Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Отдалённое княжество Тмутараканское

В замечательной поэме «Слово о полку игореве», повествующей о походе русских войск во главе с князем Игорем против половце в 1185 году, не единожды упоминается город со странным названием Тмутаракань.

Но известно, что ещё ранее, в 968 году, Тмутаракань подчинил киевский князь Святослав и сделал её столицей одноимённого русского княжества, расположенного в восточной части Крыма на Таманском полуострове. В 1223 году княжество это было уничтожено ордами Чингисхана.

По свидетельству известного арабского географа Идриси, жившего в середине XII века, Тмутаракань была многонаселённым и цветущим городом. «Здесь, - писал Идриси, - есть гавань, постоянный торг и ярмарка, на которую съезжаются со всех окружающих земель и даже из отдалённых краёв». Сюда в это время сходились основные черноморские пути из центра Византийской империи - Константинополя - через Трапезунд и Крым. Азовское море и Северный Донец связывали Тмутаракань с другими русскими землями.

Тмутараканский камень

А потом Тмутаракань бесследно исчезла, и предпринятые многие сотни лет спустя разыскания не дали никаких результатов. Совершенно случайно был обнаружен знаменитый тмутараканский камень в 1792 году - кто-то из хозяйственных егерей положил его вместо приступка у порога строящейся казармы. На камне - мраморной плите - была выбита русская надпись о том, что в одна тысяча шестьдесят восьмом году от Рождества Христова князь Глеб измерял ширину Керченского пролива: «Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева (то есть Керчи) - 14 тысяч сажен». Эта надпись помогла определить длину древнерусской, так называемой «прямой» сажени (примерно 1,5 метра).

«Сполуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне брега Крыма, морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи... Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками...», - писал А.С. Пушкин.

В те годы, когда поэт бывал в Керчи, там работал археолог Дюброкс. Учёный видел какие-то развалины под водой Керченского пролива, возможно оставшиеся от древнего Тмутараканского княжества. Время от времени на Таманском полуострове находили различные предметы старины: печати русских князей, серебряные монеты, античные барельефы и вазы, мраморные статуи.

Внутри одного кургана был обнаружен склеп. Его дверь была завалена тёсаными камнями, а на них сохранилась надпись краской: «ARTAENNO». Вспомнили, что среди высказываний арабских и персидских географов есть упоминания о стране Артании, как одном из трёх центров Древней Руси IX-X веков, наряду с Куявией и Славией. Вспомнили слова греческого историка Страбона, жившего на рубеже новой эры, об Артании, жителей которой он называл аорсами, а другой грек Птолемей - арсиитами. Даже скандинавские саги повествуют о стране Артании, населённой арсами или асами.

Историком С.Н. Быковским была выдвинута версия, согласно которой Артания - это Тамань, а арсы - её коренные обитатели. Впоследствии арсы покинули Тамань и переселились на Север, как об этом повествует Сага об Инглингах.

Раскопки Дюброкса на суше показали, что мутаракань, основанная под именем Гермонаса древнегреческими поселенцами и получившая впоследствии название хазарской Таматарха, особенно выросла в X веке, то есть тогда, когда она стала русским городом. Тмутараканское княжество образовалось в результате борьбы, разгоревшейся в середине X веке между славянорусскими племенами и хазарами, которые захватили эту территорию прежде, в VII-VIII веках. Систематические широкие раскопки начались сразу после Великой Отечественной войны. Советским археологам во главе с академиком Б.А. Рыбаковым удалось обнаружить на территории современной станицы Таманской остатки древнего городища площадью около шести гектаров, в центре которого возвышалась на холме - цитадель. Дома строили из сырцового кирпича и покрывали морской травой или черепицей. Стены белили мелом. Дворики усадеб и улицы в Тмутаракани мостили камнем.

В каждом жилище найдены кирпичные печи, возле них - каменные столики с жерновами, сосудами с зерном. Там же находилась каменная ступа, рыболовная сеть, от которой сохранились поплавки и обугленная верёвка. Жители города топили печи... нефтью. Об этом свидетельствуют многочисленные находки узкогорлых кувшинов с остатками нефти. Возможно из-за неосторожного обращения с горючим веществом в одном из домов, возник пожар, охвативший всё городище целиком. Ясно, что поселение погибло от пожара: в печах остались горшки с едой, на столах - приготовленное к помолу зерно. Расплавленные и покоробленные стеклянные сосуды, прикипевшие к металлу обломки разбитых ваз - тому свидетельство. Даже кувшин с монетами не успели спрятать - в нём нашли 130 бронзовых и 5 золотых монет эпохи византийского императора Юстиниана.

Исследования подтвердили - на месте станицы Таманской в VI-VII веков до н.э. возникла древнегреческая колония Гермонасса. В X веке здесь был центр самого отдалённого древнерусского княжества - Тмутараканского. В первой половине XV века князем и владельцем Тамани стал генуэзский купец Захарий де Гвидольфи, затем вытесненный турками. Только в XVIII веке Тамань опять отошла к России. 25 августа 1792 года к станице Таманской пристали корабли запорожских казаков под командованием Саввы Белого - они начали нести здесь пограничную службу.

Ирина СТРЕКАЛОВА








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты