Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ракеты позапрошлого века

В 1210 году был объявлен импичмент византийскому императору Алексею III. Поскольку в те времена экс-правителей не столь жаловали, как нынешних, ему пришлось бежать к бывшему недругу, султану Иконийскому. Спустя некоторое время к нему присоединился дальний родственник императорской фамилии Алексей Комлин. К тому времени султан проникся таким доверием к бывшему императору, что назначил его командующим своей армией. Султан здраво рассудил, что тот будет носом рыть землю, чтобы вернуть себе утраченный титул.

Ко второму перебежчику судьба не была столь благосклонной, и ему даже пришлось принять ислам, прежде чем встретиться со своим тезкой. Хотя они были хорошо знакомы, бывший император встретил сообщение о появлении у султана Алексея Комлина настороженно: они оба были допущены к одной из главнейших военных тайн Византии - тайне греческого огня. Современные исследователи иногда называют его напалмом древности: этот состав не только самовоспламенялся на воздухе, но его невозможно было загасить водой. Экс-император поначалу заподозрил своего тезку в желании продать арабам секрет греческого огня, поэтому поспешил сделать это первым. В то же время он знал Алексея Комлина как из одного искуснейших механиков империи, зачительно усовершенствовавшего доставшиеся еще от греков устройства для метания огня. И при первой же встрече предложил ему совместную работу в этом направлении.

Лишь несколько человек в Византии знали, что Алексей Комлин был послан в стан врага с миссией уничтожить предателя и не дать ему возможности раскрыть тайну греческого огня. Но он опоздал. Однако миссию надо было довести до конца и, в свою очередь, выведать тайну неизвестного арабского оружия, с помощью которого с большого расстояния поджигались осажденные крепости. Сами арабы называли его «китайскими стрелами».

Здесь следует напомнить читателям, что расхожие исторические версии о том, что китайцы изобрели порох и ракеты более двух тысяч лет назад и использовали их лишь для фейерверков, справедливы только наполовину. Даже крохотные новогодние ракетки способны вызвать пожар в современном городе (вспомните арку Генштаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге), так что нет ни малейших сомнений, что древние китайцы использовали свои ракеты для подобных дел. А когда Александр Македонский решил покорить Индию, индусы встретили его войска ракетным огнем.

Когда секрет пороха и ракет попал в руки арабов, точно не установлено, во всяком случае, это произошло за много столетий до Бертольда Шварца, которому в Европе приписывают изобретение пороха. Но главная интрига в том, что ракетное оружие периодически появляется на вооружении ряда государств, а затем таинственно исчезает на несколько веков.

Новый главнокомандующий султана поручил Алексею усовершенствование китайских стрел для установки на морских судах. И византийский лазутчик вступает на борт судна с неизвестным вооружением. В носовой части этого судна располагался металлический треножник с желобом, где лежал снаряд в виде короткого заточенного цилиндра, к которому была прикреплена длинная бамбуковая палка. Палубу вокруг покрывал тонкий медный лист, поскольку стрелы были весьма своенравны, и иногда вместо того, чтобы лететь в неприятеля, падали на палубу и начинали бешено вращаясь скакать по ней, поджигая все вокруг. Запущенный на глазах Алексея Комлина «опытный образец», толщиной с руку, с грохотом и свистом слетел с треножника, по крутой траектории преодолел, по современным мерам, около полукилометра, и упал в воду. Но венценосный тезка ему разъяснил, что арабы не собираются применять это оружие против кораблей ввиду его незначительной точности попадания. Однако оно идеально подходит для осады с моря береговых крепостей, если в корпус залить греческий огонь — тогда против этого оружия ничто не устоит.

И Комлин бодро взялся за дело: теперь его задачей было раскрыть секрет состава, приводившего в движение «китайскую стрелу», а для этого нужно было продемонстрировать полную лояльность новым хозяевам. Комлин делает весьма важное усовершенствование: поняв, что «китайские стрелы» крайне неустойчивы в самом начале полета, пока еще мала скорость, он предлагает выпускать их не с желоба, а из длинной медной трубы, что сразу повысило бы кучность попаданий и почти исключило пожар на судне - труба выходила за пределы борта. Со стороны это сооружение напоминало артиллерийское орудие, и соответствующие византийские рисунки в свое время ввели в заблуждение историков, полагавших, что это и есть пушки. Только вот состав начинки «китайской стрелы» Комлину разгадать не удалось: то ли их изготовляли в неизвестном месте, то ли покупали у китайцев.

К сожалению, дальнейшие следы Алексея III теряются: по одной из версий он пропал без вести, похитив «стрелу». Однако у этого предположения есть слабое место: откуда тогда его авторы узнали подробности той истории? Но известно другое: уже спустя восемь лет после побега экс-императора, участники крестового похода и осады Дамиеты утверждали, что арабы применили против них греческий огонь.

А еще спустя полвека свидетелем применения этого секретного арабского оружия был французский историк Ж. Жуанвиль (1224-1317). Он утверждал, что это оружие в полете напоминало крылатого дракона с головой свиньи и огненным хвостом. Издавая страшный грохот, оно летело с быстротой молнии, а когда снаряд достигал цели, происходил сильный взрыв, и все вокруг охватывал огонь, который нельзя было погасить.

Современный читатель без труда узнает описание ракеты, причем, похоже, крылатой. В этой связи стоит вспомнить, что «ФАУ-2» имела дальность полета 300 километров, но как только конструктор установил на ней короткие крылышки, эта цифра возросла вдвое.

Затем ракеты снова исчезают с полей сражений, а вместо них появляются пушки. Но когда англичане вслед за Александром Македонским начали покорять Индию, индусы применили против них ракеты. И, как следствие, в конце XVIII века теперь уже англичане при осаде Булони обстреливали город корабельными ракетами, чтобы вызвать в нем пожары.

В начале XIX века происходит своеобразный ракетный бум и в России. Генерал А.Д. Засядко конструирует ракеты с дальностью полета до трех километров. Он фактически изобретает первую «Катюшу» — пусковой станок для одновременного запуска сразу 36 ракет. А историкам нашей Великой Отечественной будет любопытно узнать, что первые «Катюши» на судах Черноморского флота и Дунайской флотилии были установлены не в 1943-1944 годах, а во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. А первые подземные ракетные шахты и первый подводный ракетоносец были разработаны и испытаны генералом А. А. Шильдером в начале 30-х годов позапрошлого (!) века. И эта ракетная техника почти двухсотлетней давности, разработанная русскими генералами Засядко, Константиновым и Шильдером, по основным параметрам ненамного уступала ракетам Второй мировой. Разве что составом ракетного пороха и большей надежностью. Но на этот раз ракеты прочно заняли свое место в современном вооружении. По крайней мере, в фантастических боевиках с их помощью успешно сражаются в будущем и со зловредными инопланетными захватчиками.

Татьяна САМОЙЛОВА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты