Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Дмитрий Донской: победитель орды

К тому времени, когда Дмитрий Иванович Донской взошел на престол, Русь уже более столетия являлась данником Орды. Поначалу новый великий князь, подобно своим предкам, признал власть ханов. Однако он вскоре понял, что раздираемая внутренними конфликтами Орда переживает черные дни. А это - отличный шанс для русского народа восстать против захватчиков и, наконец, силой оружия вернуть себе свободу.

Розмирие

Почувствовав суровый нрав нового великого князя, в 1371 году ордынский правитель Мамай попытался сместить его, выдав ярлык на великое княжение тверскому князю Михаилу. Да только Дмитрий мало того, что открыто не подчинился воле Орды, так еще и смог одолеть армию Михаила и его союзников литовцев. Мамай вроде бы смирился с этим и вернул власть Дмитрию. На самом же деле ордынский хан лишь выигрывал время, чтобы собрать силы, и в 1373 году его рать вторглась на Русь. Удар пришелся по рязанским землям. Дмитрий тут же собрал армию и выдвинулся на берега Оки. Русские воины простояли там все лето «и татар не пустили». Так началось противостояние Орды и Руси - «розмирие», как назвали его летописцы.

В следующем, 1374 году в Нижний Новгород прибыли мамаевы послы под предводительством мурзы Сарайки. Привыкшие повелевать русскими, ордынцы вели себя вызывающе. Однако когда один из них оскорбил местного князя, тот терпеть не стал: нижегородцы тут же перебили послов вместе с их более чем тысячью воинов, а Сарайку захватили в плен. Русские города и раньше восставали против ордынцев, да только всегда жестоко расплачивались за это. Так произошло и на сей раз. В том же году воины Мамая вторглись в окрестности Нижнего Новгорода и там «через несколько дней не осталось ничего, кроме пепла и трупов».

- Русские города слабы поодиночке, - решил будущий Донской. - Пора государству сплотиться в единую силу!

В том же году великий князь созвал в Переяславле-Залесском съезд. Так, впервые за более чем сто лет, большая часть русских князей восстала против Орды, собравшись под знамена одного полководца.

Прежний соперник

Мамаю стало ясно, что прошли те времена, когда Орда могла просто явиться на Русь с ратью и поставить непокорных на колени. Ведь теперь на стороне мятежников оказалось практически все государство. Чтобы противостоять такой силе, Мамаю требовались союзники. И он, как и раньше, решил привлечь на свою сторону Михаила Тверского. Последний с радостью принял предложение возглавить Русь. Тем более что подкрепить его права на русский престол снова согласился литовский правитель Ольгерд. При содействии ордынцев и литовцев у Михаила были все шансы захватить власть в государстве. Однако его подвели недальновидность и самонадеянность. Тверской князь не стал дожидаться войск, спешащих ему на подмогу из Литвы и Орды, а сразу же объявил Дмитрию войну.

Да только великий князь мешкать не стал. Дмитрий сразу же разослал гонцов в союзные города, и под его начало мигом собралась едва ли не вся Русь. Это гигантское воинство в августе 1375 года осадило Тверь. Дмитрий приказал возвести через Волгу два моста и полностью окружить город тыном. Три недели тверичане гибли на стенах, мужественно обороняя город. Тщетно Михаил ждал подмоги от литовцев. Ольгерд действительно спешил к нему на помощь, да только узнав, какая армия собралась под знамена Дмитрия, повернул обратно. Поняв, что его ждет неминуемая смерть, Михаил послал к великому князю тверского владыку и бояр, чтобы их устами вымолить себе прощение.

Выслушав их, Дмитрий проявил великодушие. Однако выставил тверскому князю условие:

- Дай клятву никогда не искать великого княжения и не принимать оного от ханов. Я же обещаю не отнимать у тебя наследственной тверской земли.

Михаилу ничего не осталось, как согласиться.

Пьяна и Вожа

Уже в 1376 году Дмитрий решил перейти от обороны к наступлению и послал армию в подчиненную ордынцам Волжскую Булгарию. Поход прошел удачно: русские взяли с булгар большой откуп и посадили в их землях своих управителей. Однако в следующем году ордынцы предприняли ответный поход.

Узнав, что один из ордынских ханов, Арапша, ведет на Русь армию, великий князь тут же изготовился к битве. Да только шло время, а ордынцы все не появлялись. Решив, что Арапша отказался от вторжения, Дмитрий вернулся в столицу, правда, предусмотрительно оставив около Нижнего Новгорода у реки Пьяны немалое войско. Начальником же над ним он поставил сына нижегородского князя Ивана.

- Сказывают, что Арапша далеко. Никто не может стать против нас, - заявил своим воинам Иван и позволил им заниматься, чем пожелают.

В русском лагере мгновенно рухнула дисциплина. Бойцы пьянствовали, побросав оружие и доспехи. Каково же было их удивление, когда 2 августа у Пьяны неожиданно появились ордынские войска! Хмельные русские воины пришли в смятение и побежали. Ордынцы гнали их до реки, устилая землю трупами. Большинство же из тех, кому все-таки удалось прыгнуть в реку, потонули в водах Пьяны. Среди утонувших оказался и нерадивый командир Иван. Затем победители сожгли Нижний Новгород, разорили его окрестности и с множеством пленных покинули Русь. Долго еще потом среди русского народа ходила поговорка: «За Пьяною люди пьяны».

Воодушевленный этой победой, в следующем году Мамай пустил на Русь свои основные силы под командованием мурзы Бегича. На этот раз великий князь Дмитрий решил лично встретить неприятеля и перекрыл врагу путь у притока Оки речки Вожи. Битва произошла вечером 11 августа 1378 года. Уверенные в непобедимости своей кавалерии, ордынцы перешли Вожу вброд и ударили в русский строй. Однако воины Дмитрия выдержали натиск, после чего, завернув фланги, перешли в контрнаступление. Ордынцы дрогнули и побежали. На этот раз русская армия преследовала врага до реки: «били, секли, кололи, и тут убили их множество, а иные в реке утонули». Там же пал и мурза Бегич. Лишь сгустившиеся сумерки позволили уйти остаткам разгромленной ордынской рати.

На поле Куликовом

Мамай рассвирепел, узнав о потере значительной части своей армии. И это в то время, когда в Центральной Азии набирал мощь могучий завоеватель Тамерлан, воины которого под предводительством полководца Тохтамыша уже приближались к Орде. Гнев Мамая обрушился на Рязанское княжество, и в 1379 году туда вторглись его воины. Однако воевать со всей Русью у ордынцев уже недоставало сил.

- Видишь, Орда наша оскудела, и сила твоя изнемогла, - сказали Мамаю его советники. - Но имеешь богатства без числа, да воинство соберешь многое и отмстишь за кровь друзей и любимцев своих.

Ордынский правитель послушался совета и стал нанимать воинов со всех окрестных земель. Наконец, увидев, какое воинство стало под его знамя, Мамай гордо заявил:

- Я пройду по древним следам Батыя и истреблю Русь! Казним рабов строптивых! Да будут пеплом грады их, и обогатимся русским золотом!

Утро на Куликовом поле

Осенью 1380 года его рать снова двинулась на Русь. Мамай рассчитывал пополнить свою армию полками союзников - литовцев. Да только Дмитрий нарушил его планы: русские выдвинулись к Дону, где в устье реки Непрядвы Мамай ждал литовцев, и дали бой. 7 сентября русские полки переправились через Дон и выстроились на Куликовом поле. Битва произошла в полдень следующего дня, едва рассеялся утренний туман. Ордынцы атаковали первыми, направив все свои силы в левый фланг русской армии. Полк левой руки не выдержал натиска и стал отступать к Непрядве. Когда же воины Мамая достигли реки, им в тыл неожиданно ударила до этого скрытая в засаде русская кавалерия. Ордынская конница оказалась загнанной в реку и перебитой. В этот же момент в бой ринулись основные силы Руси, рассеяв противника и обратив его в бегство.

Сам Дмитрий плечом к плечу бился вместе со своими воинами, и едва не сложил голову. После боя его нашли чуть живым. Мамай же наблюдал за сражением с высокого кургана и, увидев разгром своей армии, сбежал с поля боя. Находящаяся всего в 30-40 верстах от Куликова поля литовская армия, узнав о поражении ордынцев, повернула обратно.

Битва за Москву

Казалось бы, теперь Русь впервые за более чем 140 лет после нашествия Батыя могла вздохнуть свободно. Не тут-то было! Уже в 1381 году в столицу Руси прибыли послы из Орды. Они сообщили, что Мамай занимал трон не по праву и теперь на него взошел законный правитель - потомок самого Чингисхана Тохтамыш. Тот уже подчинил себе всю Орду, а также разбил на реке Калке остатки армии их общего врага Мамая. Ордынцы рассчитывали, что Русь, как и прежде, останется вассалом Орды.

- Давно ли мы одержали победу на берегах Дона? - зароптал русский народ. - Неужели кровь христианская лилась тщетно?

Дмитрий, теперь уже Донской, также придерживался мнения, что не затем Русь билась с Ордой, чтобы снова подчиниться ей. Послы удалились ни с чем.

Примерно с год Тохтамыш не отвечал на отказ великого князя, и тот уже было решил, что Орда слишком слаба, чтобы начинать новую войну. И вдруг летом 1382 года пришла неожиданная весть:

- Тохтамыш идет на Русь!

Эта новость оказалась полной неожиданностью для Дмитрия Донского. Тот было выступил в поход, но понял, что его сил слишком мало, чтобы противостоять ордынцам. И тогда великий князь отправился в Кострому, чтобы там собрать русские силы для отражения нападения. Тохтамыш между тем стремительно шел вперед, опустошая земли. Русский народ спешил укрыться за каменными московскими стенами, в городе царила паника. Вскоре туда прибыл союзник Дмитрия литовский княжич Остей. Тому удалось восстановить порядок и организовать подготовку главного города Руси к отражению атаки.

24 августа 1382 года рать Тохтамыша подошла к Златоглавой. Два дня ордынцы штурмовали город, но так и не смогли пробиться за его каменные стены. К тому же для обороны Москвы русские впервые применили огнестрельное оружие. Поняв, что так просто город не взять, 26 августа Тохтамыш начал переговоры о мире.

- Хан любит вас как своих добрых подданных, - объявили горожанам его послы. - Он не на вас войной пришел, но на Дмитрия. Вы же достойны помилования.

Измотанные битвой москвичи поверили и распахнули ворота. Ордынцы тут же ринулись в город «и начали всех без милости сечь». Ограбив и утопив в крови Москву, воины Тохтамыша смертоносной лавиной прошли по русским землям.

После этого великий князь Дмитрий Иванович правил еще семь лет, поднимая из руин опустошенную нашествием Русь, вновь вынужденную платить дань Орде. Донской так и не смог избавить свое государство от власти ордынцев. И все же русский народ навеки запомнил его как героя, показавшего, что Русь способна силой оружия вернуть себе свободу.

Олег ГОРОСОВ







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты