Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Опасные "мигранты" Солнечной системы

Между орбитами Марса и Юпитера, в обширной зоне, ограниченной расстояниями 1,8 и 4,0 а.е. от Солнца, расположен так называемый Главный пояс астероидов.

По современным оценкам, общее число только тех его объектов, чьи размеры в поперечнике превышают один километр, составляет не менее ста тысяч. Лишь половина из них реально обнаружена астрономами, а в каталоги внесено не более четверти этих крупных каменных глыб.

В свою очередь, Главный пояс неоднороден. Внутри него выделяют, в частности, три группы астероидов, имеющих сильно вытянутые орбиты. Это астероиды группы Амур, пересекающие орбиту Марса и приближающиеся к орбите Земли, астероиды группы Аполлон, пересекающие орбиту Земли, и астероиды группы Атон, заходящие при своем движении внутрь орбиты Земли.

Общее число малых тел размером свыше одного километра на этих орбитах составляет порядка полутора тысяч.

Все эти глыбы-«мигранты» обладают определенной вероятностью столкновения с Землей, поскольку испытывают периодические гравитационные возмущения со стороны соседних планет. Возмущения, носящие так называемый стохастический характер, то есть зависящий от воли случая.

Наибольшую угрозу для Земли представляют астероиды группы Аполлон, получившие название NEO (Near Earth Objects). Их движение в космическом пространстве практически не поддается прогнозированию.

Кроме сравнительно крупных астероидов, другими опасными мигрантами Солнечной системы являются кометы.

Большинство комет имеют орбиты, в тысячи раз превосходящие поперечник планетной системы, и приближаются к Солнцу через промежутки времени в миллионы лет.

Когда эти кометы находятся на громадном расстоянии от нашего светила, то их орбиты могут существенно измениться под влиянием притяжения ближайших звезд. Такого же рода перемены происходят и под действием планетного притяжения, особенно со стороны планет - гигантов.

В результате орбита кометы, несущейся через космическое пространство, может измениться как угодно. При этом не исключен вариант столкновения кометы с планетами или их спутниками.

Часть кратеров на Меркурии, Марсе и Луне образовалась именно в результате удара ядер комет. Следует заметить, что четкого разграничения между астероидами и кометами не существует. Встречаются астероиды, фактически являющиеся бывшими кометами, которые утратили свою активность ввиду образования на поверхности их ядра толстой оплавленной корки, появившейся после многократного прохождения тела вблизи Солнца. Наблюдается и обратный эффект, когда по той или иной причине корка на поверхности ядра растрескивается, и это космическое тело вновь начинает проявлять «кометные» признаки.

Но, так или иначе, астероиды и кометы — это, образно говоря, гонщики-лихачи в космическом пространстве, чьи путешествия в экстремальных случаях заканчиваются столкновениями с планетами.

Наша планета Земля пережила в своей истории несколько серьезных столкновений с крупными «мигрантами». Одно из них произошло в конце мелового периода, около 65 млн. лет назад, когда астероид размером в поперечнике порядка 10 км врезался в полуостров Юкатан (Мексика), образовав кратер диаметром 170 км. Ученые полагают, что именно эта катастрофа стала причиной вымирания динозавров. Последний случай произошел в бассейне реки Подкаменная Тунгуска чуть более ста лет назад— 30 июня 1908 года.

Совсем недавно, в июле 1994 года, астрономы всего мира впервые стали свидетелями столкновения двух внеземных тел. На поверхность Юпитера выпало более 20-ти фрагментов ядра кометы Шумейкеров-Леви 9, разорванного приливными силами на части при сближении с планетой-гигантом. Это впечатляющее событие со всей наглядностью проиллюстрировало тезис о хаотичном характере миграционных процессов в Солнечной системе. При входе в атмосферу Юпитера каждоro из этих километровых осколков ядра выделялась энергия, эквивалентная одновременному взрыву сотен тысяч мегатонных бомб!

Несмотря на сложности каких-либо прогнозов в отношении движения малых тел, ученые смогли вычислить среднюю вероятность столкновения этих объектов-«гастролеров» с Землей, Венерой и Марсом. Оказалось, что угроза падения на Землю объекта размером порядка километра реальна каждые 500 тысяч лет. Приблизительно такова же средняя вероятность соударения «мигрантов» с Венерой. А вот для Марса вероятность такого катаклизма втрое ниже.

Множество таких погибающих комет зафиксировано в виде ярких вспышек. В частности, с помощью солнечного телескопа, установленного на европейской космической обсерватории ~ «SOHO».

Опасные космические путешественники пролетали вблизи планет и в минувшем году. В январе на Марс, в районе экватора, мог упасть астероид 2007 WD5 размером 50 м. В этом; случае на месте падения образовался бы кратер диаметром 900 м. Шансы столкновения астероида с красной планетой были весьма высоки и оценивались как 1:350. Но 30-го января этот астероид промчался со скоростью 15 км/сек на расстоянии всего в несколько тысяч км. от поверхности Марса и унесся в космические дали.

В этот же период, а именно 29 января, крупный астероид 2007 TU24 диаметром до 600 м и массой несколько млн. тонн пролетел со скоростью 9 км/сек всего в полумиллионе км от Земли. Кстати говоря, его движение отслеживали ученые Института прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге и Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. Если бы этот астероид, к несчастью, упал на Землю, он вызвал бы землетрясение с магнитудой в 7 баллов, а на поверхности образовался бы кратер размером со средний город. К еще худшим последствиям привело бы падение «мигранта» в океан, поскольку возникли бы гигантские волны цунами. Но, как видим, все обошлось.

апофис

Имя следующего незваного космического гостя уже известно. В 2029-м году, а если быть точным, то в пятницу 13-го апреля, на Землю нацелится астероид Апофис, названный по имени злобного древнеегипетского бога мрака и разрушения. В поперечнике Апофис достигает 320 м, летит он со скоростью 45 тыс. км/час, а о его конкретной траектории можно только догадываться. Известно лишь то, что он может пролететь в непосредственной близости от Земли. А может и угодить «в яблочко». Ученые уже сейчас выдвигают различные спасательные проекты. Не исключено, что Апофис станет первым астероидом в истории человечества, орбита которого будет изменена искусственным путем.

И еще об астероидах.

29 апреля 2008 года астроном-любитель, английский пенсионер Ричард Майлз из города Дорсета открыл самый быстровращающийся астероид, получивший номер 2008 HJ. Любопытно, что свое открытие Майлз сделал, не выходя из дома, но имея удаленный доступ через Интернет к полностью автоматизированному австралийскому телескопу Фолкеса.

Дело в том, что в Англии задействован образовательный проект, в рамках которого любители астрономии, в том числе школьники, студенты и пенсионеры, получают возможность бесплатно работать через Интернет на двух крупных телескопах, один из которых находится в Австралии, а второй на Гавайях. Счастливчик Майлз первым установил, что астероид 2008 HJ делает один оборот вокруг своей оси менее чем за одну минуту (42,67 сек).

Пока это абсолютный рекорд в мире астероидов. В конце апреля «рекордсмен», чей размер составляет порядка 80 м, пролетел на расстоянии примерно 1 млн. км от Земли.

Подготовил Валерий НЕЧИПОРЕНКО








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты