Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ермак: завоевание Сибири

В июне 1581 года Ермак воевал в Литве против польско-литовских войск Стефана Батория. В это время его друг и сподвижник атаман Иван Кольцо сражался в Заволжских степях с Ногайской ордой. После окончания Ливонской войны отряд Ермака был послан на Волгу и в Жигулях соединился с отрядом Ивана Кольцо. На Волге Ермак и Иван Кольцо разграбили царский караван, «чтобы было на что жить и кормить дружину». И их заочно приговорили одного к четвертованию, а другого к повешению. Но царские воеводы со стрельцами были еще далеко, а богатые солепромышленники Строгановы с Урала предложили казакам идти к ним на службу. И Ермак с Иваном Кольцо отправляются в Чусовские городки защищать строгановские солеварни от набегов сибирских татар и ногаев.

На казачьем круге еще до прихода на реку Чусовую решили они, что и дальше пойдут в неведомый Сибирский край, во владения хана Кучума. Атаманом похода выбрали Ермака Тимофеевича.

Во владениях Строгановых казаки основательно подготовились к этому походу. Наконец, в начале осени 1582 года 540 казаков на стругах отплыли вверх по Чусовой. Река эта очень опасна для судоходства: скалистые, обрывистые берега, поднимающиеся иногда на 100-200 метров, многочисленные подводные камни и мели... Чем дальше вверх поднимались казаки по реке, тем больше сил приходилось тратить гребцам, чтобы преодолевать течение. Во многих местах суда тянули бечевой.

С Чусовой повернули на Серебрянку, берега ее сузились до 10-12 метров, встречное течение стало еще более стремительным. А дальше надо было перевалить через Уральский хребет. С топорами в руках казаки расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. Возможности выравнивать каменистый путь и волочить суда по земле, используя катки, у них не было. Иногда струги приходилось тащить буквально на руках, железные были люди! Наконец казаки перевалили хребет и вступили в Азию.

Ермак

Следуя вниз, Ермак с товарищами достиг реки Тагил; берега тут расширялись до 60 - 80 метров, а глубина увеличилась до полутора метров. А дальше, на протяжении нескольких сот верст, путь лежал по медленным водам реки Туры. Одна из первых стычек с татарами произошла около деревни Епанчин. Бежавшие из-под Епанчина татары добрались до ханской столицы Искера раньше Ермака. Таким образом, сибирский хан Кучум был предупрежден о появлении русских на Иртыше и смог подготовиться. Он не сомневался в том, что легко уничтожит сравнительно небольшой казачий отряд. К тому же уральские перевалы вот-вот завалит снегом - и русские будут отрезаны... Собрав воинов из ближних улусов, хан привлек также отряды мансийских и хантских князьков.

Татары устроили засеку у Чувашева мыса на Иртыше. Там и произошла битва. Казаки Ермака в пешем строю опрокинули конное и пешее воинство Кучума. Сам хан бежал на юг, оставив свою столицу противнику. Местные ханты-мансийские племена, тяготившиеся властью Кучума, отнеслись к Ермаку миролюбиво. Через четыре дня после боя князек Бояр с сородичами явился в Искер и даже привез съестные припасы и меха. Татары, бежавшие из окрестностей столицы, стали с семьями возвращаться в свои юрты.

Наступила суровая сибирская зима. Струги пришлось вытащить на берег. Началась первая трудная зимовка казаков. Хан, естественно, не успокоился и послал своего племянника Маметкула с 10-тысячным войском освобождать свою столицу. Ермак атаковал татарское войско в 15 верстах от Искера, в районе Абалака. Сражение было кровопролитным и длилось до темноты. Ночью татары отступили.

Ермак отправил 25 казаков в Москву за помощью. Летом 1583 года они добрались до первопрестольной. Царь Иван Грозный наградил всех участников похода, простил всем их «вины» и обещал послать на помощь Ермаку 300 стрельцов.

Однако обещанных подкреплений ни зимой 1583-го, ни летом следующего года Ермак не дождался. На казачьем круге решено было вернуться на Русь. С этой целью Ермак выступил на Пелым. В походе казаки натолкнулись на сильнейшее сопротивление со стороны татар и мансийских князьков.

У казаков почти кончились порох и свинцовые пули. Их пищали становились бесполезными. А именно огнестрельное оружие в первую очередь позволяло Ермаку побеждать противника, часто превосходившего его отряд в несколько раз. Многие казаки и атаманы погибли в этих стычках. В таких условиях Ермак не решился штурмовать Пелым и повернул обратно к Искеру. В этот критический момент к Ермаку подошли обещанные подкрепления, которых казаки уже перестали ждать. Воевода Волховский привел с собой 300 стрельцов. Однако, преодолевая Уральские перевалы, стрельцы потеряли свои суда, обоз и даже съестные припасы.

Казаки и стрельцы «затворились» в Искере. Татары, плотно обложив бывшую столицу хана Кучума, штурмовать ее все-таки не решались. Среди русских отрядов начался голод, скосивший почти всех стрельцов. И в таком, казалось бы, безнадежном положении Ермак решил пойти на прорыв. Выждав удачный момент, казаки ночью нанесли удар по ставке хана Карачи. Самому Карачи удалось бежать, а его многочисленные отряды в панике отступили.

Летом Ермак предпринял поход в южные пределы Сибирского ханства. Казаки появились на верхнем Иртыше еще до того, как татары успели собраться с силами для нового похода на Искер. Нанеся внезапный удар, Ермак разгромил татар и занял Бегишево городище. Затем его небольшой отряд двинулся дальше к югу. Тем временем основные силы хана Кучума соединились с войсками Карачи и сумели завлечь казаков в западню. Кучум распустил слух, что на реке Вагае татары задержали большой бухарский караван. Ермак двинулся туда.

5 августа 1585 года отряд остановился на ночлег в устье Вагая. Была темная ночь, хлестал дождь. Татары, чтобы не подымать шума, просто душили спящих казаков. Ермак успел проснуться. Могучему атаману удалось прорваться к реке. Татарская стрела попала ему в шею, а тяжелые доспехи потянули на дно... Согласно сибирско-татарским сказаниям Ермака выловил сетью ниже по течению рыбак. Сняв две кольчуги, подаренные московским царем, его похоронили в деревне, которая теперь называется Баишево.

Василий МИЦУРОВ
кандидат исторических наук






Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты