Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Самарская Лука создана... астероидом?

Район Самарской Луки (Среднее Поволжье) во многом уникален, в том числе и в геологическом отношении. Нигде в мире нет такой тектонической структуры, вокруг которой река образует почти полное водное кольцо. По этой и ряду других причин волжская излучина занесена в кадастры ООН и ЮНЕСКО как памятник природы мирового значения.

Жигулевский «фортель»

Чем же так примечательна для геолога Самарская Лука? Здесь ученых всегда поражало одно обстоятельство. Великая русская река Волга на большинстве участков Русской равнины, в общем-то, довольно прямолинейно стремится к Каспию, во всем следуя рельефу местности. Однако в своем среднем течении, где она встречает небольшую Жигулевскую возвышенность, Волга неожиданно отклоняется на восток от короткого пути более чем на 70 километров. Река огибает эти горы большой петлей, после чего снова уходит на юг. И с точки зрения геологии очень трудно объяснить, почему волжская вода в течение миллионов прошедших лет не размыла мягкий жигулевский известняк, а по сей день огибает горы, образуя вокруг них Самарскую Луку.

Кандидат технических наук, доцент Самарского аэрокосмического университета, член неправительственной исследовательской организации «Авеста» Сергей Маркелов выдвинул на этот счет оригинальную гипотезу.

- Если мы взглянем на карту Самарской Луки, то увидим, что села Винновка и Подгоры, расположенные у края Жигулевских гор, по прямой линии отстоят друг от друга всего на 30 километров. Однако горные породы, на которых стоят эти села, по времени их происхождения разделяют целые геологические эпохи. Отроги Жигулей у села Подгоры сложены пермскими известняками, возникшими около 300 миллионов лет назад, а село Винновка расположено на горных пластах юрского происхождения (их возраст - примерно 150 миллионов лет). Все геологи сходятся во мнении, что такое близкое расположение двух эпох нигде на Русской равнине больше не встречается. Но почему же именно в Среднем Поволжье возникла такая геологическая структура?

Сергей Маркелов предполагает следующее. Известно, что на месте нынешней Самарской Луки примерно 370 миллионов лет назад существовала так называемая Ульяновско-Саратовская впадина земной коры. По данным геологической науки, ее происхождение объясняется резонансными эффектами, которые возникают в земной коре точно так же, как на гитарной струне: в обоих случаях при ударе образуется стоячая волна с чередующимися «горбами» и «впадинами». Именно таким путем на огромной каменной платформе Великой Русской равнины в незапамятные времена и возникли гигантские волны, порожденные каким-то исполинским ударом.

По мнению ученого, первичным толчком для этих колебаний земной коры был колоссальной силы удар гигантского астероида диаметром в несколько километров, который столкнулся с Землей примерно 370 миллионов лет назад. Точкой контакта поверхности планеты с этим незваным космическим гостем как раз и оказался район нынешней Самарской Луки - точнее, ее участок близ современного села Подгоры. Именно этот астероид и образовал уже упоминавшуюся выше Ульяновско-Саратовскую впадину земной коры.

Небесный снаряд

Это была грандиозная катастрофа. Небесный камень вошел в земную атмосферу под острым углом к горизонту, по траектории, проходящей через современные населенные пункты Чапаевск, Новокуйбышевск и Подгоры. В результате его удара о Землю образовался огромный кратер, занявший огромную территорию между нынешними городами Кинель и Сызрань.

Ударная волна смяла слои подстилающих горных пород, и в результате в середине кратера возникла так называемая центральная горка, хорошо известная астрономам по аналогичным лунным образованиям. Этой горкой и оказалась Жигулевская дислокация. Одновременно астероид содрал с поверхности земной коры более молодые горные породы, обнажив старые геологические слои. Именно поэтому на крохотном участке местности между Подгорами и Винновкой соседствуют отложения, резко отличающиеся друг от друга по возрасту.

Между прочим, при внимательном рассмотрении геологической карты Самарской области этот древний кратер можно легко увидеть и сейчас. Несмотря на накопившиеся за миллионы лет слои осадочных пород, вал кратера уверенно просматривается при построении геологических широтных разрезов, поскольку он возвышается над окружающей местностью на 50-100 метров. Этот вал гигантским кольцом охватывает Жигулевские горы (правда, в трех местах он уже частично разрушен). Частями такого кольца также следует считать Кинельские яры на востоке, отроги Каменного Сырта на юге и участки Приволжской возвышенности у Сызрани на западе.

Крупные размеры кратера и приподнятые борта позволяют отнести его к образованиям взрывного типа. По оценкам, скорость движения астероида в момент его встречи с земной поверхностью превышала 2 километра в секунду, и потому большая часть его массы при ударе сразу же перешла в сильно разогретый газ, который и породил взрывную волну. Следовательно, после падения небесного пришельца на Землю от него к настоящему времени могли остаться лишь незначительные фрагменты.

Подземная геомашина

Как известно, метеориты по своему химическому составу делятся на железные, каменные и железокаменные. Ученый предполагает, что в районе Самарской Луки 370 миллионов лет назад произошло падение астероида третьего из указанных типов. Основная его масса, как уже говорилось, при ударе превратилась в газ, но отдельные куски и пылинки, оставшись твердыми, впоследствии осели на земную поверхность. Не этим ли обстоятельством объясняется одна из геологических загадок Самарской Луки - многочисленные находки в толще гор металлосодержащих жил непонятного происхождения?

- С точки зрения геологии само их существование - это полный абсурд, - говорит Сергей Маркелов. - Ведь по всем классическим канонам они просто никак не могут возникнуть среди известняков, доломитов, мела и прочих пород осадочного происхождения. Между тем при разработке склонов Жигулевских гор здесь не раз находили прожилки, содержащие редкие металлы - не только железо, никель и молибден, но также германий, рений, ванадий и хром и даже золото и серебро! Между тем астрономам хорошо известно, что все эти элементы часто входят в состав падающих на Землю железокаменных метеоритов.

Можно также считать, что одна из частей гипотетического астероида глубоко внедрилась в толщу земной коры на территории нынешней Самарской Луки. Более того: она по сей день находится здесь, на глубине в несколько километров, представляя собой уникальную геомашину.

Первоначально это был, скорее всего, твердый обломок конусообразной формы, характерной для метеоритов. Но к нынешнему времени большая часть этого образования уже разрушилась, и от него остался лишь центральный стержень из мелкопористого материала, окруженный корой плавления. В этом материале в течение миллионов лет возникла сеть каналов с диаметром 0,01 миллиметра, по которым под влиянием приливных сил стала циркулировать токонепроводящая жидкость.

При размахе колебаний столба этой жидкости около 70 метров и при общей длине твердого стержня около 10 километров его верхний край ныне должен находиться на расстоянии от 500 до 1000 метров от поверхности земной коры в районе Жигулевских гор.

Средняя скорость движения такой жидкости (например, минеральных масел, возникших из здешней нефти) - около 2,3 миллиметра в секунду. В этом случае вдоль канала такого ствола должны возникнуть разность потенциалов и потечь электрический ток. Поэтому, согласно расчетам, его сила может достигать 2,3 ампер. При разности потенциалов вдоль каналов электрического поля 350 миллионов вольт средняя мощность этой гигантской приливной электрокинетической станции составит 8,4 миллиарда ватт. За год она воспроизведет 7,2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что всего лишь в 4 раза меньше производительности всех электростанций Самарской области!

Следует отметить, что подобные древние кратеры существуют и в других точках земной коры. В частности, на полуострове Юкатан, в Мексике, под слоем осадочных пород толщиной в 1 километр находится кратер диаметром 18 километров. Есть подобные образования также в Европе, Африке, на Урале и так далее. С ними часто связывают гравитационные и магнитные аномалии. Однако нигде в мире подземная геомашина не смогла создать на протекающей в ее окрестностях реке почти полное водное кольцо, подобное тому, какое ныне существует на Средней Волге.

Ученый считает, что существование или отсутствие гипотетической геомашины в недрах Жигулевских гор вполне можно доказать с помощью специальных исследований. Правда, сегодня у нашей науки пока еще нет достаточных средств на их проведение, но, может быть, они появятся в будущем?

Валерий ЕРОФЕЕВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты