Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Литовская княгиня всея Руси

В древнерусском государстве существовало незыблемое правило: власть переходила исключительно по мужской линии. Женщина на троне в те годы - явление практически небывалое. Впервые исключение было сделано в 945 году, когда после смерти князя Игоря Рюриковича его сын Святослав оказался слишком мал, и до его взросления на Руси правила его мать - знаменитая княгиня Ольга. Второй же раз Русь оказалась в женских руках лишь спустя почти половину тысячелетия, когда во главе государства стала литовская княгиня Софья Витовтовна.

Политический брак

Софья Витовтовна

Имя Софьи появляется на страницах русской истории после того, как в 1386 году Василий, сын Дмитрия Донского, скрываясь от ордынского хана, «пошел в немецкую землю к морю». Там его случайно перехватил отец Софьи, литовский князь Витовт. Тот заявил юному наследнику русского престола, что тот получит свободу лишь в том случае, если пообещает жениться на его дочери. Дело в том, что Витовт в то время боролся за литовский великокняжеский стол и таким образом хотел заручиться поддержкой Руси. Василию пришлось согласиться. Ему и его невесте в то время было всего по 14 лет. Свадьба же состоялась спустя пять лет, уже после того, как умер Дмитрий Донской и власть перешла к Василию. В конце 1390 года Софья отправилась в Москву, где митрополит Киприан обвенчал ее с новым русским великим князем.

Впрочем, Василий не оправдал надежд тестя, который строил грандиозные планы и мечтал править не только Литвой, но также Русью и даже Ордой. Поначалу Витовту удавалось влиять на зятя. Однако тот подчинялся не долго. Дошло даже до того, что между Литвой и Русью началась война. Так и не добившись от Василия покорности, в 1408 году Витовт согласился-таки заключить с ним «вечный мир». И литовский правитель оставался союзником зятя до самой его смерти.

Малолетний наследник

В начале 1425 года Василий Дмитриевич сильно разболелся. Он понимал, что дни его сочтены, и желал лишь одного: чтобы власть на Руси сохранилась за его наследником. Да только так уж вышло, что великий князь пережил четверых своих сыновей, а в живых остался лишь младший - его тезка Василий. Тот же еще не мог править, ведь ему не исполнилось и десяти лет. И это при том, что в то время еще здравствовало множество братьев великого князя, у которых было гораздо больше прав на престол.

Василий отправил к братьям гонцов со словами: «Прошу, после смерти моей не вредите сыну моему Василию, получающему великое княжение по завещанию отцову». Те ответили: «Так быть!»

Затем Василий призвал к себе Софью, митрополита Фотия, князей и бояр.

- Завещаю вам хранить великое княжение сыну моему Василию, а братию мою не обижать, и от иных им помогать, и волости их оборонять, - объявил он им.

- Клянемся в том, - отвечали ему.

И в феврале 1425 года великий князь Василий Дмитриевич со спокойной совестью отдал Богу душу. На трон сел княжич Василий, а поскольку он еще не достиг возраста, когда можно самостоятельно управлять государством, регентшей при нем стала его мать Софья Витовтовна.

Непокорный дядя

И вдруг в Москву пришла неожиданная весть. Явился посол от Юрия - старшего из братьев умершего великого князя - и привез послание, полное угроз. Несмотря на данное обещание признать права Василия, дядя стал требовать от племянника немедленно уступить престол.

Софья Витовтовна тут же созвала всех князей, бояр и чиновников на совет.

- Целуйте крест сыну моему в том, что будете неотступными от него! - потребовала княгиня.

Те еще раз подтвердили свою преданность юному правителю. Более того, Василия поддержали также три других его дяди: Андрей, Петр и Константин. На случай, если и этого будет недостаточно, Софья подстраховалась и отправила гонца с просьбой о помощи к своему отцу Витовту. Узнав об этом, Юрий сдал позиции и согласился заключить перемирие до Петрова дня (середины лета).

Вскоре выяснилось, что Юрий вовсе не собирался отказываться от великого княжения, а перемирие заключил лишь для того, чтобы собрать побольше войска.

Софья и ее союзники сорвали планы Юрия, нанеся упреждающий удар. Объединив силы, они двинулись в поход раньше Юрия. Тот, узнав об этом, поспешно отступил к Нижнему Новгороду. Его попытался настигнуть брат Константин с многочисленной армией, однако Юрий успел занять выгодную позицию на берегу реки Суры. Константин не рискнул форсировать реку и вернулся в Москву.

Мир через мор

Посовещавшись с князьями, боярами и отцом, Софья отправила митрополита Фотия к Юрию, чтобы убедить того отказаться от претензий на трон. Приближаясь к Галичу, в котором находился непокорный князь, Фотий увидел бесчисленное скопление народа. Оказалось, Юрий собрал людей со всех своих вотчин и таким образом попытался произвести на митрополита впечатление, «похвалиться бесчисленностью своих людей».

- Крестьяне - не воины, а сермяги (грубое сукно. - Прим. ред.) - не латы, - с усмешкой ответил на это Фотий.

Митрополит стал убеждать Юрия не начинать кровопролития и заключить мир с великим князем. Тот ответил, что не собирается отказываться от престола и готов лишь на время заключить перемирие (чтобы снова собрать армию). Переговоры оказались столь бессмысленны, что Фотий в гневе покинул Галич, не дав благословения ни князю, ни его городу.

И тут случилось неожиданное. Едва митрополит выехал из города, как там начался мор. Ведь в то время эпидемии нередко опустошали целые города. Юрий воспринял это как кару Божью. Вскочив на коня, он догнал Фотия и «стал бить ему челом и молиться о своем согрешении». Слезные раскаяния князя сменили гнев митрополита на милость. Тот вернулся в Галич и благословил город. Мор в Галиче мгновенно прекратился.

Юрий тут же отправил на переговоры к Василию послов со словами:

- Обещаю не искать великого княжения, пока хан ордынский не решит, кому принадлежит оное.

Хитрость Опочки

Как уже было сказано, некогда получив отпор от зятя, Витовт на много лет оставил попытки подчинить себе Русь. Теперь же, когда там стал великим князем его малолетний внук, а фактически правила дочь, литовский правитель решил, что это отличная возможность отвоевать кое-какие территории. И уже в 1426 году армия Витовта неожиданно перешла границы союзника - вторглась в псковские земли.

На пути литовцев оказалась крепость Опочка. Увидев, что она пуста, захватчики ринулись внутрь. И тут случилось невероятное: едва воины взошли на перекинутый через ров мост, из-за стен появились защитники и перерезали удерживающие мост веревки. Оказалось, те вовсе не покинули крепость. Это был хитрый план! Когда мост рухнул, захватчики полетели в ров прямо на воткнутые там колья. Тех же литовцев, каковых удалось захватить в плен, русские выволокли на стены и принялись живьем сдирать с них кожу.

Витовт пришел в ужас при виде этого зрелища.

- Неужели все русские намерены так обороняться? - воскликнул он и поспешно отступил от Опочки.

Когда же его воинство стало лагерем у другой крепости - Воронача, небо вдруг затянули тучи, и грянула буря. Стихия так разбушевалась, что великому князю Литвы показалось, будто ад сошел на землю.

- Господи помилуй! - кричал он, держась за подпирающий шатер столб.

Вскоре после окончания бури к Витовту явился русский посол.

- Чего ради ты так поступаешь, несмотря на мир заключенный? - передал он слова Василия. - Следовало тебе быть со мною заедино, а ты мою вотчину воюешь.

В то же время к Витовту прибыло и посольство от псковичей. Оно привезло откуп, чтобы литовцы оставили их земли в покое. Витовт, взяв лишь треть этих денег, вернулся в свои пределы. С тех пор он больше не посягал на русские территории и старался с дочерью и внуком жить в мире.

Драгоценный пояс

Несмотря на это небольшое разногласие, именно родство Софьи с Витовтом позволило ее сыну благополучно достичь совершеннолетия и, наконец, принять на себя бразды правления государством. В течение следующих шести лет даже Юрий Дмитриевич ни разу не рискнул обнажить против племянника меч.

И вот в 1430 году, когда Василию исполнилось 15, его могучий дед умер. Не прошло и года, как Юрий расторг мирный договор и снова заявил о своих правах на Русь. Впрочем, до кровопролития не дошло. Юрий помнил данное слово, что хан ордынский должен решить, кому править. В 1432 году оба претендента отправились в Орду.

Тут Василию повезло. На его стороне оказался боярин Иван Дмитриевич - человек весьма хитрый и острый на язык. Тот обратился к хану:

- Царь верховный! Юрий ищет великого княжения по древним правам русским, а Василий по твоей милости. Что значат мертвые грамоты, где все зависит от воли хана? Шесть лет Василий Васильевич на престоле: ты не свергнул его, следственно, сам признавал государем законным!

Слова боярина попали в точку. Хан передал ярлык Василию.

Впрочем, Иван Дмитриевич старался не просто так. Он рассчитывал, что наградой ему станет брак его дочери с великим князем. Да только Софья решила, что боярыня - не пара ее сыну, и сосватала за него княжну. Боярин был в ярости.

- Неблагодарный юноша обязан мне великим княжением и не устыдился меня обесчестить! - вскричал он, после чего переметнулся на сторону своего бывшего противника князя Юрия.

Между тем Москва пировала, отмечая свадьбу своего правителя. Прибыли поздравить великого князя и два сына Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка.

- Гляди-ка, а ведь на Косом пояс самого Донского! - вдруг воскликнул присутствующий на пиру ростовский наместник.

На сыне Юрия, и правда, оказался необычный пояс - «золотой на цепях с камнями». Точно такой же некогда был подарен Дмитрию Донскому, да только некий ушлый тысяцкий подменил его на более дешевый. Софья Витовтовна недолго думая на глазах у всех сорвала с Василия Косого драгоценный пояс. Опозоренные Юрьевичи поспешили с жалобами к отцу.

Эти события стали причиной для новой междоусобной войны. В том же году Юрий Дмитриевич собрал армию и пошел в поход на Москву. Теперь уже лишенный поддержки Литвы Василий был вынужден дать бой и, потерпев сокрушительное поражение на реке Клязьме, сбежал вместе с матерью в Кострому. Это его не спасло: захватив Москву, Юрий осадил Кострому и все-таки пленил Василия. Разгромленный великий князь слезно умолял дядю пощадить его. Юрий сжалился над племянником и, дав ему во княжение Коломну, отпустил с миром. Сам же, как давно мечтал, занял русский престол.

Олег ТОРОСОВ







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты