Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Хвостатые звёзды: проклятие или благословление?

Хвостатыми звездами древние греки называли кометы. Сейчас каждый школьник знает, что комета - это очень красивое и совершенно безопасное для людей небесное тело. Ведь единственная твердая часть ее - ядро - состоит из смерзшихся газов и космической пыли. При прохождении через любую мало-мальски плотную атмосферу (такую, например, как у нашей Земли) ядро кометы непременно разогреется и растает, не оставив следа, кроме, возможно, мелких метеоритов. Не говоря уже о том, что для Земли вероятность столкнуться с какой-нибудь кометой, пролетающей мимо Солнца и распускающей свой хвост, не превышает одной десятимиллионной доли в год.

Случайные гостьи

Подавляющее большинство комет, наблюдаемых земными астрономами, зарождаются в Солнечной системе - правда, очень далеко от Солнца, практически «на задворках», в Облаке Оорта.

Некоторые кометы, пролетев однажды вблизи Солнца, переходят на гиперболическую орбиту и не возвращаются назад. Другие же, захваченные гравитацией Солнца и больших планет, переходят на эллиптические орбиты и становятся периодическими. Период обращения таких комет вокруг Солнца может быть как коротким, 2-3 земных года (комета Энке), так и очень длинным, в несколько сотен лет (комета Гершель - Риголе).

Твердое ядро комет, которое астрономы часто называют просто грязным льдом, обычно небольшое, несколько километров в поперечнике, а вот длина хвоста может достигать нескольких миллионов километров (комета Хейла - Боппа).

Очень редко в Солнечную систему залетают кометы межзвездного происхождения. А уж комету достаточно крупную и яркую настолько, чтобы привлечь внимание земных наблюдателей, нужно и вовсе ждать сотни лет. Так, в октябре 2017 года в поле зрения астрономов впервые за последние 300 лет попала комета С/2017 U1, прилетевшая к нам со стороны созвездия Лира. К сожалению, она пролетела мимо Солнца с очень большой скоростью - более 20 километров в секунду, и ученым едва удалось определить размеры ее ядра (приблизительно 500 метров в поперечнике). Зато форму ее траектории - гиперболическую, незамкнутую - они зафиксировали в точности.

С/2017 U1 попала к нам, можно сказать, случайно. К тому моменту, когда вы будете читать эту статью, она уже покинет Солнечную систему. Скорее всего, навсегда. И астрономам придется снова запастись терпением.

Но нам гораздо интереснее не такие вот случайные гостьи, а кометы, которые появляются на нашем небе с определенной регулярностью и чье появление почему-то принято связывать с разными значительными событиями.

16 дней на небе

В этом смысле первое место, бесспорно, принадлежит комете Галлея. Эта периодическая комета, хорошо видимая невооруженным глазом, имеет самую длинную, почти 2300 лет, историю наблюдений. В различных исторических источниках начиная с китайских анналов «Ши цзи» (240 год до нашей эры) и заканчивая 1986 годом нашей эры, зафиксировано более 30 появлений кометы.

Как тут было избежать соблазна и не привязать ее появление на небе к различным историческим событиям? Справедливости ради надо отметить, что хвостатая звезда, получившая свое современное название в честь английского астронома Эдмунда Галлея (1656-1742), впервые вычислившего параметры ее орбиты, действительно обладает некоторыми необычными и любопытными для астрономов свойствами. В частности, у нее самая большая среди тел Солнечной системы скорость движения - 70 километров в секунду, и движется она в направлении, противоположном движению планет.

Но историкам интересно не это. Их занимают факты, связанные с появлением небесной странницы. Вот, к примеру, сразу после 16-дневного сияния на небе кометы Галлея летом 240 года до нашей эры в Китае умерла вдовствующая императрица.

Поживем - увидим

В 164 году до нашей эры на вавилонских глиняных табличках были зафиксированы и результаты наблюдений за кометой, и сопутствовавшие этому явлению государственные волнения. Армянский же царь Тигран I счел появление кометы в 87 году до нашей эры вестником своего величия, повелел украсить свою корону «звездой с изогнутым хвостом» и отчеканить ее на золотых монетах.

Упомянем также 66 год, когда римский историк Иосиф Флавий прямо связал появление кометы с разрушением Иерусалима; великую засуху, голод и гражданскую смуту 530 года при Юстиниане I, когда 20 дней в небе над империей сияла «внушающая ужас» белая хвостатая звезда; 1222 год, когда явление кометы было зафиксировано и в русских летописях, причем со следующим сообщением, что Чингисхан воспринял комету как призыв к военному походу на русские земли.

В общем, почти каждое явление кометы Галлея, регулярно возвращавшейся к Земле через 75-77 лет, можно было смело привязать к каким-либо терзавшим в то время Землю бедствиям. А дату последнего появления кометы - 1986 год - и привязывать не надо; всем памятен и долго еще будет памятен Чернобыль.

Да, тут есть о чем задуматься самому закоренелому скептику и атеисту. И ждать с некоторой тревогой следующего приближения кометы к Земле, которое ожидается в 2061 году и которое различные предсказатели-толкователи уже сейчас объявили очередной датой «конца света». Мол, на этот раз «конец света» точно будет. Что ж, как говорится, поживем - увидим...

Стоит ли их бояться

Из других кандидатов на роль «темного вестника» назовем еще две кометы. Это, во-первых, большая комета 1811-1812 годов (С/1811 F1) - та самая, которой в небе над Москвой любовался Пьер Безухов; во-вторых, обнаруженная в 2015 году комета Хайнце.

Астрономы считают, что комета Хайнце длительное время находилась «на родине», в Облаке Оорта, а в последние годы почему-то решила отправиться в сторону Земли. Приблизившись к Солнцу, она распустила длинный красивый хвост в форме веера, из-за которого и была замечена астрономами.

Ее максимальное сближение с Землей ожидалось в начале января 2018 года. Некоторые исследователи рукописного наследия Мишеля Нострадамуса (1503-1566) считали, что появление именно этой кометы станет предвестником «конца света». Однако, поскольку январь уже прошел, а вы в полном спокойствии и комфорте читаете эту статью, толкователи снова, в очередной уже раз, ошиблись. Впрочем, даже если бы комета Хайнце и вошла в атмосферу Земли, ничего страшного, по описанным выше причинам, не произошло бы. Все же комета - это не астероид, падение которого на Землю действительно могло бы доставить крупные неприятности...

Так что кометы, возможно, и являются «темными вестниками», но непосредственного вреда от них ждать не стоит. Да и всегда ли кометы предвещают одни несчастья?..

Вифлеемская звезда или комета?

А в самом деле всегда ли? Вот, скажем, уже упомянутое нами явление кометы Галлея в 87 году до нашей эры. Едва ли оно принесло несчастье Тиграну I, скорее, наоборот. Иначе зачем бы он украсил изображением кометы свою корону? Как говорилось выше, этот армянский царь счел ее появление вестником своего величия.

Или комета 1066 года, не только упомянутая во множестве источников, но и вытканная на английском гобелене XI века - уж Вильгельму-то Завоевателю она явно принесла удачу: корону Англии.

Самым же ярким примером «доброго вестника» не только для отдельных государей и государств могла бы, возможно, послужить Вифлеемская звезда. По мнению некоторых ранних христианских историков, звезда, указавшая путь волхвам к месту рождения Спасителя, была не обычной, а специально сотворенной для такого случая. Греческий историк и теолог Ориген Адамант (около 185 года - около 254 года) прямо относит Вифлеемскую звезду к «той группе звезд, которые появляются время от времени и называются хвостатыми звездами, или кометами...»

Впоследствии с Оригеном никто и не спорил. Наоборот, были даже попытки увязать Вифлеемскую звезду с очередным появлением кометы Галлея. Но вышла небольшая временная неувязка: комета Галлея появилась в земном небе лишь в 12 году, то есть на 12 лет позже предполагаемого рождения Христа.

В общем, дорогие читатели, увидев на небе сверкающую комету, не стоит заранее пугаться. Чему быть - того не миновать. А уж если судьба подарила возможность полюбоваться прекрасным небесным спектаклем (комета Галлея ведь не единственная, их в год пролетает мимо Солнца 3-4 штуки, правда, не все такие яркие), то почему бы и нет - с чистым сердцем, спокойной душой и верой, что все в конце концов будет хорошо?..

Ольга СТРОГОВА









Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты