Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Иуда - предатель или любимый ученик?

В 1978 году египетский фермер случайно нашёл в пещере, где древние египтяне хоронили мертвецов, каменный ящик. Внутри лежала старинная книга в кожаном переплёте. Он продал книгу торговцу древностями, которых полно на египетских рынках. Тот дал за книгу невысокую цену. Он не знал, что держит в руках исторический документ, который был признан ересью ещё 18 столетий назад

В 1980 году к торговцу по имени Хамид пришла покупательница, которая, как она заявила, представляла богатого лондонского коллекционера, который хотел бы приобрести чуть ли не все предметы древнего искусства, которыми располагал Хамид. На самом деле, женщина осматривала квартиру и коллекцию, планируя ограбление. Вскоре Хамида ограбили. Воры украли самые ценные вещи, среди них и старинный кодекс, найденный в пещере.

Удивительно, как некоторые вещи возвращаются к своим владельцам. В 1983 году в Швейцарии Хамиду предложили купить украденный у него же манускрипт. Торговец приобрел его по сходной цене. Он намеревался продать кодекс американским университетам, и запросил 3 миллиона долларов. Однако американцы предложили лишь 100 тысяч. Хамид пытался продать свое сокровище коллекционеру в Нью-Йорке, но тот серьезно заболел и потерял интерес к древностям. Тогда Хамид положил книгу в сейф банка, где она и пролежала 16 лет. К сожалению, это самое неподходящее место для хранения древностей. Папирус окончательно высох, страницы рассыпались на кусочки.

Наконец в 2000 году собиратель древних документов Фрида Муссбергер-Чакос купила ветхую рукопись и отвезла в Йельский университет. Американские историки определили, что рассыпавшаяся на сотни фрагментов рукопись является ни чем иным, как так называемым «Евангелием от Иуды».

Оказывается, четыре канонических Евангелия — не единственные документы, описывающие события, предшествующие казни Христа. Всего их было около тридцати, но отцы церкви лишь четыре включили в Новый Завет. Одно из описаний жизни Христа, а именно «Евангелие от Иуды» пересматривает роль Иуды Искариота, чье имя на протяжении тысяч лет является синонимом предательства и измены. Библия говорит, что он был апостолом, предавшим Христа.

На самом деле в канонических Евангелиях мало сведений об этом персонаже. Возможно, он бьш родом из Иудеи, а не из Галилеи, как сам Иисус и остальные апостолы. По-видимому, Иуда был казначеем апостолов. Он упоминается в 18 отрывках из Нового Завета и характеризуется как вор, казнокрад и человек, находящийся под влиянием Сатаны. Данте, благодаря Иуде, поместил предателей на последнем кругу ада, ниже убийц. Но может быть, мы не верно истолковываем роль Иуды?

В 2002 году в Базеле собрались библейские исследователи, чтобы установить подлинность древнего папируса, озаглавленного Евангелие от Иуды». Среди них были американцы Стивен Еммел — ведущий специалист по древней письменности, Марвин Мейер - специалист по коптскому языку, доктор Тимоти Джалл — специалист по определению возраста артефактов радиоуглеродным методом, швейцарец Флоренс Дарбре — реставратор старинных документов, немец Рудольф Кассер — лучший в мире переводчик с коптского языка.

Джалл отправил кусочки древнего папируса в университет Аризоны. Там был определен возраст документа. Оказалось, что он был написан около 280 года, плюс- минус 50 лет. Была проделана огромная работа по восстановлению документа. В итоге около тысячи мелких кусочков были собраны в единый текст.

Еммел сразу определил, что папирус является коптским документом (копты — египетские христиане, принявшие веру в первых веках н.э.). По мнению Мейера, оригинальный текст Евангелия был написан на греческом языке на Ближнем Востоке, затем попал в христианскую общину в Египте, там был переведен на коптский язык, который пришел от древних фараонов. Мейер и Кассер сделали перевод текста рукописи.

В течение первого столетия н.э. в Иерусалиме, которым управляли римляне, шла борьба за умы между различными религиями — иудаизмом, христианством и культами римских богов. Библии тогда еще не существовало, предания о жизни Христа передавались устно от одного верующего к другому. Современные канонические Евангелия были записаны не раньше чем через 30-60 лет после смерти Иисуса.

Современные ученые считают что Мат- фей, Иоанн и ученики апостолов Марк и Лука умерли задолго до того, как были за- писаны Евангелия, приписываемые их авторству.

В течение первых двухсот лет существовало много версий жизни и заветов Христа. Среди ранних христиан выделялись гностики (от греч. gnostikos — знающий). Гностики, если судить по их заявлениям, могли непосредственно общаться с Богом. Эти философы знали, что в них есть искра Божья, и они способны были познавать Бога вне и внутри себя. Их рассказы о жизни Христа бьши намного более абстрактны и больше наполнены философским содержанием, чем те, что вошли в Новый Завет. Отцы ранней христианской церкви против них боролись. Для гностиков смерть является освобождением духа из тюрьмы тела. Поэтому они считали Иуду героем, который помог освободиться духу Христа. Именно гностики написали «Евангелие от Иуды». Отцы ранней христианской церкви отвергли это жизнеописание Христа вместе с другими тридцатью текстами гностиков.

Евангелие от Марка, написанное около 60-го года, большинство историков считают самым ранним. В нем Иуда еще не показан как злодей. В следующем Евангелии от Матфея, написанном примерно в 70-м — 72-м годах, описано предательство Иуды в Гефсиманском саду. Он указывает на Христа римским солдатам с помощью самого страшного в истории поцелуя. Когда Иуда услышал, что Христос отправлен к Пилату, он понял, что тот погибнет, и совершил самоубийство. Самыми мрачными чертами наделил Иуду евангелист Иоанн. В сцене тайной вечери он описан как воплощение зла.

Но почему древние авторы так представляли Иуду? Видимо, первые христиане демонизировали его, чтобы держаться на расстоянии от евреев-нехристиан. В 66 году евреи предприняли попытку прогнать римлян из Иерусалима. В ответ римляне убили сотни тысяч евреев, их храм был сожжен и от него осталась лишь Стена плача. После этого обострились противоречия иудеев и евреев-христиан, которые привлекали к своей вере представителей всех национальностей. Позднее библейский портрет Иуды-предателя спровоцировал антисемитизм.

Однако в «Евангелии от Иуды» он показан как любимый ученик Христа. Автор рассказывает что Иисус часто являлся апостолам в образе ребенка. Он утверждал, что Бог не тот, кто создал землю, а тот, кто вне постижения. Апостолы не понимают этого, и Христос смеется над ними. Лишь Искариот понял до конца своего учителя. Христос говорит любимому ученику: «Ты достигнешь Божьего царства, но люди проклянут тебя». «Евангелие от Иуды» не содержит сцен распятия и воскрешения, а резко заканчивается предательством Иуды. Этот поступок — жертвенный акт и жестокая необходимость.

Мнения историков разделились. Одни считают, что восстановленный коптский манускрипт не содержит достоверные исторические портреты Иуды и Христа. Он важен лишь потому, что помогает нам лучше понять философию гностиков. Другие ученые полагают, что найденный манускрипт является списком с более древнего документа, написанного сразу после смерти Христа и потому портрет Сына Божьего, так же как и портрет Иуды, исторически достоверны.

Иван РЫБАКОВ






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты