Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Сингулярность: Главная тайна Вселенной

Вселенная бесконечна во времени и пространстве, то есть она вечна и безгранична. На этом фундаменте атеизма, заложенном ещё древнегреческими материалистами Демокритом и Гераклитом, через века выросло внушительное здание: этаж за этажом его возводили Кант, Лаплас, Маркс, Энгельс… Казалось, ещё чуть-чуть, и гипотеза вечности космоса будет подтверждена научными фактами. «Время работает на нас!» — считали прогрессивные материалисты. Однако всё произошло с точностью до наоборот.

В 1929 году американский астроном Эдвин Хаббл открыл закон расширения Вселенной: он установил, что галактики постоянно удаляются друг от друга. Гипотеза статичности космоса разрушилась. А следом вновь замаячила проблема начала. Ведь если Вселенная расширяется, движется, то логично предположить, что существует какая-то исходная точка этого движения. И гипотетически, повернув процесс вспять, можно увидеть Вселенную, «собирающуюся» в эту точку - к началу отсчёта.

Рупоры советской официальной науки назвали разбегание галактик локальным и временным процессом, присущим только нашей Галактике и её ближайшим соседям. Дескать, это лишь одно из проявлений разнообразного движения масс в космосе, переносить которое на всю Вселенную целиком — значит поддержать «спекуляции буржуазных космологов», проповедующих согласие науки с религией.

Увы, закон Хаббла наиболее ярко проявлялся как раз на дальних просторах Вселенной. Поэтому советская трактовка не устроила западных учёных-атеистов.

Будучи свободными от жёсткого идеологического диктата материализма, они смогли взглянуть на проблему шире и разбегание галактик восприняли как возможное доказательство начала Вселенной. А коли есть начало, значит, есть и Творец, положивший это начало.

Фридман против Эйнштейна

Сингулярность

Ещё до того, как Хаббл открыл эффект разбегания галактик, мысль эта уже носилась в воздухе.

Разработав общую теорию относительности, Эйнштейн решил применить её к описанию Вселенной. Учёный выбрал статичную модель мира, где Вселенная представляла собой огромную замкнутую сферу, а потому вопрос о бесконечности снимался. Но, разрабатывая уравнение гравитационного поля для своей космологической модели, Эйнштейн пришёл к выводу, что оно не имеет стационарного решения. То есть неподвижной Вселенной не получалось.

Тогда для поддержания стационарности он ввёл в это уравнение λ-член, или космологическую постоянную, предположив существование в природе ещё не открытых сил, например сил отталкивания.

Однако в начале 1920-х годов в СССР нашёлся учёный, который не пожелал уважать постоянную Эйнштейна и решил его уравнения гравитационного поля без λ-члена. Звали этого товарища Александр Фридман.

Согласно его решениям, уравнения без космологической постоянной давали в результате три модели Вселенной: расширяющейся из условной точки, сжимающейся и пульсирующей. Выходило, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная.

Открытие Хаббла впоследствии подтвердило вариант с расширением Вселенной. Но это в принципе не отрицает ни пульсации, ни сжатия — в космосе идут разные процессы. Так или иначе, решения Александра Фридмана положили начало развитию теории нестационарной Вселенной.

Узнав о выводах российского учёного, Эйнштейн возмутился: какой-то Фридман будет его корректировать! Однако позже корифей признал правоту коллеги, а свою космологическую постоянную назвал ошибкой.

Но в конечном счёте правы оказались оба. Вселенная действительно расширяется. А λ-член, придуманный Эйнштейном, — важная, хотя и проблемная величина, потому как она ничтожно мала и проявляется лишь в масштабах Вселенной на расстояниях в миллиарды световых лет.

Условное понятие

Поскольку во Вселенной часто происходят процессы взрывного характера, Фридман предположил, что Вселенную породил Большой взрыв из так называемой сингулярности.

Сингулярностью считается некое начальное состояние Вселенной с невообразимой плотностью и огромной температурой. (Само слово «сингулярность» происходит от лат. Singularis — «единственный, особенный».) Это некое состояние ещё называют точкой.

«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени.

Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики», — писал один из крупнейших учёных современности Стивен Хокинг. В этих словах содержится признание как Творца, так и чудес — явлений, не подчиняющихся законам, известным науке.

Зачем же тогда вводить понятие «сингулярность», которое ассоциируется с точкой? И понятие «взрыв», ассоциирующееся с разлетом частиц из одной точки? Тут же возникают и более серьёзные вопросы. Что было до Большого взрыва? Откуда появился «зародыш» Вселенной — сингулярность? Одни загадки…

Это хорошо понимал тот же Фридман, признававший, что ни математика, ни астрономия пока не дают надёжной базы для изучения Вселенной.

Реликтовое излучение

Теория Большого взрыва покоится на двух китах. Первый — это красное смещение спектральных линий излучения галактик, свидетельствующее об их взаимном удалении. Собственно, его-то и заметил Хаббл в свой телескоп когда-то. Второй — микроволновое фоновое реликтовое излучение.

В 1948 году ученик Фридмана — астрофизик Георгий Гамов, эмигрировавший в США, — предложил модель горячей Вселенной, появившейся после Большого взрыва. Он предположил, что в этом «раскалённом котле» шли ядерные реакции, породившие лёгкие химические элементы. А кроме того, Гамов предсказал существование фонового микроволнового излучения, которое появилось в младенческом возрасте Вселенной — ещё до образования светил. По мнению астрофизика, это излучение должно было сохраниться в охлажденном состоянии. Удивительно: он смог спрогнозировать даже его современную температуру — примерно 3 градуса по Кельвину. И оказался прав! В 1965-м американские радиоастрономы Арно Пензиас и Роберт Вильсон совершенно случайно открыли это самое излучение с температурой 2,73 Кельвина.

Излучение, не имеющее источника, исходящее из всех точек Вселенной, и очень древнего происхождения — недаром его назвали реликтовым.

А теперь вспомним Библию, которая гласит, что Бог сотворил свет в первый день, а светила лишь на четвёртый. Веками над этим потешались атеисты. Теперь наука доказала: свет, излучение действительно существовали раньше!

Конечно, есть и другие гипотезы о природе фонового излучения. Однако бесспорно одно: научное обоснование Сотворения Вселенной в библейской последовательности существует.

Большой взрыв — большой вопрос

Сегодня распространена гипотеза, что после Большого взрыва началось расширение Вселенной. Эта фаза получила название «космическая инфляция». Впрочем, «фаза» звучит слишком громко: инфляция длилась микроскопические доли секунд.

Этот процесс не соответствовал обычным законам гравитационной физики. Неудивительно, ведь происходило отталкивание — антигравитация, а не притяжение. Кстати, выходит, что это отталкивание сохраняется по сей день — между теми же разбегающимися галактиками. Хотя внутри звёздных систем и галактик сохраняется притяжение. Налицо единство противоположностей — гравитация и антигравитация…

Анализируя формулы, с помощью которых астрофизики описывали инфляционный процесс, кандидат физико-математических наук Николай Попов и священник Олег Петренко в последней четверти XX века пришли к выводу: «В процессе инфляционного раздувания Вселенной откуда-то извне в появляющийся мир накачивалась колоссальная энергия…».

Откуда-то извне? Сторонняя сила? Быть может, в этом проявлялось действие Творца?

По мнению Петренко и Попова, инфляционная модель вполне достойна внимания, а вот теории Большого взрыва и горячей Вселенной по своим характеристикам являются искусственными с чисто научной точки зрения. И совершенно не соответствуют Священному Писанию.

Не столь категоричны профессор Андрей Хунджуа и доцент Виталий Неделько (физический факультет МГУ). Они считают, что отдельные процессы и звенья модели Большого взрыва согласуются с современными физическими теориями. Однако… «Гипотетически такие процессы могли бы протекать, но протекали ли они реально во Вселенной?… Никто материи в таком состоянии экспериментально не наблюдал и не исследовал».

В целом, по их мнению, сам Большой взрыв — явление сверхъестественное. Его причины науке неизвестны, однако о последствиях Большого взрыва можно говорить и как о следах творения. Потому не исключено, что и пресловутый Большой взрыв — это мановение Творца.

Ирина Громова

Мир расширяется

В 1917 году, основываясь на теории гравитации Эйнштейна, голландский астроном Биллем де Ситтер предложил модель расширяющегося мира. Параллельно теорию расширения Вселенной разрабатывал бельгийский католический священник, астроном и математик Жорж Леметр. Он первым заявил, что расширение касается гигантских звёздных систем, а не представляет собой локальное явление нашей Галактики, как это пытались представить в СССР.







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты