Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Вдова Елена Глинская

В 1533 году умер великий князь Василий III. По закону престолонаследия власть должна была перейти к его старшему сыну - Ивану IV. Однако будущему Грозному в то время исполнилось всего три гада, и он был еще слишком мал, чтобы управлять государством. И в третий раз в истории древнерусского государства случилось редкое явление - к власти пришла женщина.

Опекунский совет

Находясь на смертном одре, Василий III призвал к себе всех князей и бояр, родных братьев, жену Елену Глинскую и двух малолетних сыновей.

- Любезная супруга моя, я тебя взял для чадородия, и Бог нас утешил по желанию, - сказал Елене умирающий правитель Руси. - Хотел же с тобою вместе воспитать их, но нет у меня времени, отхожу к отцам моим. А так как сии малые, сего ради поручаю с тобою править князьям и боярам.

3 декабря 1533 года великий князь Василий Иванович умер. Сразу же после этого в Успенском соборе Москвы князья, бояре и прочий люд принесли клятву верности малолетнему Ивану. У Василия III осталось два брата, Юрий и Андрей, которые запросто могли посчитать, что власть должна перейти к одному из них. Однако и те тоже, правда, не без давления, согласились присягнуть племяннику. Следующим же утром во все концы государства умчались гонцы сообщить народу, что отныне у Руси новый правитель. Фактически же власть перешла к матери наследника Елене Глинской и ее окружению. Ведь, как и завещал Василий III, для присмотра за Иваном, пока он не достигнет совершеннолетия, был тут же сформирован опекунский совет, а бремя управления государством приняли на себя вдова и Боярская дума.

Царские братья

Несмотря на то что братья скончавшегося государя целовали крест Ивану, обещая «великое княжение под ним блюсти и стеречь, а самим не хотеть», старший из них, Юрий, вдруг изменил свое решение. Минула всего неделя после смерти государя, как от Юрия к князю Андрею Шуйскому прибыл гонец и стал уговаривать его изменить малолетнему правителю.

- Князь ваш вчера целовал крест великому князю, что ему добра всякого желает, а ныне от него людей зовет! - возмутился Шуйский.

- Юрия бояре приводили, заперши, к целованию, - отвечал гонец. - То невольное целование!

Шуйский остался верен юному Ивану и обо всем рассказал князю Борису Горбатому, тот же в свою очередь - Боярской думе и матери наследника. Впрочем, есть версия, что Юрий вовсе и не собирался захватывать власть, а сам Шуйский спланировал совершить переворот и возвести Юрия на трон. Когда же его замысел раскрылся, он выставил заговорщиком Юрия. Так или иначе, Елена Глинская пришла в ярость от такой новости.

- Вчера вы присягали сыну моему, а ныне является зло! - вскричала она, и приказала схватить брата покойного мужа и всех его бояр и посадить их в темницу.

Второй брат Василия III, Андрей, будучи характера мягкого, «оплакивал судьбу» Юрия, однако сам предпочел не конфликтовать с властвующими опекунами племянника, рассчитывая своей кротостью заслужить себе выгоды. Когда же минули 40 дней траура по Василию III, Андрей обратился к Елене с просьбой прибавить земли к его уделу. В ответ он получил немало даров, да только новых территорий ему так и не дали. Возмущенный Андрей уехал к себе в Старицу, жалуясь на несправедливость правительницы.

Изменники

Между тем все больше обострялись отношения между Русью и Литвой. В государстве шла подготовка к войне. И вдруг в августе 1534 года в Москву пришла неожиданная весть. Два верных сына отечества князь Семен Вельский и окольничий Иван Лятцкий, занимавшиеся в Серпухове подготовкой полков для противостояния Литве, неожиданно заявили:

- Русь нам больше не отечество!

После чего перешли на службу к великому князю литовскому Сигизмунду I. Мало того что они были недовольны правлением Елены Глинской, так еще и до них дошли тревожные слухи, будто бояре решили захватить власть, погубив всю родню и верных людей недавно скончавшегося государя, и что арест Юрия - это только начало.

Узнав об измене, Елена начала во всех видеть врагов, желающих зла ей и ее сыну. Она не стала сидеть сложа руки и принялась избавляться от всех, в ком видела угрозу. Первым делом Елена приказала схватить и посадить в темницу Ивана Вельского, брата сбежавшего князя. Полетели головы и многих других князей, бояр и чиновников, обвиняемых в сговоре с заговорщиками.

В то же время все более явной при дворе становилась любовная связь Елены Глинской с князем Иваном Овчиной Телепневым-Оболенским. Тот некогда за боевые заслуги был возвышен Василием III, который даже назначил его конюшим - этот чин давался государями лишь самым любимым людям. Однако, умирая, Василий III не включил своего конюшего в состав опекунского совета, и тот был удален от власти. Да только Иван Телепнев-Оболенский нашел средство вернуть себе положение - покорил Елену. «Владея сердцем ее», он стал главой Боярской думы и уже фактически управлял государством. Глядя на это, родной дядя правительницы Михаил Глинский не выдержал и прямо высказал племяннице:

- Гнусен стыд разврата! Но еще гнусней он на троне. Ведь народ в правителе ищет добродетели, оправдывающей власть самодержавную!

Михаил жестоко поплатился за свою прямоту. Его неожиданно обвинили в цареубийстве, заявив, что именно по его вине умер Василий III - якобы Глинский давал великому князю пить зелье во время болезни и «от оного зелья жизнь прекратилась». Дядю правительницы схватили и посадили в темницу, где тот вскоре умер.

Так в течение первого же года после смерти мужа Елена практически полностью избавилась от назначенного Василием III опекунского совета и со своим любовником Телепневым-Оболенским стала править Русью.

Мнимый больной

В 1536 году арестованный по приказу Елены старший брат Василия III князь Юрий умер в темнице от голода. Когда об этом узнал младший из братьев, Андрей, то пришел в ужас. А тут как раз к нему в Старицу прибыл гонец с посланием от Елены. Она желала видеть его в Москве для участия в совете по делам внешней политики. Ведь вовсю шла война с Литвой.

- В болезни и тоске я, - ответил Андрей правительнице. - Неужели велишь влачить меня отсюда на носилках?

Известный лекарь Феофил осмотрел Андрея и никаких болезней не обнаружил. Елене передали, что Андрей попросту боится ехать в столицу и даже подумывает бежать на чужбину. Тогда Глинская послала к Андрею владыку Досифея «вывести его из неосновательного страха». Следом же за Досифеем выехали с дружиной князья Оболенские - на тот случай, если владыке не удастся переубедить Андрея и тот действительно попытается удрать за границу.

- Оболенские идут схватить тебя! - доложили Андрею.

Услышав это, князь с семьей сразу же покинул Старицу. Он решил, что теперь у него нет иного выхода, кроме как восстать против власти Глинской. Несмотря на свой кроткий характер, он заявил:

- Раз так, я соберу войско и овладею Новгородом, а затем и всей Русью!

После чего он принялся рассылать гонцов во все уголки государства со словами: «Князь великий мал, а держат государство бояре. И вам сего ради мне служить советую, а я вас рад жаловать!»

Андреевское восстание

И на его зов откликнулись. Ведь многие были недовольны правлением Елены Глинской, которая, как отмечал русский историк Николай Карамзин, «предавалась в одно время и нежностям беззаконной любви и свирепству кровожадной злобы». Русская знать все больше отворачивалась от нее, и многие увидели свое спасение в младшем брате Василия III.

Собрав войско, Андрей двинулся к Новгороду, однако войти в город не успел - его опередил князь Никита Оболенский, который укрепился за новгородскими стенами. Андрей повернул свою армию к Старой Руссе, однако и туда не дошел, так как прежде его нагнал Иван Телепнев-Оболенский. Делать нечего, пришлось Андрею изготовиться к битве. Но, увидев армию врага, он испугался.

- Коли пообещаешь, что великий князь и мать его великая княгиня не станут мстить мне, сложу оружие! - вдруг заявил он противнику.

Иван Телепнев-Оболенский поклялся, что Андрей будет прощен, и они вместе отправились в Москву. Да только едва они въехали в столицу, Елена Глинская набросилась на своего любимца:

- Как смел ты давать от моего имени такие обещания?

После чего приказала заковать Андрея в цепи. Также схватили и всех присягнувших ему людей и, независимо от рода и племени, подвергли их жестоким пыткам. Большинство из них умерли в муках. Тридцать же детей боярских (служилое сословие, из которого состояла русская конница), перешедших к Андрею на службу, повесили вдоль дороги от Москвы до Новгорода в назидание, что бывает за измену. Сам Андрей 11 декабря 1537 года, спустя несколько месяцев после ареста, умер в темнице.

Неожиданная гибель

4 апреля 1538 года во втором часу дня Елена Глинская неожиданно скончалась. Ей в то время было около 30 лет. Ни о каких болезнях или иных причинах, которые могли привести к смерти правительницы, летописцы не упоминают. Бывавший в Москве австрийский дипломат того времени барон Сигизмунд фон Герберштейн в своих записях уверенно отмечал, что Елену отравили.

В тот же день тело Глинской было захоронено в Вознесенском монастыре. Как пишут современники, ни знать, ни простой люд не изъявили даже притворной горести по кончине жестокой правительницы. Лишь семилетний великий князь Иван да его младший брат Юрий рыдали по матери.

Иван Телепнев-Оболенский впал в отчаяние, понимая, чем грозит ему гибель его покровительницы. Его опасения оказались не напрасными. Спустя неделю после похорон Елены ее возлюбленного заковали в цепи и предали жестокой смерти - уморили голодом в темнице.

Олег ГОРОСОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты