (Кеплеровых) скоростях в виде кривой вращения (распределение лучевых скоростей по галактическому расстоянию). И на основании этих полученных данных об орбитальных скоростях, характеризующих кинематику и динамику далеких астрономических систем, построена вся галактическая и внегалактическая астрономия, а также космология с ее далеко идущими выводами. И в этой связи невольно напрашивается закономерный вопрос: а прочен ли этот фундамент?

Это в частности касается выводов о наличии темной материи во Вселенной, сделанных на основании анализа найденных кривых дифференциального вращения галактик, где обнаружилось их отклонение от кеплеровского закона. Дифференциальная скорость вращения галактак (т.е. зависимость скорости вращения V(r) галактических объектов от расстояния r до центра галактики) определяется распределение массы в данной галактике. Так для сферического по форме объема с радиусом r, в котором заключена масса М(r), задается соотношение V(r) = (GºM(r)/r)¹/². Тогда за пределами объема М(r), в котором сосредоточена основная масса галактик, убывание скорости V(r) с увеличением расстояния r должно быть пропорциональным r-1/2.

Однако для многих спиральных галактик V(r) остается почти постоянной на значительном удалении от центра (20-25 килопарсек), что противоречит быстрому убыванию плотности наблюдаемой материи от центра галактик к их периферии. По заключению космологической модели видимые массы барионного вещества в галактиках существенно ниже, чем предсказываемые.

В последнее время появились результаты, свидетельствующие, что эта недостающая барионная масса может быть сосредоточена в гало галактик из темной материи в виде, например, горячего галактического газа с температурой 1000000 до 2500000 Кº. О таком гало из темной материи речь шла и в теории скрытой массы Ф.Цвикки еще в 1933 году.

Но тем не менее, имеется определенное количество ссылок на работы, полагающие темную материю фантомом стандартной модели космологии.

В конце ХХ столетия появились сообщения о вероятности существования гипотетического вида энергии, требующей введения в космологическую модель Вселенной ради объяснения наблюдаемого ее расширения с ускорением. Наличие такого расширения следовало из результатов наблюдения удаленных сверхновых типа 1а двумя группами из США под руководством А.Райса и Б.Шмидта, а также С.Перлмуттера в 1998-99 гг. Они показали, что Вселенная расширяется заметно быстрее, чем ей «предписывает» общепринятая теория: ее как бы «распирает» некая сила, рожденная энергией, о природе которой почти ничего не известно.

Недавно была сформулирована новая версия стандартной космологической модели Вселенной, названная «космическим согласием». Она описывает широкий круг явлений в рамках теперь уже надежно обоснованной модели горячей Вселенной, берущей начало с так называемого Большого взрыва. (см. «Наука и жизнь» №№ 11,12, 1996 г.).

Согласно этой версии вся материя состоит из трех основных компонент: барионной (в основном это нуклоны и гипероны), которую описывает общепринятая модель элементарных частиц; небарионной темной материи, предположительно представленной либо неизвестными еще почти невзаимодействующими массивными частицами, либо гипотетическими аксионами – очень легкими и тоже слабо связанными с барионами частицами с нулевым спином, существование которых также не противоречит основной современной квантовой теории и, наконец, (в этом как раз и состоит довольно неожиданный сюрприз) темной энергии, относительно природы которой мы практически еще ничего не знаем. При этом на долю барионов приходится всего лишь около 4% всей массы. Часть барионов тоже «темные» и тоже холодные, в том смысле, что не обнаруживают себя непосредственно светом раскаленных звезд. Темная материя составляет примерно 20 – 25% всей массы. Львиная же доля в 70 – 75% всей массы приходится на темную энергию, которая пока обнаруживает себя только тем, что влияет на скорость глобального расширения Вселенной. Это фоновая энергия распределена равномерно в масштабах, превышающих размеры всех известных неоднородностей.

Результаты, достигнутые современной космологией на базе космологической модели расширяющейся Вселенной с сингулярным началом, впечатляют удивительно, особенно если учесть, что все зиждется на дважды физически несостоятельной ОТО (пространство – время – фальшивая выдумка, уравнение тяготения Эйнштейна – физический бред). Но самое пикантное в космологии то, что оптический аналог эффекта Доплера, на котором держится все ее спектроскопические технологии определения скоростей движения космических объектов является фантомом, реально в природе не существующим. Это неопровержимо показали отрицательные результаты опытов Майкельсона, фактически рассчитанных на результат, только благодаря предполагаемому мнимому наличию этого эффекта в действительности. А на практике то его и не оказалось. И так много рухнуло по причине такой несостоятельности. Вся космология – в значительной мере.

Нет никакой нестационарной и тем более расширяющейся Вселенной.

Не было никакого «Большого взрыва» и горячей Вселенной. И темная материя и темная энергия – фантомы и плоды научных заблуждений.

Реально существующей является фундаментально стационарная и внутренне замкнутая Вселенная, возникшая «из ничего», как утверждал один из авторитетнейших космологов Я.Зельдович.

Большаков В.М. ктн







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты