Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Забытое царство

В нескольких километрах от столицы Армении Еревана, на левом берегу реки Занги, высится небольшой холм. Люди издавна зовут его Кармир-Блур, что значит по-армянски «Красный холм»: голая вершина его покрыта глиной красного цвета.

Незадолго до Отечественной войны проходил в этом месте инженер-геолог Демехин. Он шел и собирал образцы базальта: откалывал своим молотком куски породы, подбирал интересные для него камни и укладывал их в рюкзак. Наклонившись в очередной раз, он поднял с земли странный камень: на гладкой, видимо, обработанной, его поверхности были выбиты знаки - маленькие черточки, заостренные к одному концу. «Клинопись!» - догадался геолог. Позже он передал находку специалистам по древним надписям в Ереванский музей. Текст на обломке оказался коротким: «Руса, сын Ар...» Тем не менее находка потрясла ученых, ведь она упоминала имя одного из выдающихся царей древнего и могучего государства Урарту.

Летом 1939 года археологическая экспедиция, в которой были ученые из Еревана и Ленинграда, поднялась на Кармир-Блур, чтобы приступить к раскопкам. Но где начинать? Как угадать, в каком месте выгоднее всего поднять первый слой глины, чтоб не тратить попусту сил, времени и средств? Пока думали-гадали, пошел проливной дождь, а когда он прекратился и солнце подсушило красную глину холма, у людей, выбравшихся из-под тентов, вырвался крик изумления.

На плоской вершине, словно нарисованный гигантским карандашом, простирался огромный план - план города-крепости. Темными линиями сквозь светлую почву проступали очертания стен, зданий. Дождевая вода пропитала землю и скрытые в ней развалины. Стены руин высыхали медленнее, чем земля. И вот солнце подействовало на мокрый Кармир-Блур, как проявитель на фотопластинку. Тайное стало явным: теперь было совершенно ясно, где копать.

С первых ударов лопат показались из-под земли толстые стены, сложенные из больших квадратных сырцовых кирпичей. Постепенно стал появляться город, с цитаделью на холме, с высоким дворцом и крепостными воротами, с целым лабиринтом узеньких улочек. Роясь у северных ворот, археологи извлекали многочисленные наконечники стрел. Одни из них - длинные - грудами валялись среди развалин; другие, маленькие, легкие, торчали кое-где в кирпичах крепостной стены. Все говорило о том, что город погиб в результате вражеского нашествия.

Раскопки холма Кармир-Блур показали, что урарты были искусными строителями. Дома в городе, который они назвали Тейшебаини в честь бога войны, урартского Марса, строили из сырцового кирпича, а городские стены из огромных глыб известняка толщиной 3,5-4 м. Крепость была снабжена контрфорсами и массивными выступающими квадратными башнями. Стены парадных помещений облицовывались орнаментированными мраморными фризами. На некоторых памятниках сохранились изображения всадников и боевых колесниц. Кроме того, раскопки Тейшебаини «подтолкнули» к изучению других памятников Урарту как на территории прежнего СССР, так и за его пределами (в Турции и Иране).

Первым правителем древней страны стал царь Арам в IX веке до н.э. Затем, на протяжении многих столетий, урартские цари вели бесконечные упорные войны с соседними странами с целью защиты собственной страны и захвата чужих земель. Им удавалось даже отразить нападение непобедимой ассирийской армии, в связи с чем урартский царь Сардур I гордо назвал себя «царем великим, царем Вселенной, царем царей».

Сардур II в VIII в. до н.э. продолжал победоносные походы своего отца, и в своей надписи он сообщает о завоевании богатых земель, о захвате огромного количества скота, доставке ценных металлов, золота, серебра, свинца и бронзы, наконец, о захвате большого количества пленников, обращенных в рабство. Царь строит храмы, сооружает водопровод и прокладывает каналы. При нем государство Урарту охватило все Армянское нагорье, расположенное между Малой Азией, северо-западной окраиной Ирана и северным Двуречьем.

Следующий царь, Руса I, вел борьбу за полное покорение областей Закавказья и построил ряд крепостей. Но в 714 г. до н.э. ассирийский деспот Саргон II совершил успешный поход на горную страну и разрушил крепости. Кроме того, армада Саргона ограбила главный храм урартов, в котором были сосредоточены огромные богатства их царей. «Все Урарту до его предела, - торжествует Саргон в своих победных надписях, - поверг я в несчастье и заставил его население стонать и плакать».

Узнав о поражении, Руса I покончил с собой. Преемники Русы, последние цари, в том числе Руса II, чье имя прочитали в табличке, еще недавно такие гордые и надменные, посылали дары в Ассирию «своим владыкам». Руса II строит город Тейшебаини, проводит большие ирригационные работы, заключает союз с киммерийцами, вместе с которыми совершает успешный поход в Малую Азию. Тем не менее в VI в. до н.э. царство Урарту окончательно гибнет под ударами мидян и кочевников скифов.

История древнего государства, расположенного в горах Кавказа, прежде совершенно забытого, стала известна в последние полтора столетия благодаря расшифровке ассирийских и в особенности урартских клинописных текстов.

Центром великого царства Урарту была область, расположенная вокруг озера Ван, а столицей был город Муцацир, где и находился главный храм, посвященный верховному божеству Хапди. Копье и щит считались символами его божественной власти.

Жители древнего Урарту были замечательными земледельцами. Они создали широкую сеть оросительных сооружений, каналов и водохранилищ, сохранившихся до нашего времени. Не удивительно, ведь некоторые из каналов укреплены мощной циклопической кладкой. Вода каналов по арыкам распределялась по близлежащим полям для их орошения. При помощи воды в каналах приводились в движение водяные мельницы.

На склонах гор урарты умело разбивали террасы, на которых рос виноград; виноградная лоза была священным растением. По найденным косточкам выяснилось, что две тысячи пятьсот лет назад у подножия Арарата зрели те же сорта винограда, которые и сейчас разводят жители Армении.

Особенное внимание привлекают достижения урартов в металлургии, что обусловило наличие месторождений меди, железа, свинца и олова. В могильниках найдены в большом количестве бронзовые и железные изделия. Во время раскопок на холме Кармир-Блур, проводившихся под руководством Б.Б. Пиотровского, в винных погребах обнаружили клад из девяноста семи бронзовых чаш. Они были найдены в такой великолепной сохранности, что казались изготовленными совсем недавно.

Двадцать чаш выставлены ныне в петербургском Эрмитаже, остальные хранятся в Ереванском музее. Кроме того, в Тейшебаини нашли одиннадцать бронзовых щитов, превосходной работы бронзовые шлемы и другие бронзовые вещи. Особенно красив щит царя Русы и искусная статуэтка крылатого быка, также выставленная в Эрмитаже.

Ирина СТРЕКАЛОВА






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты