Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Каласасайя, видевшая звёзды

Небольшое местечко, расположенное высоко в горах Боливии, будоражит воображение исследователей вот уже более ста лет. Причина неугасающего интереса проста - необыкновенные руины.

Речь идёт о Тиуанако - знаменитом городе древних индейцев. Впрочем, индейцев ли только? Может статься, что этот город построила гораздо более древняя цивилизация. И его храм-обсерватория Каласасайя, уникальный шедевр древнего зодчества - тому прекрасное доказательство.

В своё время «владельцами» го рода Тиуанако становились и могущественные инки, и племена аймара - индейский народ, существующий до сих пор. Однако ни те, ни другие не были создателями этого города и всех его строений, поскольку пришли гораздо позже.

И новые «владельцы» города не имели никакого представления, кем и когда он был построен. Некоторые намёки имеются в индейских легендах, которые тянутся из тёмной глубины веков.

Испанский хронист Сьеса де Леон записал со слов индейцев, что Тиауанако основали белые бородатые люди. Действительно, статуи бородачей встречаются в этом городе, хотя сами индейцы испокон веков не жаловали бороды.

В инкских сказаниях ещё говорится, что Тиуанако был построен всего за одну ночь великанами и посвящён верховному богу и творцу Виракоче. Знать бы, что это были за великаны...

Также неизвестно и истинное название загадочного высокогорного града. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от аймарского слова, которое переводится, как «центральный камень». Другие учёные головы полагают, что название инкское, в переводе значащее «мёртвый город». Так действительно могли назвать Тиуанако те, кто пришёл столетия спустя и увидел мрачную картину запустения и начавшегося разрушения.

Многие исследователи склоняются к мысли, что Тиауанако подвергся страшному разрушению во время природной катастрофы, которая случилась задолго до нашей эры, в результате чего город оказался далеко отброшенным от берегов озера Титикака. После чего был оставлен своими творцами навсегда, то ли потому, что нарушилась святость места, то ли потому, что жизнь для них стала тут невозможной.

Храмовый комплекс Каласасайя

Всё указывает на то, что таинственные строители Тиуанако и его чудесных храмов жили чрезвычайно давно. Однако насколько давно? И вот тут следует начать разговор о Каласасайе - одном из главных храмов Тиуанако и великой загадке одновременно. Беда в том, что этот храм ныне сильно разрушен, что затрудняет поиск ответов на многочисленные вопросы. А если брать проблему датировки, то к неразгаданным вопросам добавляется ещё и благоговейный ужас, смешанный с недоверием.

В начале XX века учёный по имени Артур Познански, измерив расстояние и угол между двумя точками солнцестояния, с удивлением обнаружил, что наклон земной оси по отношению к плоскости орбиты, на котором базировались главные астрономические аспекты Каласасайи, составляют не 23,5°, как в наше время, а 23°8'48'' В соответствии с формулами, принятыми на международной конференции в Париже в 1911 году и учитывающими географическое положение и высоту места, это означает, что комплекс Каласасайя был построен примерно в 15000 году до нашей эры!

Общественность, конечно, такую шокирующую новость восприняла с бурным скепсисом.

В 1926 году с целью уточнения датировки Каласасайи была направлена германская астрономическая комиссия во главе со множеством маститых профессоров. Которые вместо того, чтобы опровергнуть выводы Познански, их подтвердили с некоторым уточнением. По их мнению, в зависимости от принятых допущений возраст таинственного храма колеблется между 15000 и 9600 годами до н.э.

Затем Познански, объединив усилия с профессором Рольфом Мюллером, сделал ещё большее уточнение - возраст Каласасайи - 10050 или же (дабы успокоить учёный мир) - 4050 лет.

Современная наука полагает, что время строительства Каласасайи и всего Тиуанако колеблется с 200 года до н.э. по 200 год н.э.

Так что же собой представляла Каласасайя? Самые примечательные архитектурные элементы Каласасайи - это сохранившиеся колонны, чьё количество соотносится с числом дней в солнечном году и лунном месяце.

Однако в период расцвета главной достопримечательностью храма наверняка являлся величественный зал с порталами и широкими окнами. На стенах золотыми гвоздями были прибиты сверкающие медные и бронзовые пластины, покрывавшие каменный каркас здания.

Через одинаковые интервалы вдоль стены, сделанной из каменных трапеций, выступают камни высотой более 3,5 м - каменный частокол, тоже похожий на календарь.

Каласасайя была сложным строением. По её сторонам располагалось 14 полуподземных комнат, по 7 штук с каждой стороны и чьё предназначение непонятно. Внутри огороженного пространства также существовал некий подземный храм четырёхугольной формы и состоявший из трёх террас, образовавших три ступени, благодаря которым конструкция снижалась и углублялась по направлению к внутренней части. Общая площадь всех построек Каласасайи составляет приблизительно 1,47 га при длине 126 и ширине 117 метров.

Среди всего этого удивительного многообразия, которое никак не складывается в достоверную картину подлинного облика Каласасайи, выделяются Ворота Солнца - Инти-Пунку.

Вырубленные из гигантского скального монолита шириной 3,8 м, высотой 3 м и толщиной 0,5 м, ворота поистине огромны и их вес составляет около 10 тонн.

Но главное в Воротах Солнца - не размеры, а то, что на них изображено. Над проёмом высечена фигура бога-творца Виракочи с непропорционально большой головой, окружённой нимбом, который образуют 24 луча, заканчивающиеся головой ягуара или пумы. На поясе у него подвешены человеческие головы. Из глаз божества текут слёзы, а в руках он держит большой царский жезл с головами кондоров наверху...

Авентина РОССИ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты