Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












К вопросу о существовании оптического аналога эффекта Доплера

Концепция эволюционирующей, расширяющейся и даже разбегающейся Вселенной, выведенная релятивистами по результатам неких их расчетов из ОТО, вынудила наблюдательную астрофизику в современной космологии искать способ надежного определения кинематики и динамики движения космических объектов.

Привлекательным для этого оказался метод спектрального анализа их света на предмет определения величины имеющегося там т.н. красного сдвига, как предполагаемого следствия оптического аналога эффекта Доплера для движущегося источника. Считается, что он дает возможность определения величины т.н. лучевых скоростей удаления космических объектов от наблюдателя. Именно методы оптической спектроскопии в современной космологии поставляют основную информацию об этих скоростях. Знание о кинематике и динамике изучаемых астрономических систем, находящихся на далеких внегалактических расстояниях, по существу целиком основаны на методах анализа их лучевых скоростей. Далее, путем их детектирования (обработки), получают, например, уже и информацию об орбитальных (называемых Кеплеровыми) скоростях в виде кривой дифференциального вращения галактической системы.

На основе этих полученных данных фактически построена вся галактическая и внегалактическая астрономия и космология с их далеко идущими выводами. Это касается разбегающейся Вселенной с ее сингулярным начальным состоянием и Большим взрывом, а главное с темной материей и энергией. И невольно возникает вопрос о том, насколько надежна основа, эти данные обеспечившая. Вопрос не праздный, обоснованный и уже неоднократно дебатируемый, а потому требующий окончательного разрешения на базе следующих двух имеющихся доводов.

Во-первых, движущийся, светящийся материальный объект в космосе представляет собой пример происходящего с ним термического процесса, обеспечивающего ему светоизлучение по причине нагретого (накаленного) состояния за счет внутренней энергии. Последняя является результатом сложных молекулярных и внутриатомных процессов и зависит только от внутренних физических свойств и температуры излучающего тела. Она никак не связана с внешними его обстоятельствами, например, наличием и характером его движения, если таковое имеет место. Материальное тело, движущееся с некоторой постоянной скоростью, образует собственную материальную инерциальную систему отсчета (МИСО) и по отношению к другим МИСО, движущимся с другой скоростью его термический процесс является инвариантным, т.е. точно так же происходящим и при их скоростях. Иными словами спектр излучаемого движущимся телом света от его скорости движения ни коим образом не зависит, оставаясь неизменным и без какого бы то ни было красного и любого другого смещения. Это, вообще говоря, справедливо и для источников света любой физической природы.

Таким образом можно подчеркнуть, что движение источника светового спектра принципиально не может быть причиной появления в последнем реально существующего, но по иной причине, красного и любого другого смещения. Природа не допускает такой причины появления подобного смещения.

Во-вторых, как было установлено еще результатами известных опытов Майкельсона с интерферометром, фазовая скорость света во всех МИСО инвариантна и изотропна (одинакова по всем направлениям). По своей величине она равна номинальной т.е. теоретически установленной для движения фотонов в неподвижном Пространстве. Это среда, называемая эфиром в классической физике, где справедливы уравнения Максвелла-Лоренца. По этой причине никакое движение источника света в любой МИСО не имеет возможности добавить скорость своего движения к неизменной фазовой скорости света в этой системе. Отпала принципиальная возможность растянуть или сжать волны света за счет изменения скорости их распространения, как это удается в акустике.

Вывод тот же, а именно: движение источника света с любой скоростью принципиально не может быть причиной появления любых сдвигов в его спектре.

В этой связи все вышеупомянутые далеко идущие выводы астрономии и космологии оказываются эмпирически не подтвержденными и по своему всеобщему признанию остаются в ранге гипотез, идей и предположений, а методика определения скоростей движения космических объектов по красному смещению в спектре излучаемого ими света является в корне антинаучной и полностью не пригодной для научных исследований.

Валентин БОЛЬШАКОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты