Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ладожская родня Несси

Если верить легендам и преданиям, чудища обитают в глубинах чуть ли не каждого мало-мальски заметного водоема нашей планеты. Всем известен динозавр из шотландского озера Лох-Несс. Несси стала самым раскрученным брендом, приносящим немалые дивиденды местным жителям (хотя ее никто толком не видел). В исландских озерах водится таинственное животное скримсл. Канадские индейцы рассказывают о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. Наблюдают неопознанных животных в четырех ирландских и шести шведских водоемах. Российский зоолог М. Гладских сообщал о загадочном монстре, обитающем в озере Хайныр в Северной Якутии. А чем же наша Ладога хуже? Ей без собственного чудища никак нельзя!

Неожиданное знакомство

Прошлым летом, путешествуя по Карелии, я познакомился с очень интересным человеком. Дело было так. Мы с моим петрозаводским другом Алексеем Белугиным, заядлым рыбаком и охотником, остановились на ночлег в довольно глухой местности на северо-восточном берегу Ладоги. Поставили палатку, развели костер. И только после этого увидели палаточный городок метрах в трехстах от нас. Вот уж не ожидали встретить кого-то в такой дали от цивилизации! А заметили соседей не сразу потому, что вели себя они очень тихо: не бренчали на гитарах, не звенели бутылками, не взрывали северную тишь тарзаньими воплями, что порой свойственно «диким» туристам.

Вскоре к нашему костерку подошли трое: высокий мужчина с проседью в бороде, одетый в поношенную ветровку, а с ним двое ребят 18-20 лет интеллигентного вида - студенты, скорее всего.

Познакомились, разговорились. Выяснилось, что Сергей Николаевич - петербуржец, человек с непростой судьбой. Кадровый военный, воевал в Афгане, имеет боевые ордена. Вышел в отставку после расстрела Белого дома. Сейчас преподает в одном из питерских вузов. Человек серьезный. Тем удивительнее показалась история, которую он нам рассказал.

Игра в гляделки

- Два года назад, - начал Сергей Николаевич, - я рыбачил почти в этих же местах, только километров на двадцать севернее. Одним августовским утром отошел на резиновой лодке от берега, встал на якорь, закинул снасти. Над озером стелилась туманная дымка. Не то чтобы очень густой туман был, но все равно шагах в двадцати от лодки уже ничего не видно, берег скрылся. Клевало плохо, лодку слегка покачивало - ну, и начал я придремывать. И вдруг как будто кто-то меня в бок толкнул. Смотрю - а прямо передо мною - казалось, только руку протяни - из воды поднялась большая голова на длинной тонкой шее. На голове наросты, будто рога, а глаза огромные, как два чайных блюдца, черные-пречерные. И смотрит это чудище своими буркалами, не мигая, прямо на меня. И скажу вам честно, мужики, парень я не трусливый, огонь, воду и медные трубы прошел, сколько раз костлявой в глаза глядел - а тут перепугался. Словно оцепенел, шевельнуться не могу. Как будто гипнотизирует меня этот взгляд... Даже не знаю, как долго такая игра в гляделки продолжалась. Но потом эта голова ушла под воду так же бесшумно, как и появилась. А я посидел еще какое-то время неподвижно - и ну грести к берегу во всю мочь!

С тех пор загорелся я идеей разыскать эту глазастую Несси. Вот и единомышленники у меня среди моих студентов появились. Прошлым летом в каникулы группой из пяти человек выезжали на Ладогу. Жили на северном берегу больше месяца. Чудище так и не встретили. Зато НЛО к нам прилетал. Большой такой бело-голубоватый шар. Повисел прямо над нашими палатками, а потом резко и бесшумно исчез - будто прыжок через гиперпространство сделал.

Нынче уже всем миром приехали. Не хотел брать много народу, чтобы не спугнуть ненароком эту ладожскую Несси, но уж больно ребята просились, не смог отказать...

Я не знал, как отнестись к рассказу Сергея Николаевича. На барона Мюнхгаузена он совершенно не походил. В словах его чувствовались убежденность и искренность, которым невольно веришь. Да и друг мой подтвердил, что слухи о ладожском монстре давно ходят. Кое-кто из местных его видел. И некоторые из карельских ученых убеждены в его существовании, например, путешественник и этнограф, вице-президент Международной академии меганауки Алексей Попов и член комитета по изучению аномальных явлений «Сфинкс» Светлана Яворская.

Мы с Сергеем Николаевичем обменялись телефонами, договорились созвониться после возвращения в Питер. Но я листочек с телефоном куда-то подевал, а мой новый знакомый так и не позвонил. Поэтому не знаю, чем завершилась его прошлогодняя экспедиция. Но ладожским чудищем я заинтересовался. И вот что удалось выяснить.

Свидетельства очевидцев

В Ладоге существует свой реликт?

В российском научно-популярном журнале «Чудеса и приключения» (№1 за 2002 год) была напечатана заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге». Вот она.

«Мы приехали из Санкт-Петербурга на северо-восточный берег Ладоги в середине июня с целью сбора материала по зараженности леса вредителями.

В конце июня погода установилась, и для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари, отражавшейся в зеркале озера. И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью, из воды стала выпрыгивать рыба, а по озерной поверхности зазмеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду; за ней последовало и змееобразное туловище. Длина этого "чуда-юда" была около 20 метров, но двигалось оно стремительно и грациозно.

Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном, но был поднят ими на смех, что, в общем-то, меня не удивило.

Однако, как выяснилось, местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают».

Алексей Попов в своих публикациях приводит свидетельства местных жителей, видевших монстра.

Вот что рассказывает житель поселка Мантсинсаари Питкярантского района А.С. Коновалов.

- Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили.

Поначалу подумали, что, может, какой катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что предмет-то живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был. О том, что в озере чудовище есть, мне еще в свое время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то его якобы видели. Я не очень-то этому верил, а тут и припомнилось вдруг все это.

Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела - приблизительно около 10 метров; оно было массивное, темно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее. Мы заметили даже выражение глаз этого монстра: они были широко расставлены, и в них угадывалась злость. Не доходя-до берега несколько десятков метров, оно остановилось, затем энергично забилось в воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились еще долго, боясь выйти в озеро.

Видели чудище Петр Ермолаев, житель поселка Ууксу того же Питкярантского района, Михаил Бардин из Сортавалы, десятилетняя дочь Звониных из поселка Салми.

В карельских деревнях не лгут

Как же относиться ко всем этим сообщениям? Нужно знать жизнь карельской деревни или небольшого поселка, чтобы понять, что заведомой лжи здесь попросту нет места. Человек, рассказавший очевидно лживую историю, осуждается общественным мнением и становится всеобщим посмешищем.

Точно так же трудно предположить, что житель карельской глубинки, большую часть жизни проводящий на реках и озерах, отличающийся наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест, может принять за живое существо скопление водорослей или полузатопленный ствол дерева.

Таким образом, имеются все основания для того, чтобы признать возможность реального существования какого-то неведомого нам реликта в Ладожском озере.

Кстати, в древних преданиях и легендах, связанных с основанием и жизнью Валаамского монастыря, часто упоминается неизвестное животное чудовищных размеров, опустошавшее сети братьев, но никогда в них не попадавшееся.

Будем надеяться, что когда-нибудь ладожская Несси все же попадет в фотообъектив.

Николай САНТАЛОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты