Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Крым: нищета и роскошь

Турки, захватившие Крым, не спешили наводить на полуострове свои порядки. Они сохранили власть ханов и лишь присоединили к личным владениям султана крымские земли, населенные христианами. А само Крымское ханство имело статус государства, находящегося «под защитой Порты».

Соловьи-разбойники

Это было удивительное во всех отношениях государство. Целый народ, по существу, жил грабежом и разбоем. Кафа (Феодосия) стала чуть ли не европейской столицей работорговли. Сначала главным объектом для набегов служили литовские территории. Хан Менгли-Гирей даже состоял в союзе с Иваном III. Но уже к началу XV века крымчаки обратили внимание и на русские земли.

Они собирали огромное конное войско и по водоразделам вторгались в населенные области. Углубившись километров на 200, орда разделялась на небольшие отряды и двигалась в обратном направлении, охватывая широкую полосу территории. Основной целью был захват рабов - ясыря. В бой с крупными силами противника татары старались не вступать. Современные историки считают, что работорговля была для Крыма главной статьей дохода.

Москва каждую весну вынуждена была собирать до 70 000 ратников, которые несли охранную службу на Оке, но татары обманывали дозоры. И тогда Иван Грозный решил разгромить татарские государства.

Казань и Астрахань он подчинил легко, а вот Крымское ханство оказалось ему не по зубам. Хан Девлет-Гирей поклялся вернуть татарам эти владения и уничтожить Москву. Первого он сделать так и не сумел, а вот второе ему удалось - в 1571 году. 120-тысячное войско обмануло сторожевые заслоны и взяло столицу, не сумев войти только в Кремль и Китай-город, обнесенные каменной стеной.

В Крым были угнаны около 50 000 человек, а хан получил славное прозвище Тахг Алган - «взявший трон». Иван Грозный в страхе пообещал выплачивать ежегодную дань. Девлет-Гирей, ослепленный успехом, на будущий год задумал новый поход.

У Молодей его орду встретило войско Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина. Оно уступало по численности татарам почти в три раза, и Девлет-Гирей решился на открытый бой. В результате русские почти полностью истребили крымчаков. Это стало поворотной точкой в истории ханства. Погибло почти все боеспособное мужское население, а сторожевая линия русского государства продвинулась на юг на 300 километров.

Лебединая песня

Северная война, в которой увяз Петр I, показалась хану Девлету II Гирею удобным моментом, чтобы напомнить о себе. Он мечтал о возрождении былой славы ханства.

Бахчисарай. Ханский дворец

В 1710 году хан договорился с преемником Мазепы Филиппом Орликом и запорожцами о совместном выступлении, чтобы отторгнуть от России Левобережную Украину. Им на помощь вынуждены были прийти турки, решившиеся вернуть Азов. Крымчаки легко взяли несколько пограничных городов, а в 1711 году вместе с Османской армией окружили русское войско во главе с Петром. Тому не оставалось ничего другого, как подписать крайне невыгодный договор. Но это была лебединая песня ханства.

Силы крымчаков таяли, границы соседних государств охранялись лучше, набеги приносили все меньше добычи. В 1735 году разразилась Русско-турецкая война. Русское командование главными целями ставило взятие Азова и захват Крыма.

Весной 1736 года 62-тысячная армия Миниха взяла Перекоп и вторглась на полуостров. В июне пал Бахчисарай, ханская армия была разбита. Местное население, не успевшее бежать, было беспощадно перебито. На следующий год на полуостров вторглась армия графа Петра Петровича Ласси. Оказывать сопротивление было практически некому. Опустошению подвергся Восточный Крым. До основания был разрушен последний крупный город Карасубазар. Лишь данные разведки, согласно которым в Крыму невозможно было прокормить даже пятитысячный корпус, заставили русских отказаться от нового похода.

Белградский мир 1739 года сохранил Крымское ханство в его прежнем статусе, но восстановить страну из руин было уже невозможно.

Последний набег

В январе 1769 года орда Кырым-Гирея отправилась в последний набег на русские земли. В нем участвовало все взрослое мужское население полуострова - около 70 000 сабель. Орде удалось пройти до Елизаветграда, где ее встретили артиллерийским огнем. Кырым-Гирей повернул назад.

Турки терпели поражение за поражением, и в 1770 году война снова прокатилась по Крыму. Армия генерал-фельдмаршала Василия Владимировича Долгорукова разбила крымчаков и менее чем за месяц оккупировала весь полуостров. Летом 1774 года был заключен мир между Россией и Турцией, которая отказалась от притязаний на Крым.

Но и Россия не спешила присоединять полуостров - он оставался формально независимым, хотя на ханский престол сел лояльный к Петербургу Сахиб-Гирей. Власть его была непрочной: народ не хотел отказываться от связей с Османской империей.

В 1777 году на престол взошел последний крымский хан - Шахин-Гирей. Он тоже не пользовался популярностью, в основном из-за попыток реформировать управление по европейскому образцу. В 1781 году на Кубани началось антирусское восстание, которое быстро перекинулось на Крым. Шахин-Гирей бежал, его дворец был разграблен. Повсюду начались нападения на русские гарнизоны и христианское население.

Восставшие обратились за помощью к Турции и потребовали от России гарантировать независимость ханства. Турция предпочла промолчать, а Россия в ответ послала войска, которые под началом Григория Потемкина жестоко подавили бунт. Но положение Шахин-Гирея все равно было шатким. В конце концов Потемкин уговорил его отказаться от власти. 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма. Шахин-Гирей получил небольшое денежное содержание и поселился в Калуге. Вскоре он добился разрешения на отъезд в Турцию, где его разместили на Родосе, а вскоре отравили. Около 300 знатных семей крымчаков влились в российское дворянство.

Потемкинские деревни. И города

После аннексии Крым представлял собой жалкое зрелище. Число населения едва достигало 60 000 человек. Большинство скитались по горным областям. Христианское население, некогда составлявшее основу ремесленного и торгового сословия, было переселено в малороссийские провинции.

Управлять Крымом, как и всей Новороссией, императрица доверила Григорию Потемкину, отличившемуся при захвате этих территорий. Сын небогатых смоленских дворян был персоной в высшей степени примечательной. С рождения он был приписан к конногвардейскому полку благодаря армейским связям отца. Но в 1755 году службе в армии предпочел поступление в только что открытый Московский университет. Там Григорий быстро добился успехов и в числе лучших студентов был представлен Екатерине. Говорят, ее потрясло умение юного Потемкина шевелить ушами и пародировать чужие голоса. Но вскоре учеба ему наскучила - Григорий был с позором отчислен за прогулы.

Пришлось начать военную карьеру. Там Потемкин тоже быстро отличился, но не на поле брани, а во время переворота 1762 года, в результате которого Екатерина свергла мужа и села на трон. Присутствовал Григорий и при убийстве Петра III в Ропше. Блестящее будущее при дворе было обеспечено, но он отпросился на войну с турками.

По окончании войны Григорий Александрович получил чин генерал-адъютанта и стал официальным фаворитом императрицы. Возможно, они даже заключили морганатический (неравный) брак. По крайней мере, при дворе утверждали, что летом 1775 года молодые провели под Москвой самый настоящий медовый месяц. После нескольких лет бурного романа они охладели друг к другу. Остались лишь деловые отношения - Потемкин по-прежнему оставался самым влиятельным вельможей. Увлекшись проектом обустройства Новороссии, он без труда добился от императрицы назначения и огромных ассигнований.

Замыслы Потемкина, получившего к фамилии приставку «Таврический» были грандиозны. Строились не только деревни и крепости, но и целые города. Уже в 1787 году Екатерина, посетившая Крым, пришла в восторг. Пустое некогда Дикое поле было густо усеяно деревнями и селами, Екатеринослав, Херсон, Николаев, Севастополь и другие построенные с нуля города поражали воображение. А на севастопольском рейде красовался русский черноморский флот.

Екатерина осыпала Потемкина почестями и наградами. Но зависть человеческая границ не знает, и по всей России покатились слухи, что деревни, города и заводы были построены по приказу фаворита из картона, дабы ввести в заблуждение императрицу. Появилось даже устойчивое выражение - «Потемкинские деревни».

К реальности это не имеет никакого отношения - все было самым настоящим, но настолько грандиозным, что поверить в реальность увиденного ограниченные и ленивые чиновники не могли. На самом деле замыслы Потемкина были куда шире. Например, он уговаривал Екатерину открыть в Екатеринославе театр и консерваторию. И даже выписал туда самого... Моцарта. Великий композитор должен был доработать контракт в Италии и отправиться в Новороссию, но, к сожалению, в 1791 году и маэстро, и Потемкин умерли.

Скончался Григорий Александрович в разгар очередной русско-турецкой войны. Когда военная удача вовсю улыбалась российской армии, Потемкин в последний раз побывал в Петербурге, где обсуждал с Екатериной условия возможного мира. Возвратившись в Яссы, он посетил похороны одного из своих ближайших друзей, принца Вюртембергского. По выходе из церкви Потемкину вместо кареты по ошибке подали гробовые дроги. Князь в ужасе отшатнулся, мелко крестясь. После был мрачен и весь день рассуждал о смерти. А по дороге в Николаев свалился от перемежающейся лихорадки и умер прямо в поле.

Похоронили Потемкина с огромными почестями в роскошном мавзолее в построенном по его приказу Херсоне. Позже мавзолей был снесен по воле Павла I, ненавидевшего фаворита своей матери. Но памятью о Потемкине стали десяпгки выросших в безлюдной некогда степи городов и сел.

Борис ШАРОВ







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты