Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Неуловимые йети

Люди в течение веков сталкиваются с необычными существами, вероятно, реликтовыми гоминидами. Часто их называют йети. Но есть и много других названий, обычно означающих в переводе «дикий человек». Это маленькие ань-нак-тани во Вьетнаме, пугливые и слабые, и трехметровые сасквочи в Канаде. Бывают они ростом и с обычного человека. О встречах с ними рассказывают устные предания и сообщают письменные источники. На территории России, в Якутии их называют чучуна («отверженный»), у ненцев - ут-эн-ехти-аген («тот, кто бродит в лесу»), на Чукотке - мирыгды («плечистый»), на Кавказе - алмасты.

Гости строительного батальона

Снежный человек

Люди сталкиваются с йети в местах, куда непросто добраться даже при современной технике. Эти существа очень осторожны и встречи с ними обычно случайны. Но бывают и исключения.

В Архангельской области, недалеко от города Каргополя, на месте давно заброшенной деревни Соснино, имевшей недобрую славу, в 1988 году появились первые солдатские палатки стройбатовцев, в основном выходцев из Узбекистана. В 1990 году перед караульным возникло покрытое шерстью существо, и часовой на полдня потерял дар речи. Второй часовой, увидевший «лесовика» в сентябре 1991 года, стал заикой. У Б. Бабаджанова, встретившегося с ним 26 декабря 1991 года, нервы оказались покрепче, и он описал его:

- Мохнатое белое чудище примерно 2,5 метра ростом. Я ему был по грудь. Белки глаз у него светились красноватым оттенком, оттопыренные уши были величиной с ладонь, длинные руки свисали ниже колен.

А в марте 1992 года «гости» посетили ночью солдатскую казарму. Тошнотворный запах, исходящий от них, угрюмый взгляд глаз, глубоко спрятанных под мохнатыми бровями, приплюснутый нос и большой рот не располагали к общению. С взрослым йети был хныкающий детеныш, ростом около метра. Все солдаты их видели, создалось впечатление, что гостям от людей что-то нужно. С нашумевшим случаем приехала разбираться комиссия, полагая, что солдаты просто накурились травки. Но при расследовании на протяжении сотен метров были обнаружены уходящие в тайгу четкие следы длиной до 55 и шириной до 15 сантиметров. Стало ясно, что незваные гости у солдат действительно были.

Конфуз охраны

А 21 сентября 1989 года при охране яблоневого сада плодосовхоза «Прогресс» в Саратовской области ребята поймали... йети. К вечеру, объезжая сад на своих «Жигулях», они заметили между яблоней человеческую фигуру. Ребята действовали слаженно. Сергей Жемчуженко, самый сильный из них и увлекающийся боксом, устремился к нему напрямик. Междурядья сада заросли бурьяном, и неизвестного было видно плохо. Споткнувшись, Сергей почти упал в объятия вора... и оторопел. Перед ним было сплошь заросшее шерстью безобразное существо. Оно положило ему руки на плечи, и Сергей ощутил мощь незнакомца. Попытался боковым ударом в корпус освободиться - не помогло. Существо не кусалось, не предпринимало никаких враждебных действий. Тут на выручку подоспели остальные ребята. Один бросился существу в ноги, другой напал сзади; повалив лохматого гостя на землю, они связали ему руки и понесли к машине. Существо, изредка дергая ногами, издавало утробные звуки. Ребята затолкали его в багажник, захлопнули крышку и, переведя дух, поехали в поселок. Надо было сообщить в милицию и найти помещение, куда можно было поместить незнакомца. Милиционера на месте не сказалось. Заведующая отказалась дать ключ от большого фруктового холодильника, куда они хотели поместить существо.

Пленник вел себя неспокойно, от его движений машина сильно раскачивалась, но ребята решили, что до утра они продержатся. Анатолий хотел приоткрыть и снова захлопнуть крышку багажника, чтобы закрыть его на ключ. Пленник как будто ждал этого момента. Он с силой распахнул багажник и выскочил на землю. Руки у него были свободны. Он встал во весь рост, огляделся и быстро скрылся среди яблонь.

Гибельные контакты

В «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» описана встреча с существом двух саженей ростом (не менее 4 метров) казаков атамана Ермака при завоевании западной Сибири, в мансийском княжестве Пелым (сейчас территория Ханты-Мансийского национального округа). Они пытались поймать существо живым, но великан давил разом по десятку человек, и его «застрелиша на чюдо». Осенью 1845 года остяк Ф. Лыкысов и самоед В. Обыль в урмане (хвойном лесу) в Тобольской губернии убили существо мужского пола ростом три аршина (213 сантиметров) и «тело чудища оставили без предохранения на том месте». Было даже открыто уголовное дело в Березовском земском суде. Но, видимо, опасаясь наказания, охотники привели земского исправника совсем на другое место, и дело, получившее название «Березовское чудо», осталось нераскрытым. Документы об убийстве неизвестного, всего обросшего волосами существа сохранились в архиве Салехардского краеведческого музея.

В 1925 году отряд красноармейцев под командой М.С. Топильского (позже генерал-майора пограничных войск) преследовал банду басмачей, уходящих в глухие, безлюдные горы в Таджикистане. Их настигли в пещере с ледяным карнизом и предложили сдаться, дав час на размышление. Но вскоре там раздались выстрелы, и карниз рухнул, завалив вход. Один басмач успел выбраться и рассказал, что из глубины пещеры появились волосатые фигуры с дубинами в руках и обрушились на них. Перепуганные басмачи открыли по ним огонь и бросились к выходу, но тут произошел обвал. Чтобы отыскать главаря банды и документы, красноармейцы стали разбирать завал и наткнулись на труп... человекообразного существа. Его осмотрели и измерили, а лекпом (лекарский помощник) отряда подробно описал. Ростом 1,7 метра, весь обросший шерстью, разной длины и густоты на разных участках тела, убитый обладал мощной грудью и сильно развитой мускулатурой. Он имел большие надбровные дуги, плоский нос с глубоко вдавленной переносицей и заостренные кверху уши. Труп закопали во льду.

В 70-х годах XX века подобное существо, убитое двумя пулями и вмороженное в глыбу льда, возили по ярмаркам и показывали за плату в Америке. Его случайно увидел один ученый, и СМИ подняли шум. Чтобы замести следы и избежать наказания, организатор показа выдал все за розыгрыш. Он уничтожил реальный труп и вморозил в лед чучело в костюме обезьяны. Есть данные о примерно 50 застреленных йети, но ни один труп к ученым не попал. Стреляли в них в основном от неожиданности и испуга.

Пустые хлопоты

Известен только один случай, когда йети сами проявили интерес к человеку. В Канаде в 1924 году сасквоч ночью утащил охотника Рене Дахиндена, спавшего в спальном мешке вместе с ружьем, и «представил» своей семье в диком ущелье. Самка была весьма недовольна «подарком» супруга, а двое детей проявляли осторожное любопытство. Побыв с ними некоторое время, Рене понял, что не сможет стрелять в них. Через несколько дней пленник с трудом сумел убежать. По дороге он простудился, заболел и едва добрался до лесорубов. Боясь обвинений во лжи и насмешек, о своем приключении он рассказал только много лет спустя.

В СССР исследовательская экспедиция сняла фильм о реликтовом гоминиде в сибирской тайге. Правая рука «героя» кино от запястья до локтя была покрыта белой шерстью, и его назвали Меченый. Потом несколько раз его встречали геологи, узнавая по этой примете. Некоторые виды реликтовых гоминидов имеют потрясающую способность внезапно появляться и мгновенно исчезать, словно «растворяясь», становиться невидимым для наблюдателя. В 1992 году на Алтае гигантов, более 3 метров ростом, часто нарушавших границу, не смогла найти специально созданная пограничниками группа, имевшая новейшее оборудование. В ее составе был потомственный охотник, отцу которого «хозяин леса» когда-то оторвал голову. Эти существа обладали экстрасенсорными способностями для обороны, могли «отводить глаза» и вызывать у людей ужас и оцепенение. Только раз офицеру удалось снять одного со спины, метров за 500 против солнца, когда тот исчезал среди скал. Фотоаппарат выдал четкий снимок мощного волосатого торса. Да три вертолетчика с отличным профессиональным зрением с недоумением рассказывали о случае, когда они заметили три таких существа на белке - горе, покрытой лишь чистым снегом. Те же, услышав шум двигателей вертолета, присели... и пропали.

Йети остаются загадочными и неуловимыми, их поиски результатов не принесли. Людей они избегают, видимо, зная их повадки, и на контакт с цивилизацией не идут. Поэтому пока снежный человек относится к разряду загадочных и не изученных существ.

Валерий КУКАРЕНКО








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты