Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадка Орлеанской девы

Пожалуй, одной из самых известных женщин, обвиненных в колдовстве и сожженных на костре, стала Жанна д'Арк - Орлеанская Дева.

Она родилась в 1412 году в бедной крестьянской семье в деревушке Дом-реми, на севере страны, в самый разгар Столетней войны.

С ранних лет Жанна отличалась глубокой набожностью, прилежанием и отменным трудолюбием. А в тринадцать лет она начала слышать «голоса». С ней беседовали и являлись ей в видениях святой Михаил, святая Екатерина и святая Маргарита. Они призывали ее идти в замок Вокулер к наследнику престола, принцу Карлу и призывать его напасть на англичан, осадивших город Орлеан.

В шестнадцать лет Жанна подчинилась этим настойчивым внушениям, пришла в замок принца и, убедив стражу пропустить ее внутрь, предстала перед наследником. Воображение наследника она поразила тем, что слово в слово пересказала его каждодневную молитву, которую он возносил к Богу в полном уединении. Жанна объяснила принцу, что ее послал Всевышний, чтобы разбить англичан и возвести его, принца, на французский трон.

Карл дал Жанне войско, и она повела его на врага. Как и предсказывали ей видения, англичане потерпели поражение. В мае 1429 года они сняли осаду Орлеана, а спустя два месяца, 17 июля, принц был коронован под именем Карла VII. Жанне, снискавшей в народе славу спасительницы Франции, и всей ее родне король пожаловал дворянство.

Однако захватчики еще не были разбиты окончательно.

Верность англичанам сохраняли Париж, герцогство Бургундия и часть провинции Нормандия. Жанна попыталась взять Париж, но в разгар сражения получила приказ к отступлению.

23 мая 1430 года войско, предводительствуемое Жанной д'Арк, подошло к стенам осажденного неприятелем Компьена, лежащего примерно в шестидесяти километрах на северо-восток от Парижа. В пылу завязавшейся битвы Жанна была сброшена с коня и оказалась в плену у герцога Бургундского, союзника англичан. Девушку ждала смертная казнь, но прежде пленители хотели убедить народ, что особа, способствовавшая восшествию на престол Карла VII, оказалась ведьмой и колдуньей, находилась в союзе с дьяволом. Тем самым недруги нового короля стремились подорвать доверие к нему простого народа.

И, надо сказать, некоторые основания для обвинений в адрес Жанны д'Арк у церковников имелись.

В ней было немало странного. Помимо голосов, которые слышала только она, и которые наставляли ее, помимо необъяснимого знания секретной молитвы принца Карла, она еще и обладала «вторым зрением». Так, 12 февраля 1429 года Жанна сказала приближенному Карла, капитану Роберу де Бодрикурту, что французская армия потерпела поражение в битве при Херингсе, в сотнях миль от того места, где они оба в тот момент находились. Два дня спустя ее сообщение подтвердилось. А еще раньше, готовясь присоединиться к французской армии, Жанна сказала, что меч для нее найдут за алтарем церкви Святой Екатерины в Фербоа. Так и оказалось, хотя до этого никто ничего об этом не знал. К тому же против Жанны свидетельствовало и мужское платье, которое она носила. Ее трижды осматривали, чтобы подтвердить принадлежность к женскому полу и сохранение девственности. Каждый раз и то, и другое было доказано. Это поставило под сомнение обвинение в колдовстве и причисление ее к сообществу ведьм, поскольку, по воззрениям того времени, каждая ведьма должна совокупляться с дьяволом.

На суде, в присутствии тридцати семи церковных судей Жанне предъявили обвинение по семидесяти пунктам. Среди них ворожба, колдовство, кладоискательство, лжепророчество, вызывание злых духов, знахарство и «пристрастие к волшебству». Вдобавок она обвинялась в ереси.

24 мая 1431 года Жанну во всеуслышание, при скоплении народа, объявили еретичкой. Испугавшись, что ее отдадут в руки англичан, заочно приговоривших ее к сожжению, она в последнюю минуту покаялась в грехах и подписала бумагу, в которой признавала все свои видения бесовским искушением, клятвенно обещала вернуться в лоно Святой Церкви и никогда больше ей не прекословить. Такой ценой ей удалось спастись от костра. Казнь заменили пожизненным заключением.

Однако в тюрьме она снова облачилась в мужской костюм - якобы по велению своих голосов. Но, скорее всего, причина была в том, что тюремщики отобрали у нее женское платье, не оставив взамен другого. Через четыре дня Жанну, отказавшуюся от своего покаяния, признали упорствующей еретичкой 30 мая ее отлучили от церкви и передали английским властям. В тот же день на площади города Руана Жанна д'Арк была привязана к столбу и сожжена. Ее гибель привела в трепет даже палача, - он утверждал, что отыскал среди пепла сердце казненной, так и не поддавшееся огню.

Однако существует и совершенно иная версия происхождения и судьбы той, кого называют Орлеанской Девой.

Согласно этой версии (поддерживаемой, кстати говоря, целым рядом видных историков) процесс над Жанной д'Арк и ее казнь были инсценировкой, одной из величайших фальсификаций во французской истории. В настоящее время известны десятки научных работ, доказывающих, что Жанну не сожгли на костре инквизиции, и что она не была простой крестьянской девушкой, а происходила из королевского рода.

Широко известно, что в утро перед казнью Жанна исповедалась самому Пьеру Кошону, который возглавлял суд над ней, и получила отпущение грехов. Следовательно, она все же не была признана колдуньей, тем более ее не подвергли обряду соборования - одному из таинств христианской церкви, когда над тяжелобольным, умирающим или приговоренным к смерти читают молитвы и совершают помазание его тела елеем - употребляемым в церковных обрядах оливковым маслом.

Все это может означать лишь одно: ее не собирались казнить (а в XIV-XV вв. от такого наказания были избавлены только дети и праведники).

Условия же для подмены Жанны во время казни были весьма благоприятными. Площадь вокруг будущего костра оцепили около 800 английских солдат, оттеснивших народ далеко от «сцены». Еще 120 солдат привели осужденную к месту казни. Они плотно окружали женщину, голова и лицо которой были прикрыты капюшоном, так что рассмотреть ее внешность было совершенно невозможно. Казнь совершилась, но мало кто верил в то время, что сожжена была именно Жанна д'Арк.

В архивах Руанского архиепископства хранятся протоколы о казнях и отчеты о связанных с ними расходах - вплоть до счетов за поставку дров для костра и ведомостей оплаты услуг палача и его помощника. Однако в документах за 1430 - 1432 гг. нет упоминания о казни Жанны, хотя фигурируют сведения о сожжении пяти ведьм. Поэтому вполне вероятно, что казнили вовсе не Жанну.

Что же стало в таком случае с настоящей Жанной д'Арк и кем она была на самом деле?

Есть веские основания считать, что Орлеанская Дева Жанна - это дочь Луи (Людовика), герцога Орлеанского, наместника и двоюродного брата короля Франции Карла VI, и Изабеллы Баварской, жены Карла VI и, «по совместительству», любовницы этого Луи.

Дело в том, что Карл VI по прозвищу Безумный, взошедший на престол в 1380 году, поначалу явно обещал стать незаурядным государем, однако из 42 лет своего номинального правления фактически правил всего четыре года: с 1388 по 1392, когда молодого короля поразил первый приступ безумия. Вскоре из-за прогрессирующей психической болезни он утратил связь с реальностью и стал марионеткой в руках своего окружения - жены, Изабеллы Баварской, и кузена, Людовика Орлеанского.

А если упомянутые выше предположения о происхождении Орлеанской Девы верны, тогда получается, что Жанна была единоутробной сестрой Екатерины де Валуа, королевы Англии, а также Карла VII, короля Франции, коронованию которого в Реймсе в 1429 году, как известно, Жанна д'Арк энергично содействовала.

Таким образом, с большой долей вероятности можно считать Орлеанскую деву не простой крестьянкой, а незаконнорожденным ребенком королевской крови. Тогда становится понятным, почему ее казнь была инсценирована.

Ну, а если Жанна осталась жива, значит могут обнаружиться и следы ее дальнейшей жизни. И они обнаруживаются. Кульминацией можно считать появление Жанны д'Арк в городе Орлеане 28 июля 1439 года, то есть, через восемь лет после ее официальной смерти. Правда, теперь она носила имя Жанны д'Армуаз. Документально зафиксировано, что это была именно она, Орлеанская Дева, поскольку в городе проживало много людей, хорошо знавших Жанну со времен войны и осады Орлеана и даже принимавших участие в коронации Карла VII. Власти или горожане подарили ей весьма крупную сумму денег за прошлые боевые подвиги и за помощь городу.

Возможно, ситуация с ее спасением связана с освобождением Парижа от англичан в апреле, 1436 года, когда уже шли переговоры о мире. Это могло быть обоюдное соглашение, согласно которому английский гарнизон беспрепятственно покидал Париж, а в обмен англичане освобождали Жанну из заключения.

Орлеанской Деве удалось совершить, казалось бы, невозможное - сплотить французов в борьбе против английских захватчиков.

И она выполнила свою миссию.

Вадим ИЛЬИН






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты