Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Тунгусский метеорит: 110 лет — 110 гипотез

В 1908 году в районе сибирской речки Тунгуски Подкаменной наблюдался загадочный природный феномен. В атмосфере, на высоте нескольких километров, над тайгой взорвался некий объект. Так возникла гипотеза о знаменитом Тунгусском метеорите, он же Тунгусское диво. До сих пор ничего определённого о его природе науке не известно. Единственным результатом 110-летних поисков являются 110 гипотез необычного явления в небе Сибири…

Осколок «хвостатой звезды»

Все версии падения Тунгусского метеорита делятся на классы, подклассы, группы и подгруппы. Любая новая гипотеза тут же находит своё место в классификации. Правда это, увы, никак не помогает в поиске истины, но формально тут хватило бы материала не на одну диссертацию. Итак, представляем нашим посетителям юбилейный набор основных гипотез о природе Тунгусского дива.

Самая первая и популярная версия появилась ещё летом 1908 года. Она связана с падением кометного ядра. Однако все «хвостатые звезды», появляющиеся на земном небосводе, хорошо известны, и на роль метеорита стали выдвигаться осколки конкретных комет. В «список подозреваемых» попали тела: Понса-Виннеке, Энке-Баклунда и Галлея. Впоследствии все возможные варианты были рассмотрены видным советским астрономом Василием Григорьевичем Фесенковым и отклонены как бессодержательные. Поскольку ряд свидетелей упоминает о нескольких взрывах, высказывались предположения, что над Тунгуской Подкаменной пронеслась целая группа метеоритов, отколовшихся от кометного ядра. Причём несколько из них непостижимым образом взорвались.

Для объяснения взрывов выдвигалась идея, что в кометное ядро входили некие химические соединения, вступившие в реакцию с кислородом. Как альтернатива рассматривалось торможение в атмосфере пористого тела низкой плотности. При этом могла возникнуть новая форма взрывного входа в атмосферу фрагмента кометы, не оставляющая после себя даже микроскопической пыли. Дополняет «взрывную модель» схема, по которой обломки космического тела ведут себя как единое тело, имеющее свойства жидкости. Взрывается такой «множественный метеорит» наподобие пластичного взрывчатого вещества.

Железо, камень и… рикошет

Взрыв над Тунгуской

Самый первый и известный исследователь Тунгусского метеорита Леонид Алексеевич Кулик всегда склонялся к «метеоритной версии» и до конца жизни надеялся найти место падения космического странника.

Определённые надежды появились, когда его коллега Константин Янковский наткнулся на странный чёрный камень с редкими металлическими включениями. Это сообщение стало основой для гипотезы о падении каменного метеорита или его обломков. В девяностые годы прошлого века камень, названный «тёмный обелиск», был найден повторно. Его минералогический анализ показал, что этот, якобы, пришелец из космоса имеет вполне земное происхождение и принесён ледником во время последнего ледникового периода.

Согласно другой гипотезе, Тунгусский метеорит был астероидом из семейства Аполлона.

Были попытки объяснить и необычную траекторию метеорита, ведь часть наблюдателей видела его летящим с юга, а часть с востока. В 1960-е годы советские астрономы подсчитали, что полёт Тунгусского дива напоминал движение кометы Виннике-Борелли-Темпеля. В 1874 году она вошла в земную атмосферу по очень пологой траектории и за 13 секунд лишилась всех своих оболочек. После этого «оголенное ядро» рикошетом от плотных слоёв атмосферы ушло в космос по гиперболической траектории.

Позже похожие версии появились и для крупного метеорита.

Взрывы: тепловые, атомные и электрические

Все следы Тунгусской катастрофы говорят о выбросе колоссальной энергии. 60 лет назад возникла идея об аномальном переходе энергии метеорита в тепло при торможении в атмосфере. Затем появилась версия о его «атомной природе», вызвавшей естественный ядерный взрыв.

В конце 1940-х среди американских астрономов была популярна гипотеза о взрыве антиматерии. Они считали, что аннигиляция при соприкосновении воздуха с антивеществом вызвала выделение ядерной энергии. Этим объяснялось повышенное содержание изотопа углеводорода в древесине вывала тайги вблизи предполагаемого места события. Гипотеза получила развитие в трудах советского астронома Бориса Константинова и его коллег, разработавших модель кометы из антиматерии.

В начале 1950-х годов советский инженер-физик Владимир Соляник представил теорию электрического пробоя при прохождении заряженного болида сквозь земную атмосферу. Автор идеи полагал, что Тунгусский метеорит был положительно заряженным железо-никелевым телом, которое разрядилось на высоте 15-20 километров, упав далеко от места взрыва.

В середине 1960-х механик Александр Невский дополнил гипотезу положительного электрического заряда метеоритов, рассмотрев движение болидов разной массы с гиперзвуковой скоростью.

Газопылевые атаки, плазмоиды и чёрные дыры

В начале прошлого века гипотезы о встрече Земли с облаком «смертоносного эфира» были весьма популярны. Об этом свидетельствует повесть Артура Конана Дойла «Отравленный пояс». В 1908 году о столкновении Земли с облаком космической пыли и газа писали парижские газеты. В 1932 году аналогичную версию развил и расширил советский академик Владимир Вернадский. В послевоенное время к ней вернулся новосибирский биофизик Геннадий Плеханов. По его мнению, летом 1908 года Северное полушарие Земли пересекло край очень плотного облака межзвёздного вещества, содержащего пористые конгломераты. Одним из таких образований и был Тунгусский метеорит.

В середине 1980-х новосибирские учёные опубликовали работу, в которой обосновали возможность образования микроплазмоидов, движущихся по магнитным линиям поля Земли. Через десять лет сотрудники Техасского университета (США) предложили считать Тунгусский метеорит миниатюрной чёрной дырой с массой небольшого астероида. Напомним, что при коллапсе — неудержимом падении «внутрь самой себя» оболочки гаснущей звезды — возникают подобные «провалы пространства-времени». Геометрические схемы показывают, что такой мини-коллапсар в принципе мог бы пронзить толщу Земли, войдя в Центральной Сибири и выйдя где-то между южным побережьем Гренландии и островом Ньюфаундленд. Впрочем, этому должны были бы сопутствовать необычные атмосферные явления и ударная волна, чего хроники того времени не зафиксировали.

Земное эхо

Поскольку все более-менее разумные космические версии исчерпали себя, исследователи Тунгусского дива обратились к тому, что лежит у них под ногами.

В начале восьмидесятых годов была популярна версия о газо-грязевом выбросе древнейшего палеовулкана, расположенного как раз в районе Ванавары (посёлок в Красноярском крае). Эта масштабная катастрофа и была принята за взрыв Тунгусского метеорита.

Впоследствии эта версия трансформировалась в гипотезу «метановой бомбы», взрыву которой предшествовал гигантский выброс природного газа. В 1990-е годы появилась теория российских учёных, обобщающая все земные катаклизмы на основе скрытой тектонической энергии. Согласно ей, Тунгусский метеорит был выбросом энергии, запасенной в древних ударных кратерах, образующих «пояс астроблем» вблизи Восточной-Сибирской геомагнитной аномалии.

Любопытной разновидностью энергетической гипотезы стала идея о появлении гигантской шаровой молнии, возникшей в местах искажения геомагнитного поля.

Фантастические идеи

Широкую известность Тунгусскому метеориту принесли вовсе не научные гипотезы, а фантастические предположения. Первым здесь выступил известный советский фантаст Александр Казанцев. В 1946 году он опубликовал рассказ «Взрыв», в котором выдвинул идею искусственной природы загадочного пришельца из космоса. Впоследствии сюжет рассказа был удачно инсценирован в Московском планетарии одним из первых советских уфологов и популяризаторов астрономии Феликсом Зигелем.

Постановка лекции о Тунгуске выглядела захватывающим спектаклем, сюжет которого строился на основе диалога со случайными зрителями. Сам Феликс Юрьевич играл военного лётчика, утверждавшего, что взрыв на Тунгуске во многом напоминает трагедию Хиросимы.

С течением времени Зигель существенно развил свои идеи и от «прямолинейной» катастрофы над Тунгуской перешёл к математическому моделированию «манёвра инопланетного тела». Модель траектории Тунгусского метеорита, по Зигелю, объясняла многое, включая противоречивые показания очевидцев и необычную картину вывала леса в районе предполагаемого взрыва.

Официальная наука, критикуя теории об искусственной природе тунгусского взрыва, лишь подогревала интерес к теме. Вместе с пропагандой Зигеля это подтолкнуло множество энтузиастов к созданию самодеятельных экспедиций.

Между тем самым оригинальным объяснением природы метеорита до сих пор считается «феномен пришельцев-контрамотов». Этот литературный приём был блестяще использован в культовой повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Ироничная идея, высмеивающая нешуточные страсти, кипящие в стане уфологов, предлагала рассматривать метеорит как космического посланца из иного мира, где время течёт вспять, противоположно нашему. Согласно ей, 30 июня 1908 года стартовал внеземной космолёт, посадка которого ещё впереди!

Олег ФАЙГ






Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты