Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Эволюция на чужих планетах

Максимально используя имеющиеся научные данные, специалисты конструируют гипотетические живые существа и у них получаются такие диковинные твари, что и вообразить трудно.

Одиноки ли мы во Вселенной? Этот вопрос интересует человечество как никакой другой. Способны ли мы завязать диалог с другими формами жизни? Сможем ли мы их вообще распознать, случись нам с ними встретиться? Ведь до сих пор мы не имеем ни малейшего представления о том, может ли развиться жизнь на других планетах, в звездных системах чужих галактик.

В научно-фантастической литературе часто говорится о странных формах внеземной жизни, например, на основе кремния. Почему бы не быть таким существам, хотя бы где-то далеко, на самой дальней окраине Вселенной? Но тот, кто ищет ответ на этот вопрос, должен сначала определить, что такое жизнь. «Мы можем сказать, что обезьяна — живая, а гранитная глыба — неживая, — говорит Мишель Визо, астробиолог из французского Национального центра астронавтики и исследования космоса. — Но мы не можем дать ясное определение жизни».

Таким образом, в дискуссии об эволюции на других планетах в известном смысле отсутствует отправная точка. Саймон Конвей-Моррис, палеобиолог из Кембриджского университета, высказывает свою точку зрения по этому поводу: «Мы понятия не имеем, как возникла жизнь на нашей планете. Такими темпами, как мы сейчас работаем, пройдут века, пока мы досконально поймем это».

Согласно одной из концепций, жизнь определяют как самовоспроизводящуюся химическую систему, способную к дарвинистской эволюции. Альтернативное определение объясняет жизнь как ограниченное пространство, поддерживающее внутри себя порядок путем цикла реакций под действием энергии. Однако оба эти определения не могут существенно помочь в поисках внеземной жизни и в исследовании путей ее развития.

Поэтому Конвей-Моррис решил пока применить игровой подход к проблеме. Он вместе с коллегами провел умозрительный эксперимент и разработал модель планеты «Аурелия». Это небесное тело, которое обращается вокруг так называемого «красного карлика» — звезды, диаметр и масса которой не превышает трети от этих показателей у Солнца. Планета при обращени вокруг звезды повернута к центральному светилу всегда одной и той стороной. По этой причине одна ее половина поверхности всегда заморожена, а другая интенсивно поджаривается под непрерывным потоком лучей.Но между двумя противоположными ученые климатическими областями может существовать еще переходная умеренная зона, в которой, согласно гипотезе исследователей, могла бы возникнуть жизнь.

Как бы выглядели жители Аурелии — аурелиане? Применительно к условиям на Аурелии, Конвей-Моррис и его коллеги придумали целую массу оригинальных и даже симпатичных уродцев для вымышленной планеты. Например, живущее колониями шестиногое животное с выпученными глазами, которое строит запруды и селится в пещерах. Или похожая на динозавра хищная тварь «свиноглот» на двух ногах, с длинной шеей и маленькой головкой.

Другая планета, мысленно сконструированная британскими учеными, названа авторами «Голубой спутник». Ее они задумали как спутник, сопровождающий гигантскую газовую планету, равную по размеру Юпитеру. Атмосфера на этом Голубом спутнике состоит из кислорода и углекислого газа и она настолько плотная, что в ней могут свободно парить даже крупные звери, например, «небесные киты» с размахом крыльев около десяти метров. Джим Ашервуд из Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, который участвовал в «заселении» Голубого спутника живыми существами, говорит, что он ориентировался на земные условия. «Если способность летать в истории эволюции многократно появлялась на основе тех же самых принципов, то мы можем ожидать того же и в других контекстах».

В зависимости от конкретных условий окружающей среды, размеры живых существ в далеких чужих мирах, могут отличаться от подобных им на Земле.

К примеру, существа, которые дышат кислородом, могут получать таким способом больше энергии, чем при переработке в организме серы или углерода.

В настоящее время поиски внеземной жизни пока не дали положительных результатов. Только с помощью буйной фантазии человечество может приблизиться к своим космическим братьям. Странные и, скорее симпатичные создания, придуманные учёными, в течение трех лет выставли в экспозиции «The Science of Aliens»,которую возили по разным странам.

Пока посетители оригинальной футуристической выставки рассматривали фантастических монстров, ученые сделали выдающееся открытие: на расстоянии 20,5 световых лет от Земли они «вычислили» необычайно интересную планету «Gliese 581c». Она обращается вокруг «красного карлика» и, насколько можно судить по полученным данным, эта планета поразительно похожа на «Аурелию».

Любители научной фантастики охотно включились в игру и продолжили «конструирование» инопланетян, на этот раз на реальной планете «Gliese 581с>. Очень большая сила тяготения на предполагаемой «второй Земле», вероятно, сделала бы конечности животных больше похожими на массивные столбы, чем легкими, приспособленными для прыжков. Специалисты из Института климатических исследований в Потсдаме внесли некоторую ясность в эту частную проблему: на недавно открытом небесном теле температура, по всей вероятности, слишком высокая для возникновения жизни.

Уже открыто большое количество планет за пределами Солнечной системы. Однако далеко не все экзопланеты представляют интерес для ученых, занимающихся поисками инопланетной жизни. Исследователи сосредоточили внимание на так называемых «пригодных для обитания зонах» вокруг звезд, где может находиться вода в жидком состоянии. Расстояние до центрального светила в этом смысле не менее важно, чем свойства поверхности планеты и атмосферы. Кроме того, центральная звезда не должна быть слишком недолговечной, чтобы было достаточно времени для развития живых существ. Американский астроном Фрэнк Дрейк предполагает, что на Млечном пути может существовать 10 тысяч планет с разумной жизнью. А ведь во Вселенной миллиарды галактик!

Астробиологи выискивают в иных мирах такие формы, которые им известны на Земле. «Мы ученые, мы должны быть открыты всему неожиданному и непознанному», — говорили они. А на вопрос, где может быть внеземная. жизнь, отвечают: «Очень, очень далеко от Солнечной системы».

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая








Интересные сайты